索引号: 000000000-2022-00054 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-05-24 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕60号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发义务教育学校校内减负“回头看”工作督查要点的通知

发布时间:2022-05-24 10:09:25 【字体:


各县(市)、区教育局:

为认真贯彻落实省教育厅《关于开展义务教育学校校内减负“回头看”有关工作的通知》要求,进一步强化学校手机、作业、睡眠、读物、体质、考试等管理工作,不断提高课后服务水平和教育教学质量,巩固提高校内减负工作成效。现结合我区工作实际,制定督查要点,具体要求如下。

一、总体要求

全面贯彻党的教育方针,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实好“双减”系列工作要求,坚持“五育并举”,全面对照中央、省委、地区“双减”文件及校内减负各项工作要求,逐校逐项进行一次全面排查,系统查找问题并坚决进行整改,切实巩固义务教育校内“减负”工作成效。

二、督查要点

(一)工作部署情况

各地教育行政部门和中小学校严格执行中央、省、地关于“双减”工作部署情况,按照“一校一案”的原则科学制定工作方案,逐级签订责任状情况。

(二)建立健全相关机制情况

行政、教研、督导、师资等相关部门各司其职、齐抓共管、协同推进校内减负工作情况,领导责任、工作推进、考核评价、督导问责四个体系建设情况。

(三)工作落实情况

手机、作业、睡眠、读物、体质、考试、课后服务等管理各项工作要求落实情况,是否存在“有令不行、有禁不止”和“不想管、不敢管、不会管”的情况。

(四)监督检查情况

教育行政部门对中小学校开展监督检查情况,监督举报渠道建立情况,群众举报事件反馈情况,对群众反映强烈问题整改情况等。

(五)工作成效

各项管理工作政策宣传情况,取得的工作成效,学生、家长和社会对政策落实满意度调查情况,要求有调查问卷和最终的调查报告,“双减”工作氛围等。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

各地教育行政部门、中小学校要充分认识“双减”工作的重要性、长期性和艰巨性,要深刻领会“回头看”对于巩固“双减”工作成果的重大意义,切实负起监管和落实责任,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导负总责,主管领导具体抓,聚焦关键环节和主要问题,确保各项工作常抓不懈。

(二)压实责任,健全长效机制

各地、中小学校要进一步压实工作责任,建立完善好相应工作机制,认真梳理问题,建立清单台账,限期整改到位。要进一步健全行政、教研、督导、师资等部门各司其职又齐抓共管的工作格局,做好日常检查、教学指导、督导问责等制度的落实完善工作,确保校内减负各现措施落地见效。

(三)加强督查,持续跟踪问效

各地教育行政部门要对辖区内所有义务教育学校开展全面摸排工作,采取定期检查和随时抽查的方式加大监督检查工作力度。要做到突出重点,确保全覆盖、无死角,特别是针对区域内的热点学校、群众反映强烈的问题进行重点摸排。地区教育局将在各地自查基础上,结合常态化疫情防控,按照比例适时进行抽查,省教育厅也将对此项工作进行抽查和暗访工作,请各地切实做好相关工作,并于7月15日前形成“回头看”工作报告报至地区教育局基础教育科(dxaljyj8402@163.com)。

 

                        大兴安岭地区行署教育局

                            2022年5月23日  

扫一扫在手机打开当前页