索引号: 000000000-2022-00028 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2022-05-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于加快推进免费提供婚姻登记照相服务工作的通知

发布时间:2022-05-13 16:16:15 【字体:

各县(市)、区民政局:

为深入贯彻落实2022年全省民政工作会议精神和全区民政系统重点工作任务加快推进免费为群众提供婚姻登记照相服务的工作进度,进一步优化婚姻登记服务,全面提高我婚姻登记服务质量,不断提升群众满意度现将有关事宜通知如下:

一、高度重视免费提供婚姻登记照相服务工作

各县(市)、区民政局要认识免费提供婚姻登记照相服务工作是“能力作风建设年”能力提升的具体体现,是减轻群众负担、方便群众办事的惠民利民重要举措,各县(市)、区民政局主要领导要高度重视此项工作,将其纳入重要工作日程,落实主体责任,一把手亲自抓、亲自落实,采取有力措施,确保此项工作落实到位。

二、做好婚姻登记机关设备购买和服务工作

各县(市)、区民政局要结合本地婚姻登记工作的实际情况,做好婚姻登记机关设备购买和服务工作,现为各县市区民政局完成此项工作提供三种途径:一是购买相机,由民政局工作人员为办理婚姻登记当事人照相;二是购买自助照相设备,为办理婚姻登记当事人提供服务。三是购买第三方服务,由第三方为办理婚姻登记当事人提供服务。以上三种途径,各县(市)、区民政局可根据本地情况自行选择,确保按期完成工作任务。

三、做好免费提供婚姻登记照相服务工作经费保障工作

各县(市)、区民政局要将免费提供结婚登记照相服务工作做为民生实事向当地政府汇报,由当地政府纳入财政预算,为婚姻登记机关提供必要的办公经费保障,及时购买免费照相设备或服务,按期开展免费提供婚姻登记照相服务工作,使我区婚姻登记业务真正进入零收费时代。

                        

           大兴安岭地区民政局

                                       2022年5月13日


扫一扫在手机打开当前页