索引号: 000000000-2022-00027 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2022-04-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区民政局打击整治养老诈骗专项行动工作方案

发布时间:2022-04-22 16:12:40 【字体:

为深入贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神以及省专项办相关部署,有效防范化解养老服务诈骗问题,制定本方案。

    一、工作目标

全面压降养老服务诈骗存量风险、全力遏制新增风险。重点整治养老服务领域涉诈问题隐患,对未经登记擅自以社会服务机构名义开展养老服务活动的依法查处,在防范化解中,坚决防止发生群访和集体上访事件,坚决防止发生冲击社会道德底线的极端事件,坚决保护老年人合法权益。

二、组织领导
   大兴安岭地区民政局成立了防范养老诈骗工作领导小组:由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,地区民政局相关工作人员及各县(市、区)民政局局长为成员。

 长:王耀国  地区民政局党组书记、局长

副组长:张忠录  地区民政局党组成员、副局长

      员:王广平  地区民政局社会事务和养老服务科负责人

吴金梅  地区民政局社会事务和养老服务科副科长

张淑华  地区民政局社会事务和养老服务科科员

曲姝炫  地区民政局社会事务和养老服务科科员

姜海涛  加格达奇区民政局局长

张成余  呼玛县民政局局长

张新威  塔河县民政局局长

袁志山  呼中区民政局局长

尹文志  新林区民政局局长

刘成功  松岭区民政局局长

   漠河市民政局局长

三、工作任务

县(市、区)要在2022年4月25日前,宣传动员,扎实完成一轮全面摸底排查,并从次月起,每月25日前报送工作进展情况及相关数据。

     (一)摸排对象。要把已经登记备案的养老机构,以及未经登记但从事养老机构经营活动的服务场所作为摸排对象,全部纳入到摸排清单当中,特别是要把有群众反映或有线索指向的养老机构纳入重点摸排清单

(二)摸排主体。各县(市、区)级民政部门负责牵头对已备案的养老机构、未备案的养老机构,和经登记但从事养老机构经营活动的服务场所开展摸排。      

(三)摸排重点。重点排查民办和公建民营、规模相对较大、涉足多产业领域的养老机构。重点排查运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况,以及投资人、法定代表人有没有因为经济类犯罪被提起过诉讼,或者被纳入过养老服务、企业和社会组织黑名单等情形,尤其要重点排查养老机构收取大额预付费、预付费涉及人数、预付费资金使用情况,以及是否承诺投资回报“炒床位”等情况。

(四)摸排方法。坚持明察与暗访相结合,可采取采取“四不两直”对养老机构进行暗访,还可通过视频连线、电话抽查、查阅资料等方式组织排查。

四、工作要求

一要加强组织领导。县(市、区)民政部门要把养老机构诈骗防范化解工作纳入单位“一把手”工程,纳入2022年工作重点,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,迅速研究制定工作方案,明确责任分工,分解工作任务,层层压实责任。

二要把握工作要求。按照“排查全覆盖、处置硬措施、风险软着陆”的要求,对排查结果进行综合评估,进行分类处置同时要报送地区民政局备案。

三要加强宣传教育和舆情监测。县(市、区)民政部门梳理分析本行政区域内养老机构诈骗行为,多种渠道向公众发布风险提示,定期发布预警信息,做到精准宣传、多样化宣传,提高老年人识骗防骗能力加强防范化解过程中的负面舆情监测和应对能力

地区民政局将定期调度各县(市、区)工作进展。各地在贯彻落实中要及时报送工作信息、重要情况和问题,认真总结经验教训和有益做法,互相学习借鉴。附件中的表格于2022年4月25日前报地区民政局社会事务和养老服务科。

    联系人:曲姝炫,联系电话:2122770。

 


扫一扫在手机打开当前页