索引号: 000000000-2022-00016 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-03-18 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕18号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区林业和草原局2022年森林防火宣传工作方案》的通知

发布时间:2022-03-18 10:00:02 【字体:

发布时间:2022年3月18日

各县(市、区)林草主管部门:

为贯彻落实省林草局,地委、行署关于森林防火工作部署安排,结合林草系统承担的防火工作相关职能制定了大兴安岭地区林业和草原局2022年森林防火宣传工作方案》,现将方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

 

 

 

                  大兴安岭地区林业和草原局

                 2022年3月18日

大兴安岭地区林业和草原局

2022年森林防火宣传工作方案

    

为进一步加强森林防火宣传教育工作,不断提高林草行业森林防火责任意识,努力营造林草行业关注防火、参与防火和支持防火的良好氛围,按照大兴安岭地区森林防火职能分工,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要批示指示精神,认真落实党中央、国务院省委、省政府、地委、行署关于森林防火工作的决策部署不断创新宣传形式和手段,充分发挥传统传播媒介和现代传播媒介宣传作用,开展全方位、多渠道的防火宣传教育全面提高林草行业干部职工及群众森林防火意识。

二、宣传重点

(一)重点做好习近平总书记关于森林防灭火工作重要批示指示精神,以及党中央、国务院、省委、省政府、地委、行署有关森林防灭火重要决策部署的宣传教育。

(二)重点做好《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《黑龙江省森林防火条例》《黑龙江省人民政府2022年森林草原防火命令》《大兴安岭地区行政公署2022年森林防火命令 第1号等法律法规和文件的宣传教育。

(三)重点做好森林火灾危害性、危险性的宣传教育,切实提高职工群众防火意识和安全意识。

(四)宣传野外火源管理和野外用火的有关规定,提示警醒干部职工及野外作业人员做到未经批准不用火、防范措施不到位不用火。

(五)重点做好森林火灾的预防和扑救知识、森林火灾安全避险等常识的宣传教育。

(六)重点做好森林火灾肇事及处罚的典型案例,以及森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验的宣传教育。

(七)突出森林防火警示宣传标语的作用,营造浓厚防火氛围。

(八)宣传、推广中国森林草原防火微信公众号,宣传、推广森林草原防火报警电话“12119”。

三、具体措施

(一)创新手段渠道开展宣传。深入开展森林防火宣进机关、林场、进作业点”宣传活动,实现林草系统森林防火宣传全覆盖。一是利用地方林场“防火码”、微信公众号等方式展开森林防火法律法规宣传。是在地方林场重要路口路段设置宣传栏或横幅,营造森林防火浓厚氛围。是加大对地方林场干部职工的宣传培训力度,落实履行防火宣传职责,将防火宣传工作带林场送到户,确保宣传一片、带动一片,提高职工群众防范森林火灾的自觉性。

(二)狠抓重点时段防火宣传。突出开展“5.6”森林大火警示日、“5.12”防灾减灾日及清明、五一、国庆等重要时间节点以及春耕、秋收等重点时段和森林高火险期的主题宣传活动,特别是在清明等传统节日期间,加大在林区倡导新型祭拜方式宣传力度,积极开展移风易俗、鲜花换香蜡纸烛活动,提升群众认同度和参与度营造良好的森林防火氛围

(三)强化重点人群防火宣传。是做林草系统干部职工宣传教育培训。突出抓好科学扑救、安全防护、紧急避险知识学习,不断增强广大干部职工安全防范技术水平。是强化对进入地方林场旅游和从事经营活动及农事活动人员宣传教育,加大对异地搬迁人员森林防火宣传,着重强化对地方林场留守老人、未成年人的“精准宣传”,增加群众防火意识

(四)强化重要区域防火宣传。以地方林场为宣传重点,对火灾易发多发区、公路两侧等地段进行森林防火重点宣传做好防火宣传设施的更新、维护工作,提高宣传教育的覆盖面,增强群众防火意识。

(五)布设防火预警信号旗和宣传彩旗。森林防火期要进入地方林场主要公路沿线、重要路口、检查站等重点区域悬挂森林防火预警信号旗和宣传彩旗,发挥警示旗在预防森林火灾中的作用,营造浓厚的森林防火宣传氛围。

(六)突出抓好防火典型宣传。及时总结森林防火工作的有益经验,注意发现和挖掘在森林防火工作中具有代表性和示范作用的典型事例和模范人物持续加大正面宣传力度,充分发挥示范、引领作用。同时对防火工作开展不力的反面典型要通报批评,对森林火灾案件查处情况要及时报道,起到惩处一个,警示教育一方的效果。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各县(市、区)林草主管部门要高度重视森林防火宣传教育工作,要从保障森林资源安全、维护人民群众根本利益、促进社会和谐稳定的高度,把宣传教育作为森林防火工作的第一道防线来抓,主要领导要对宣传工作亲自部署、认真组织,把各项具体措施落到实处。

(二)加强检查指导,抓好贯彻落实。呼玛县林草局、漠河市林草局、塔河县林草局要加强对地方林场检查指导,深入重点林区、重点地段和敏感区域检查指导,及时发现问题,提出整改意见,确保森林防火宣传教育工作措施落实到位、取得实效。

(三)制定工作方案,强化宣传重点。各县(市、区)林草主管部门要采取不同形式、方法和手段,把握宣传时机、环节和重点,营造“森林防火人人有责”声势和氛围,结合工作实际,制定本级2022年森林防火宣传工作方案,有计划组织宣传工作,不断提高林草系统干部职工和群众的森林防火意识和自我保护能力。

(四)强化工作调度,总结经验做法。各县(市、区)林草主管部门要及时做好宣传教育活动的信息收集、整理和上报工作,6月10日和11月10日各报送一次宣传工作总结。并于3月30日前将本单位2022年森林防火宣传工作方案电子版发送电子邮箱,dqlcjzhk@163.com


扫一扫在手机打开当前页