索引号: 000000000-2022-00032 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-04-19 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕34号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于开展大兴安岭地区 林草种苗行政执法检查工作的通知

发布时间:2022-04-19 09:10:38 【字体:

各县(市、区)林草主管部门:

为进一步规范全区林草种苗行政管理,依法开展林草种苗生产经营、流通使用环节的执法检查工作,及时发现工作中出现的问题和短板,保证我区林草种苗质量安全,确保我局生态建设任务落实。地区林草局将于2022年4月20日开始在全区范围内组织开展2022年林草种苗执法检查工作。现将日程安排及相关要求通知如下:

一、检查组成员

 长:赵海波

副组长:     张芸慧  

  员:程洪波  卢旭弘  刘晖  王志刚  王永  盛平友  李宏达  赵伟  

二、检查单位及工作日程安排

检查组拟于4月20—5月15日,分别对加格达奇区、松岭区、呼玛县、塔河县、新林区、呼中区、漠河市开展执法检查工作。

三、检查内容

对年初下发的《关于加强2022年林草种苗管理工作的通知》大林草〔2022〕6号文件精神落实情况检查;

1.林草种子生产经营许可证、标签制度执行情况。是否按照行政许可登记的范围、方式、有效期和生产经营种类等从事林草种子生产经营活动;对林草种子生产经营许可证及标签制度在林草种苗生产经营单位(或个人)的执行情况进行检查,落实林草种子生产经营许可证及标签制度,查处无证和无签生产经营林草种子违法行为。

2.林草种子生产经营档案建设情况。档案内容主要包括:林草种子生产经营许可证、林草种子生产档案表、林草种子经营档案表、生产和经营记录、购销合同、种苗标准、种苗质量检验证书、标签、确定采种林和公告采种期、林木良种证书、检疫证书等,落实种子质量监督管理规定。

3.采种林确定和采种期公告情况。有自产种子的县(市、区),县级以上地方林草主管部门要按《种子法》、《黑龙江省草原条例》的规定划定采种区域,并在林草种子采收季节向社会公告采种期,要有公布的文字材料。

4.种子来源情况。林草种苗生产者、经营者对生产、经营的林草种子,要明确种子来源及产地,防止种源不清和非适生区的林草种子用于林业生产,依法打击非法经营、制售假劣种苗行为。

5.种子、苗木质量情况。

6.林木种苗质量自检及草种质量自检情况。

7.造林作业设计中是否对种苗质量和使用林木良种提出要求以及执行情况。

8. 各县(市、区)是否具有《产地检疫合格证》;如为异地调入的林草种子、苗木,取得《植物检疫证书》的情况。

9、各县(市、区)对涉苗涉木生产经营单位是否有备案登记建档。

10、各县(市、区)开展外进苗木复检情况,需有照片和现场记录等相关佐证材料。

11.是否使用植物新品种,使用植物新品种是否取得授权情况。

四、相关工作要求

1.各县(市、区)做好迎检准备工作,协调辖区内各有关单位配合开展此项工作。

2.各县(市、区)要保证汇报材料的质量,务求真实地展示出本单位工作中的成绩与亮点,认真查找差距与不足。

3.检查结束后,各单位需将汇报材料与检查组反馈问题整改落实情况报告上报至地区林草局国有林场和种苗管理科(邮箱:Dxallcjzm@163.com)。

 

联系人:王志刚  联系电话:13845710987

 

 

大兴安岭地区林业和草原局

                                2022年4月19


扫一扫在手机打开当前页