索引号: 000000000-2022-00033 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2022-05-10 废止日期:
文 号: 大署民﹝2022﹞42号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于开展2022年度社会救助 资金管理使用情况、2022年度社会救助绩效 考核评价入户调查及困难群众救助工程 专项检查的通知

发布时间:2022-05-10 17:13:15 【字体:

各县(市)、区民政局:

    按照省民政厅〈2021年度市(地)、县(市)困难群众救助工作绩效评价指标和评价标准、《省民政厅关于加强社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)监管工作的指导意见》、《省民政厅、省财政厅关于进一步加强困难群众救助资金使用管理的通知》地委督查检查的相关要求,为加强全区社会救助工作的规范化管理,经研究决定,在全区开展2022年度社会救助资金管理使用情况、2022年度社会救助绩效考核评价入户调查及困难群众救助专项检查工作,现将具体要求通知如下:

一、检查时间

拟定于20225中旬开始(具体时间按行程临时通知)。

二、检查内容

1、按照省民政厅〈2021年度市(地)、县(市)困难群众救助工作绩效评价指标和评价标准黑民202130文件内容逐项进行检查,检查2021绩效考核扣分项整改落实情况。

2、检查“2021年社会救助工作检查下发的整改意见中存在问题整改落实情况。

3、按照省财政厅 省民政厅《关于开展社会救助资金管理使用情况专项检查的通知》(黑民发〔2021〕28号)文件,检查社会救助资金管理使用情况进行专项检查“回头看”工作;按照《省民政厅、省财政厅关于进一步加强困难群众救助资金使用管理的通知》,检查是否全面落实资金管理各项规定,检查资金支出情况,检查结余结转资金管理情况。

4、检查对已脱贫建档立卡贫困户家庭人均收入超过当地低保标准的低保对象,是否给予一时间的低保渐退期

5、检查低保家庭中的重度残疾人(含1—4级伤残军人)、重病患者、老年人、未成年人、军烈属、在乡老复员军人,是否按照低保标准15%予以低保金加发。

6、检查低收入家庭中的重病人员、重度残疾人、1—6级伤残军人、定期抚恤的重点优抚对象是否参照“单人户”纳入最低生活保障范围。

7、检查是否将持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人扩大到三级智力、精神残疾人。

8、检查城乡低保、特困供养、临时救助档案是否规范,低收入人员档案是否建立,佐证材料是否齐全

9、检查困难群众认定是否精准,新申请救助人员是否100%进行核对检查各县市区负责核对部门是否全面检查经省民政厅核查反馈数据的核实情况;检查现存低保、特困供养是否每年开展两次核对;检查地区民政局下发疑点数据落实情况。

10、检查临时救助及救急难工作进展情况,是否对临时救助对象进行财产收入核对,乡镇服务中心是否设置救急难服务窗口,是否建立救急难分办转办工作流程及时限检查建立临时救助备用金制度情况;检查临时救助“异地办理”情况;检查临时救助“先行救助、后补手续”情况。

11、检查社会救助工作宣传情况,是否通过政府网站、电视台、电子幕、宣传单以及微信公众号等方式宣传社会救助工作相关政策是否按照要求每周及时上报宣传材料

12、按照《省民政厅关于加强社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)监管工作的指导意见》检查社会救助审核确认权限下放乡镇(街道)工作开展情况

13、检查“一卡通”工作开展情况,社会救助信息系统内其他银行机构的账号替换为社保卡账号情况。

14、检查低收入人口录入及监测情况,是否针对农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口等农村低收入人口,全面开展动态监测、常态化帮扶。

15、检查城乡一体化工作落实情况,发放各项资金是否按照城市标准执行。

16、检查信访工作开展情况,针对群众举报、反映问题及申请低保是否及时处理、解决。

三、检查方式

1、召开会议,听取各县(市)、区民政局汇报2021年社会救助督导检查发现问题的整改情况和2022年社会救助工作开展情况存在的问题及下步工作计划地区民政局对社会救助重点工作进行安排部署(参加人员为各县市区民政局长、主管副局长及社会救助全体工作人员)。

2、查看检查内容中的各项内业救助资金发放账目等佐证材料(各县(市)、区将所有需检查的内业资料放置会议室)查看乡镇(街道)内业资料

3、入户调查,每个县(市)、区至少对两个以上乡镇街道进行入户抽查每个乡镇街道至少入户调查10户困难群众)同时进行社会救助政策宣传。

4、召开检查工作反馈会议,同时采取以会代训的形式,对社会救助政策进行培训(参加人员为各县市区民政局长,乡镇、街道主管民政工作的乡镇长及民政助理)。

四、检查组成员

 长:张忠录   地区民政局党组成员、副局长

副组长:刘世波   地区民政局四级调研员

 张君辉   地区民政局社会救助科科长

 员:董红霞   地区民政局低保中心科长

        沈思岑   地区民政局社会救助科科员

    地区民政局社会救助科科员

五、相关要求

各县(市)、区要高度重视此次监督检查工作,按照通知要求做好自检自查工作,提前准备好汇报材料及检查内容中涉及的相关材料,汇报材料于检查组到达后上报邮箱。

 

联系人:沈思岑   电话:17845078678

   箱:85911237@qq.com

 

 

 

                                            大兴安岭地区民政局

                                              20225月10日


扫一扫在手机打开当前页