索引号: 000000000-2022-00055 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-05-24 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕61号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭教育系统2022年中小学校防范校园欺凌暴力排查整治工作方案

发布时间:2022-05-24 22:45:17 【字体:


 

各县(市、区)教育局,直属学校:

为深入贯彻落实省教育厅关于2022年中小学校防范校园欺凌暴力排查整治工作部署要求,有效防治校园欺凌暴力问题,结合我区实际,特制定《大兴安岭教育系统2022年中小学生防范校园欺凌暴力排查整治工作方案》

一、工作目标

以习近平总书记关于安全工作一系列重要指示批示论述为指导,认真贯彻落实教育部、省教育厅关于校园安全工作部署要求,深刻吸取近年来省内外发生的校园欺凌暴力事件问题教训,在去年开展专项治理工作基础上,紧盯苗头隐患不放手,深入开展再排查再整治,建立健全长效工作机制,坚决遏制校园欺凌暴力事件发生,为党的二十大胜利召开营造良好的校园安全环境。

二、工作任务

各地各校要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,围绕有效防范校园欺凌暴力事件,重点开展以下工作:

(一)强化学习教育

针对在校学生,通过组织专题讲座、模拟法庭、班队会等方式,集中开展防范校园欺凌暴力专题安全教育,提高学生对欺凌暴力行为危害性的认识,增强自我保护能力。积极开展法治宣传进校园活动,明确基本的法律边界和行为底线,认真落实《中小学生守则》《青少年法治教育大纲》,引导学生自觉遵守法律法规和校规校纪;针对各地教育行政部门、中小学校管理干部,以及广大教师、职工,充分利用业务学习、培训等时机,组织学习《防治中小学生欺凌和暴力指导手册》(教育部基础教育司组织编写,详见附件1),了解掌握校园欺凌和暴力的界定及构成、预防机制、处置办法等内容;针对学生家长,要密切家校沟通,在组织家长会、家访时,提示家长如何正确应对欺凌暴力问题,为学生树立榜样,主动配合学校工作。

(二)加强隐患排查

要在去年防范中小学生欺凌和校园暴力专项治理行动基础上,围绕工作机制、制度措施、队伍建设、责任落实、宣传引导、教育惩戒、条件保障等方面,自下而上进一步组织隐患再排查,对前期已经整改完毕的问题进行“回头看”,却无异议予以销号;对新形势下出现的新问题逐项拉条挂账,更新问题清单(模板见附件2),明确整改措施、责任人、时限。各地教育行政部门要重点选取一起2020年以来省内舆论影响较大或本地区发生的欺凌暴力事件,开展一次欺凌暴力事件查评工作,成立专项工作组,梳理事件基本情况,认真进行复盘推演,剖析原因教训,总结工作中存在的矛盾困难,为有效防范校园欺凌暴力提出指导性意见建议。

(三)加强日常管理

要加强师生联系,及时掌握学生思想情绪和同学关系状况,特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现,分析其产生的原因,对可能发生的欺凌暴力行为做到早预防、早发现、早控制。对行为严重失常、屡教不改的学生,要依据《中小学教育惩戒规则(试行)》有关要求予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。要进一步巩固中小学幼儿园“4个100%”安防建设成果,严禁管制刀具进入校园,统一设立本地区防范欺凌暴力举报电话,一旦发现线索苗头,准确研判并及时采取措施。

(四)加强跟踪辅导

欺凌暴力事件妥善处置后,要持续对当事学生追踪观察和辅导教育。对实施欺凌暴力的学生,要充分了解其行为动机和深层次原因,有针对性的进行教育引导和帮扶,给予其改过机会,避免歧视性对待。对遭受欺凌暴力的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的尽责辅导和家庭支持,帮助他们尽快走出心理阴影,树立自信,恢复正常学习生活。对确实难以回归本校本班学习的当事学生,要妥善做好班级调整或转学工作。

(五)加强机制建设

各地各校要进一步健全责任机制,制定责任清单,明确职责,压实学校校长、管理干部、班主任、学科教师和职工各岗位责任;进一步健全预防机制,发挥法治副校长、学生安全员作用,制定学校或年(班)级反欺凌暴力公约,建立师生联系、同学互助、紧急求救制度;进一步健全考评机制,将欺凌暴力防治情况纳入教育质量评价和教育行政、学校校长、班主任、学科教师及相关岗位职工工作考评内容,作为评优评先先决条件;进一步健全问责机制,对欺凌暴力问题突出的地区和学校进行督导检查、通报约谈,并向社会公开通报恶性事件处置情况。对失职渎职的,严肃追责问责。

三、组织实施

本次排查整治工作分三个阶段组织实施。

第一阶段:全面部署广泛动员(2022年5月底前完成)

各地各校结合实际制定具体实施方案,明确重点工作内容和有关要求,落实责任,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

第二阶段:集中整治、健全机制(2022年10月底前完成)

各地各校对照重点任务,扎实开展集中整治,建立问题清单,持续跟踪整改,并健全完善工作机制和制度措施。

第三阶段:实地检查、总结验收(2022年11月底前完成)

地区教育局组成督查组,结合2022年对人民政府履行教育职责评价工作,对各地各校开展排查整治工作情况进行督查,总结验收工作成效。

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识。要深刻认识开展排查整治工作的重要性和紧迫性,认真吸取近年来省内外欺凌暴力事件问题教训,按照属地管理、分级负责的原则,加强领导,精心组织,敢于较真碰硬,为排查整治活动提供有力组织保障。

(二)进一步严格监督检查。要进一步增强风险意识,坚持底线思维,严格排查潜在风险隐患,做到责字当头、实字落地、严字固本,坚决杜绝官僚主义、形式主义。要突出问题导向,强化日常监管,督促问题隐患整改到位。

(三)进一步加强宣传引导。要及时发布本地本校防范欺凌暴力举报电话,确保学生、家长、教职工人人知晓。要加强正面宣传引导,推广先进典型、先进经验。对发生的欺凌暴力事件,要及时回应社会关切,充分满足群众信息需求,畅通新闻媒体、微信平台等公共渠道,营造防治校园欺凌暴力的良好氛围。

(四)进一步强化责任追究。工作中要认真细致、客观公正,对排查不认真、整治不彻底的,对工作责任不落实、组织不得力、监管不严格的,特别是对做虚功、图形式、走过场引发严重社会影响的,要严肃追责问责。

(五)及时报送信息。按照排查整治工作时间安排,请各县(市、区)教育局、直属学校制定排查整治方案,并于2022年11月25日前将问题清单、欺凌暴力事件查评报告、工作总结报地区教育局法治安全办公室。上述材料均需报送加盖公章PDF版及可编辑电子版。

联系人:刘畅

电  话: 0457-2129716

邮  箱:dqjyjfz@163.com

附件:1.防治中小学生欺凌和暴力指导手册

2.校园欺凌暴力排查整治问题清单(样表)

202205242247133047.xls

202205242247148714.pdf



 

                   大兴安岭地区行署教育局

                    2022年5月24日   

扫一扫在手机打开当前页