索引号: 000000000-2022-00047 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕51 号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于下发《2022年大兴安岭地区职业教育活动周工作方案》的通知

发布时间:2022-05-05 16:49:29 【字体:


各县(市)、区教育局,各职业院校:

为贯彻落实省教育厅、省委宣传部等部门《关于做好2022年黑龙江省职业教育活动周相关工作的通知》(黑教联〔2022〕29号)文件精神,结合我区实际,特制定《2022年大兴安岭地区职业教育活动周工作方案》,现下发给你们,请各地、各职业院校认真组织实施。

 

附件:2022年大兴安岭地区职业教育活动周工作方案

  

                              大兴安岭地区行署教育局

                                    2022年4月29日

 

 2022年大兴安岭地区职业教育活动周工作方案

 

为贯彻落实省教育厅、省委宣传部等部门《关于做好2022年黑龙江省职业教育活动周相关工作的通知》文件精神,做好我区2022年职业教育活动周相关工作,特制定方案如下。

 一、总体要求   

贯彻落实全国职业教育大会精神,大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,向全社会宣传职业教育“前途广阔、大有可为”,聚焦“提高质量、提升形象”,宣传展示新时代兴安特色职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,促进我区职业教育工作进一步发展。

二、活动时间

2022年5月9日-15日。

三、活动主题

新作为、新发展、新动能——推进职教与产业融合发展,喜迎党的二十大胜利召开。

四、主要活动

(一)活动周启动仪式

5月9日上午,在地区教育局设立大兴安岭地区职业教育活动周启动仪式分会场,各县(市)区同步设立分会场,观看全省职教活动周启动仪式。

(二)积极参加“产教融合、校企合作”典型案例征集活动

紧扣活动主题,各职业学校积极参加“产教融合、校企合作”教融合、校企合作、促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,提高职业学院办学水平和人才质量培养等方面的典型案例典型案例征集活动。

(三)2022年全省职业教育微视频大赛

紧扣活动主题,暨中国共产主义青年团成立100周年,各职业学校积极参加全省举办2022年“青春喜迎二十大,职教闪耀向未来”全省职业教育快闪微视频大赛。

(四)举办线上职教百年发展成就展

线上开展本地职教百年发展成就展示活动。活动周期间,要充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术形式,结合当地实际,通过主题网站、线上展厅等形式,在线上宣传本地职业教育发展的历史、成果、特色、亮点和典型经验;宣传职业教育推动经济社会发展,与本地经济发展同频共振的典型案例,努力营造职业教育发展的良好社会氛围。各地结合实际,选择职教扶贫、学生创新创业就业、技能大赛、民俗技艺、现代服务、幼儿教育、健康养老护理等主题,设立展示专场。

(五)云端职业教育“三走进”线上体验活动 

1.举办“走进学校云体验”活动。各职业院校要通过“线上逛校园”“网上开放日”等形式邀请媒体、家长、普通中小学生、社区居民、用人单位等各界人士云端逛学校,举办“就业有我,助你前行”毕业生就业创业公益直播活动。通过观看职业院校技能大赛、教师信息化教学大赛、文明风采大赛获奖师生技艺展示,进行专业招生咨询,线上优秀毕业生做成长报告等。

2.举办“走进企业云体验”活动。各职业院校要组织在校学生,在线走进行业企业,知晓产业发展前景,线上观摩工匠(大师)技艺绝活展示,培养学生职业认知和职业意识,感受职业教育支撑产业发展、促进就业创业的重要作用,増强职业认同,拉近学习和就业距离。

3.举办“走进社区,开放场地志愿服务”活动。各地、各职业院校和行业企业要根据当地疫情防控要求,设置开放场地,利用专业技术技能为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务。各职业院校和行业企业要组织师生、职工把技术技能送到田间地头和养殖农牧场,深入开展技能扶贫,服务脱贫攻坚和乡村振兴。

五、开展职业教育宣传工作 

1.宣传党和国家职业教育方针政策。面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的《中华人民共和国职业教育法》,学法知法,以法推动职业教育发展。

2.宣传职业教育改革发展重要成果。宣传近年来职业教育改革发展取得的成绩,特别是为我区经济社会发展和人的全面发展做出的重要贡献。重点突出职业教育在决胜全面小康、支撑产业转型升级、决战脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务就业创业等方面的重要贡献,充分展示新时代职业教育的新风貌。积极宣传各地贯彻落实推进《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等重要成果和经验。

3.宣传新时代职业教育典型集体和人物。全面展示职业教育系统师生风貌,宣传职业教育支撑经济社会发展、服务美好生活的典型事迹,突出宣传高职扩招、职教扶贫等重大政策为退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体带来的变化和影响。讲述职业院校学生成长成才、良师育人、大国工匠事迹、创新创业、精准扶贫、社会捐资助学等故事,突出宣传做出重要贡献的一线集体和个人。

六、保障措施

1.协同推进,形成合力。各地教育行政部门要做好牵头组织工作,会同有关部门精心组织好本地职业教育活动周,不断提高职业学校学生思想引领,不断提高职业学校学生的社会荣誉感,营造“人人皆可成才,人人尽展其才”的良好环境。各地党委宣传部门、网信部门要组织当地主流媒体和网络媒体,多层次、多角度、全方位开展职业教育宣传。各地人力资源社会保障部门要组织发动技工院校参与活动周各项活动。各地工业和信息化主管部门、农业农村部门、国资委、工会要积极组织相关行业企业、科研单位参加相关活动,深化产教融合、校企合作。各地共青团组织要以职业院校优秀团员青年典型为重点,深入开展各类线上主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。

2.严守各项要求。各地、各职业院校要认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行国家和地方疫情防控要求,加强安全防范措施,精心组织安排,防范聚集性感染疫情风险。

3.加强宣传,扩大影响。各地党委宣传部门、各地教育行政部门、各职业院校要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、各角度、全方位的职业教育宣传,达到“展成就、扩影响、造声势、促发展”的目的。

4.认真总结,及时报送信息。各县(市)区教育局要结合实际制定本地活动周方案,实行专人负责制,设计活动周海报等。活动周期间,实行日报制度,请各地负责人认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,次日中午11点前将前日活动情况及特色工作文字材料、照片、视频等通过电子邮件报送至指定邮箱。

请各地5月6日前将活动周方案和负责人姓名、职务、联系方式、QQ号、邮箱等信息发送至指定邮箱,并加入“黑龙江职业教育活动周”工作群:497302055。

联系电话:2133248,邮箱:dxaljyj8403@163.com。  

5.启用新logo,创建品牌

为进一步提升黑龙江省职业教育的品牌形象和影响力,今年起将全面启用黑龙江省职业教育对外宣传专属logo“黑龙江职教”。各地各校开展对外宣传活动时推荐使用logo,便于形成黑龙江的品牌意识,打造我省职业教育的专属品牌。启用新版logo的同时,旧版logo全部废止。

扫一扫在手机打开当前页