索引号: 000000000-2022-00023 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2022-03-04 废止日期:
文 号: 大署民﹝2022﹞12号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于做好疫情防控期间全区困难群体帮扶工作的通知

发布时间:2022-03-04 06:15:17 【字体:


各县(市)、区民政局

为贯彻落实“地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第35次暨百日平安守护行动第二阶段总结第三阶段动员部署会议”的工作要求,全面做好疫情防控期间全困难群体帮扶工作,加大对困难群众排查力度,摸清底数,做到精准救助,确保困难群众求助有门、受助及时,切实保障困难群众疫情期间的基本生活,现就有关工作通知如下

一是加强组织保障。各县(市)、区要高度重视疫情防控期间的困难群体帮扶工作特别是在“两会”、冬残奥会即将召开的关键时间节点上,要提高政治站位,加强思想认识,保持困难群体帮扶工作有序开展。各县(市)、区社会防控与风险排查组要充分发挥作用,加强值班值守。

二是开展摸排走访。要充分发挥各县(市)、区民政局及乡镇(街道)民政助理、社区网格员、社工等工作力量,通过入户走访、电话了解、微信沟通、视频探访等方式开展排查工作,重点关注低收入群体中感染患者人员家庭、隔离解除人员家庭的基本生活状况。尤其是对保障对象中生活不能自理的老年人、残疾人、未成年人,特别是分散供养特困人员要加大走访排查力度,对其存在的生活困难,及时提供帮扶措施。

三是加强动态监测。要建立疫情防控台账,通过走访排查和部门间数据推送,将符合条件的困难群众纳入低收入人口动态监测数据库,随时掌握困难群众基本生活状况,将符合条件的及时纳入救助范围,兜牢基本生活底线。

四是强化政策兜底。要充分发挥乡镇(街道)临时救助备用金制度的优势,对因疫情导致基本生活出现暂时性困难的,可采取“先行救助,后补手续”的方式开展救助;对于因疫情导致基本生活出现长期困难的,符合条件的及时纳入保障范围发现困难情形较为特殊时,可采取“一事一议”的方式开展救助;对符合专项救助的,要及时开展分转办工作。

五是简化工作流程。各县(市)、区要结合疫情程度,推行“不见面”社会救助服务,确保疫情防控和兜底保障两不误。要公开社会救助热线电话,保证工作时间有专人接听,及时解答或处理困难群众的问题;要将“预约服务”“不见面服务”“代办服务”落到实处,确保困难群众求助有门,及时受助。

六是加强风险防范。在疫情防控期间,各县(市)、区要对存在的风险点进行全面梳理,密切关注舆情情况,如出现问题,及时化解,并按照要求及时上报,坚决杜绝冲击道德底线的事件发生。要做好社会救助领域信访问题排查,及时掌握困难群众思想动向和共性要求,对合理诉求及时迅速解决;对不符合政策的要有针对性地做好解释、答疑解惑。

七是加强政策宣传。各县(市)、区要通过新闻媒体、走访慰问、入户踏查、电话、微信、视频等多种方式做好社会救助政策宣传和解读,将党和政府对困难群众的关心关爱送到困难群众心坎上。

 


扫一扫在手机打开当前页