索引号: 000000000-2022-00034 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-04-29 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕38号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区林业和草原局 关于印发《大兴安岭地区林草行业安全生产 大检查工作方案》的通知

发布时间:2022-04-29 15:05:17 【字体:

各县(市、区)林草主管部门、局机关各科室、林草服务中心、执法支队

根据《黑龙江省林业和草原局关于印发全省林草行业安全生产大检查工作方案的通知》(黑林草局发2022〕10号)文件精神,结合地区林草行业实际,制定《大兴安岭地区林草行业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              大兴安岭地区林业和草原局

                                  2022年4月26

 

 

大兴安岭地区林草行业

安全生产大检查工作方案

 

为认真贯彻落实省林草局和地委、行署关于安全生产工作重要决策部署及有关工作要求,全面落实安全生产责任制,全面排查整治重大风险隐患,切实加强地区林草行业安全生产工作,确保党的二十大和省十三次党代会期间地区林草行业安全生产形势持续稳定,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持“两个至上”,强化底线思维和红线意识,深刻汲取事故教训,坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕“两个根本”,排查整改行业安全隐患,推进安全生产责任和措施落实,努力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,为党的二十大和省十三次党代会胜利召开营造平安稳定环境。

二、主要任务

(一)森林防火

1.森林防火工作责任落实情况。地方国有林场防火责任区森林草原防火“三清单一承诺”工作机制落实情况,工作安排部署、责任状签订、联防协议签订、防火责任区和责任人的确定等情况。

2.森林草原防火宣传工作开展情况。地方国有林场内各检查站、管护站、旅游景点、居民点、作业点等布设警示宣传标识、升挂防火旗等情况及对干部职工防火宣传教育情况。

3.森林草原火灾预防工作落实情况。地方国有林场检查站、管护站、瞭望塔人员上岗到位情况;辖区内野外火源管控情况,各作业点防火安全防范措施落实情况,林缘附近秸秆焚烧看管情况,居民点和重要设施周围防火隔离带设置维护情况;24小时领导带班和防火值班执行情况;“智慧林火”卫星监测平台使用情况。

4.森林草原早期火情处置准备情况。地方国有林场扑火组织体系、灭火作战方案、应急扑火物资、扑火设备和通信保障系统等落实情况;扑火队伍集结与训练情况,能否按照火险预警响应规定进入相应的战备状态。

呼玛县林草局负责所属区域内森林防火工作,漠河市、塔河县从管行业安全的角度做好森林防火监督检查工作。

(二)行业安全生产

1.贯彻落实国务院安委会安全生产十五条硬措施情况。安全生产十五条硬措施传达贯彻情况,结合林草工作实际的落实情况。

2.林草经营单位安全生产责任制落实情况。经营单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全完善;是否依法依规组织生产经营建设;设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度的要求;加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗情况;

3.开展安全风险隐患排查整治情况。开展隐患排查和整改情况,加强重大危险源监测监控情况,强化安全生产应急管理情况,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况,生产事故应急预案制定情况。

4.组织开展国家、省、地专项行动情况。安全生产专项整治三年行动(巩固提升阶段)工作安排部署情况,林草行业安全生产排查整治工作落实情况等。

三、工作步骤

2022年4月12日至党的二十大结束,分四个阶段进行:

(一)全面自查阶段(4月25日至5月31日)。各县(市、区)林草主管部门针对林草行业当前安全生产特点,结合实际制定专项检查方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施、迅速启动。全面组织各类生产经营单位开展不少于2个轮次自检自查,建立自查自改台账,制定风险防控措施,落实隐患整改“五到位”要求。自查自改台账及时报属地林草主管部门,林草主管部门根据自查台账开展抽查。地区林草局参照黑龙江省林草局印发《2022年森林草原防火和安全生产督导检查暨包片蹲点工作方案》开展检查。

)集中整治阶段(6月1日至7月31日)。各县(市、区)林草主管部门要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,持续加强监管,对发现的各类隐患实施清单化管理,限期整改,动态“清零”。对重大事故隐患和严重违法违规行为,落实挂牌督办和公开曝光措施,确保整改到位,努力减少一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故

)重点督查阶段(8月1日至9月30日)各县(市、区)林草主管部门要根据实际情况,针对事故易发多发单位适时组织督查检查,推动安全生产责任落实和风险隐患管控整改到位。

四)“回头看”阶段(10月1日至党的二十大结束)。各县(市、区)林草主管部门要针对集中整治阶段排查出的各类风险隐患和暴露出的问题进行“回头看”,重点查看隐患问题整改措施是否落实到位,同类隐患问题是否重复出现,新的隐患问题是否多发,林草行业各类生产经营单位安全意识和本质安全水平是否提高。全面梳理安全生产大检查各阶段工作情况,总结经验、查找不足,强化隐患问题整改,巩固工作成果。

四、工作措施

(一)提高政治站位,确保万无一失。开展安全生产大检查是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,防范遏制事故、保障人民群众生命财产安全和社会稳定的重要举措,各县(市、区)林草主管部门要把大检查作为当前的重大政治任务来抓,结合安全生产专项整治三年行动,坚持高标准、严要求,统筹安排、精心组织,全力以赴做好各项工作。

(二)加强组织领导,全面落实责任。各县(市、区)林草主管部门要按照“三个必须”要求,制定安全生产权责清单,列出重点检查清单,扎实履行行业监管责任,认真组织林草行业大检查。各类林草生产经营单位要认真贯彻生产经营单位安全生产主体责任和全员安全生产责任制,全面加强安全管理和隐患排查治理,确保风险可防可控,要做到“九个到位”:生产经营场所安全隐患排查到位,重点涉险环节风险管控到位,“三违”行为纠正到位,重大风险公示到位,隐患整改到位,安全技能培训到位,事故警示教育到位,应急演练组织到位,安全经费投入到位。

(三)坚持底线思维,强化追责问责。各县(市、区)林草主管部门要进一步增强安全风险意识,坚持底线思维,深入分析研判当前安全生产面临形势和潜在风险隐患,把严排查、严督查贯穿大检查全过程,坚决杜绝官僚主义、形式主义。要强化责任追究,对自检自查不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力,特别是对做虚功、图形式、走过场引发事故的,要严肃追责问责。

(四)加大宣传力度,强化督查检查。各县(市、区)林草主管部门要充分运用各类媒体,对安全大检查进行广泛宣传发动,营造浓厚舆论氛围,公开举报电话,广泛发动群众举报重大隐患和违法行为,进一步拓宽曝光渠道,提高曝光率,促进企业落实安全生产主体责任。要定期掌握工作进展情况,综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查。

各县(市、区)林草主管部门于51日前,将本单位安全生产大检查实施方案报地区林草局;每月1日前简要报送阶段工作情况和《林草行业安全生产大检查情况汇总表》;党的二十大结束后报送整体工作总结;正反两方面典型案例及工作动态信息随时报送。

 

联系人:李苗          电话:15245778866

联系邮箱:dqlcjzhk@163.com

 

附件:林草行业安全生产大检查情况汇总表

 

 

大兴安岭地区行署林业和草原局

2022429


扫一扫在手机打开当前页