索引号: 000000000-2022-00030 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-03-24 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕19号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于报送典型涉林违法犯罪案例的通知

发布时间:2022-03-24 10:25:31 【字体:

各县(市)区林业和草原局

为进一步打击震慑涉林违法犯罪行为,以案宣教,推进依法治林,按照国家林草局《关于做好局外网公开发布违法违规破坏森林资源案例工作的通知》要求关志鸥局长关于在局网站公开涉林案例的指示精神,现就大兴安岭地区范围内典型案例整理上报工作通知如下:

一、案例来源

(一)近年国家林草局挂牌督办、舆情关注等重点督查督办及森林督查发现的破坏森林资源典型案件;

(二)辖区内各执法机关查处并且已经结案的破坏森林资源典型案件(行政或刑事案件均可

二、案例要求

案例选取上报要按照违法违规事实清楚、查处手段得当、整改效果明显、问责工作到位等要求,要具有典型性、警示性。案例范围涵盖建设项目破坏侵占林地、毁林开垦、盗伐、滥伐及涉野生动物违法行为等不同违法类型,以及政府、单位、个人等不同违法主体。

三、报送时间及形式

(一)报送时间。每季度梳理整理具有典型性案件至少1个,于每季度第三个月20日前报送。

(二)报送形式。电子版送,将电子版材料通过邮箱上报(邮箱:dqlcjfgk@163.com,联系人:于美荣  2731987)

四、组织发布

案例由地区林草局收集后报国家林草局驻大兴安岭专员办专员办报国家林草局资源司,由资源司会同有关部门负责对外公开发布。

五、有关要求

一是确保报送典型案件数量。每个季度至少报送1例。重大典型案件可不受上报时间限制及时上报。

二是要对案件的选取和内容等负责。案例查办单位负责人、市县区局分管领导要对上报案例严格审核、把关,确保上报案例适用法律准确、查处手段恰当、查处结果无误,并在上报的纸质材料签署意见,同时市县区林草部门负责人签字,加盖公章。

三是案例报送材料案件要素齐全。要写明案件主要责任人、案件名称、时间、地点、事由、经过、查处结果、问责情况等内容,做到事实清晰、准确客观,于法有据。每个案例字数原则上限制在500字左右。

 

 

 

地区林业和草原局

2022年3月23


扫一扫在手机打开当前页