索引号: 000000000-2022-00002 发布机构: 地区农业农村局
发布日期: 2022-02-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区生猪产能调控 实施方案(暂行)》的通知

发布时间:2022-02-17 11:36:56 【字体:

大兴安岭地区生猪产能调控实施方案

(暂行)

为贯彻落实《农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、商务部、银保监会关于促进生猪产业持续健康发展的意见》(农牧发〔2021〕24号)和《关于印发<黑龙江省生猪产能调控实施方案(暂行)>的通知》(黑农厅函〔2021〕1485号)要求,更好发挥政策调控的保障作用,稳固基础生产能力,有效防止生猪产能大幅波动,制定本实施方案。

一、总体要求

以能繁母猪存栏量变化率为核心调控指标,坚持预警为主、调控兜底、及时介入、精准施策的原则,落实生猪稳产“菜篮子”市长负责制,逐级压实责任,细化目标任务,建立以稳定能繁母猪存栏量为目标的生猪产能调控机制,防止生产大起大落,促进生猪产业持续健康发展,不断提升猪肉供应安全保障能力。 

二、调控能繁母猪存栏量

(一)确定能繁母猪保有量

“十四五”期间,能繁母猪保有量的确定方式:以2021年一季度各县(市、区)区能繁母猪存栏量为底数,参考省里确定的大兴安岭地区能繁母猪保有量确定各县(市、区)区能繁母猪正常保有量;以能繁母猪正常保有量的90%为标准,确定最低保有量(见附件1)。各县(市)区繁母猪月度存栏量以国家统计局大兴安岭调查队季度数据为基数,根据农业农村部养殖场直联直报信息平台监测数据测算得出。

(二)保持能繁母猪合理存栏水平

按照生猪产能调控要求,将能繁母猪存栏量变动划分为绿色、黄色和红色3个区域,采取相应的调控措施。 

1.绿色区域:产能正常波动。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的95%-105%区间(含95%和105%两个临界值)。以市场调节为主,不需要启动调控措施。

2.黄色区域:产能大幅波动。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的90%-95%和105%-110%区间(含90%和110%两个临界值)。启动相应调控措施,与市场调节共同作用,促使能繁母猪存栏量回归到正常区间。 

情形一:能繁母猪存栏量大幅减少。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的90%-95%区间(含90%的临界值)时,一是及时转发预警信息。强化能繁母猪存栏量监测调度,及时转发省农业农村厅监测动态信息,引导市场预期,增加能繁母猪饲养。二是启动增加产能调节机制。由各县(市、区)引导和督促生猪养殖场(户)减缓淘汰能繁母猪,增加补栏,稳定和增加产能。三是向产能降幅较大的县(市、区)人民政府发预警函。地区农业农村局视情况向能繁母猪存栏量降幅较大的县(市、区)人民政府发预警函,要求及时采取必要应对措施,使能繁母猪存栏量增加至合理水平。

情形二:能繁母猪存栏量大幅增加。能繁母猪月度存栏量处于正常保有量的105%-110%区间(含110%的临界值)时:一是及时转发预警信息。强化能繁母猪存栏量监测调度,及时转发省农业农村厅监测动态信息和地区生猪价格监测信息,引导市场预期,适度减少能繁母猪存栏量。二是启动减少产能调节机制。由各县(市、区)引导生猪养殖场(户)采取延迟能繁母猪补栏、加快淘汰低产母猪等措施,压减生猪产能,使其下降至合理水平。 

3.红色区域:产能过度波动。能繁母猪存栏量低于正常存栏量的90%或高于正常存栏量的110%。强化相关调控措施,促使能繁母猪存栏量回归到正常存栏水平。 

情形一:能繁母猪存栏量过度减少。能繁母猪存栏量低于正常存栏量的90%(最低保有量)时:加强增加产能引导,地区农业农村局向能繁母猪存栏量低于最低保有量且未采取调控措施或调控不力的县(市、区)人民政府发预警函,督促进一步采取补贴、信贷、贴息等政策措施,遏制产能下滑势头,恢复和增加能繁母猪饲养。 

情形二:能繁母猪存栏量过度增加。能繁母猪月度存栏量高于正常保有量的110%时:加强压减产能引导,加快淘汰低产能繁母猪。 

(三)其他异常情况调控

  能繁母猪存栏量在正常保有量的合理区间波动,但种猪生产供应、新生仔猪数量或生猪存栏量出现异常减少等情况时,各县(市、区)农业农村部门要会同有关部门及时研究并采取相关措施,必要时可制定临时性政策措施报同级人民政府批准实施。

  三、调控生猪规模养殖产能

农业农村部对全国现有年出栏500头以上的规模猪场(户)进行全数备案,根据2021年8月农业农村部养殖场直联直报信息平台备案规模猪场(户)数量,确定各县(市、区)规模猪场(户)保有量(见附件1)。各县(市、区)要保持规模猪场(户)数量总体稳定,不得违法拆除,确需拆除的,要安排养殖用地支持其异地重建,并给予合理经济补偿。规模猪场(户)自愿退出的,各地要根据减少的能繁母猪产能情况,新建或改扩建相应产能的规模猪场,确保生猪产能总体稳定。

四、保障措施

(一)加强监测预警。建立生猪价格监测预警体系,及时发布生猪生产监测信息,各县(市、区)要及时、准确掌握生产和供应情况,视情况启动相应政策措施。针对行业热点和突发性事件,及时回应社会关切并加强宣传报道,合理引导市场预期。

(二)强化督导考核。各县(市、区)应结合实际制定本地生猪产能调控实施方案,并经县级人民政府批准后,于 2022年1月31日前报地区农业农村局备案。地区农业农村局将定期组织考核各县(市、区)生猪产能调控工作落实情况,强化考核结果应用(考核实施细则见附件2)。

(三)加大政策支持。市场波动、自然灾害或突发疫病等因素导致本地区能繁母猪存栏量大幅减少(低于正常保有量95%)或生猪养殖连续严重亏损(每头生猪出栏亏损大于 100元)3个月(含)以上时,可按规定统筹相关资金对规模猪场(户)和种猪场(含地方保种场)给予一次性临时救助补贴。同时,要协调地方法人金融机构扩大和增加对符合条件的生猪养殖场(户)的信贷投放,可按规定统筹相关资金给予贴息补助。各县(市、区)可结合实际出台其他调控产能的政策措施,配套出台相应政策措施。

附件1:

各县(市)区能繁母猪和规模猪场(户)保有量

附件2:

生猪产能调控作考核实施细则


附件1

各县(市、区)能繁母猪和规模猪场(户)保有量

 

(市、区)

能繁母猪正常

保有量(万头)

能繁母猪最低

保有量(万头)

规模猪场(户)

保有量(个)

呼玛县

0.06

0.054

0

塔河县

0.12

0.108

2

漠河市

0.13

0.117

1

加格达奇区

0.13

0.117

0

松岭区

0.04

0.036

0

新林区

0.01

0.009

0

呼中区

0.01

0.009

0

合  计

0.50

0.450

3

 

 

 

 

 

附件2

生猪产能调控工作考核实施细则

第一条 考核依据。依据《农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、商务部、银保监会关于促进生猪产业持续健康发展的意见》(农牧发〔2021〕24 号)、《农业农村部关于印发<生猪产能调控实施方案(暂行)>的通知》(农牧发〔2021〕27 号)、《黑龙江省农业农村厅关于印发<黑龙江省生猪产能调控实施方案(暂行)>的通知》(黑农厅函〔2021〕1485号)以及我区生猪产能调控实施方案(暂行),制定本实施细则。

第二条 考核范围和对象。全区各县(市、区)农业农村部门。

第三条 考核指标。地区农业农村局下达的各县(市、区)能繁母猪正常保有量、最低保有量和规模猪场(户)保有量。

第四条 考核期。以日历年度为考核期,考核得分根据当年各项指标数据计算,每年3-4月份对上一年度开展考核。考核从2022年度开始。

第五条 考核等次。考核采取“基础分+附加分”的方式,基础分为100分,附加分最高加10分。结果分为4个等级,90分以上为优秀,75分以上 90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

第六条 保能繁母猪存栏量底线(60分)。确保能繁母猪存栏量相对稳定,以季(月)度存栏量不低于正常保有量的95%,特别是不低于最低保有量为工作目标。每个季度中,能繁母猪季度末存栏量不低于正常保有量的95%,当季得8分;低于正常保有量的95%,但不低于最低保有量的,得5分;低于最低保有量的,不得分。8个非季末月份中,能繁母猪月度存栏量不低于正常保有量的95%,当月得3.5分;低于正常保有量的95%,但不低于最低保有量的,得2分;低于最低保有量的,不得分。

第七条 稳定规模猪场(户)数量(12分)。无规模化养殖场(户)的县(市、区),得基础分8分。有规模化养殖场的县(市、区)确保规模猪场(户)数量总体稳定,不违法拆除规模猪场(户)。规模猪场(户)月度备案数不低于保有量95%的,当月得2分;低于保有量95%的,当月不得分。建立分级生猪产能调控基地并挂牌的(首次挂牌在2022年2月之前完成,此后每年2月底前完成上一年度新增基地挂牌和退出基地摘牌),得2 分。

第八条 建立生猪产能分级调控机制(28分)。制定本县(市、区)生猪产能调控实施方案并组织实施的,得10分。重视生猪生产监测工作,加强经费保障的,得4分;定期开展数据质量核查,没有出现明显数据质量问题的,得4分。全年未出现能繁母猪月度存栏量低于正常保有量的95%情形的,得10分。

第九条 落实生猪产能调控政策(加10分)。当本县(市、区)能繁母猪月度存栏量大幅减少或生猪养殖连续严重亏损 3个月(含)以上时,按规定统筹相关资金对规模猪场(户)给予一次性临时救助补贴的,加2分。协调地方法人金融机构,扩大和增加对符合条件的生猪养殖场(户)信贷投放的,加2分;按规定统筹资金给予贷款贴息补助的,加2分;开展保险业务的,加1分;出现新生仔猪数量或生猪存栏量异常减少等情况时,及时研究并采取针对性政策措施的,以及结合实际出台其他政策措施调控产能的,每项政策加1分,最多加3分。

第十条 考核形式。各县(市、区)农业农村部门对本地区生猪产能调控工作落实情况进行全面总结和自评,按要求形成自查报告并附县级人民政府或有关部门文件等相关证明材料,于每个考核期次年2月底前,经本部门主要负责同志审核并盖章后报送市农业农村部门。市农业农村部门组织年度考核,并视工作需要开展现场核查。存在弄虚作假行为的,相关县(市、区)该考核期一律不得评为优秀等次。市农业农村部门以适当形式通报考核结果,并约谈生猪产能调控不力的县级人民政府负责同志。

第十一条 附则。本实施细则由地区农业农村局负责解释,自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页