索引号: 000000000-2022-00037 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-05-13 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕43号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

2022年全区林草种苗行政执法检查工作情况通报

发布时间:2022-05-13 14:05:37 【字体:

各县(市区)人民政府

为了加强林草种苗质量管理、规范林草种苗行业秩序、压实各县(市、区)林草主管部门属地责任,地区林草局组成检查组于4月20日—29日在全区范围内开展了林草种苗行政执法检查工作,现将具体情况通报如下:

一、林草种苗行政执法检查工作情况

检查组到各县(市、区)召开座谈会听取各县(市、区)林草局2022年林草种苗工作开展情况暨《关于加强2022年林草种苗管理工作的通知》(大林草函【2022】6号)文件精神落实情况汇报查看生产经营单位林草种苗生产经营内业档案及各县(市、区)林草种苗生产经营许可证、苗木标签、林草种苗产地检疫、种子采收管理内业档案;对35种苗生产经营单位(其中12国有中心苗圃)苗木质量进行了现地检查

二、检查中发现的问题

各地存在的共性问题

一是各县(市区)林草局对上级文件要求落实不到位,没有按照文件要求及时开展工作;二是出圃苗木没有按照技术规程要求进行质量分级管理;三是对林草种苗行政许可核准把关不严。四是对林草种苗执法工作重视不够,未能全面落实各项法律法规;五是种子采收管理不规范;六是林草种苗生产经营管理档案不规范

检查发现的主要问题

一是加区林草局、漠河市林草局对苗木调出、调入管理不到位在加区林草局现地检查苗圃苗木质量时,发现阿木尔林业局在加区雷明苗圃预定50万株落叶松裸根苗木阿木尔林业局运苗车辆已将苗木装车,经了解该车苗木未经加格达奇区林草局检验检疫,检查组现地抽检时,发现苗木未经分级,混有无根苗和多头苗等等外苗木。同时检查组咨询漠河市林草局关于阿木尔林业局调入苗木事宜,漠河市林草局不掌握该情况

二是各地对松木制品外包装物管理不到位集团公司各林业局以轻基质育苗为主,运输的原材料外包装多为松木制品,各地林草局均未采取有效措施将使用单位列为涉木企业进行管理;在塔河县超越有限责任公司内同样发现松木外包装物。

三是新版检疫软件使用中存在问题在检查中发现,新版软件在接收地选项中包含7个县(市、区)同时包含集团公司10个林业局,导致发货方填报信息时直接填报到林业局,县(市、区)无法查收运抵到本辖区的苗木,不能及时开展调运检疫,出现了管理上的空档。

三、下步工作要求

(一)对于上述共性问题检查组要求各县(市区)一是立即组成检查组在春季造林季节加强所辖区域林草种苗质量行政执法检查工作;二是加强内业档案、采种、苗木生产、流通、苗木检验检疫的规范化管理;三是加强种苗生产、流通、使用各环节的执法检查工作;四是加强出圃和调入苗木的质量管理;五是对现有生产经营单位重新核查,依法取缔不符合生产经营许可要求业户;六是5月30号前将行政区内的种苗生产情况、苗木出圃情况、苗木调入调出情况及所辖林业局上山苗情况等上报到地区林草局国有林场和种苗管理科;七是苗木生产情况要求月报制,每月25号前上报辖区内各生产经营单位苗木生产情况、检验检疫工作开展情况等。

(二)对于苗木调入调出管理不到位的问题。检查组要求加区林草局严格苗木出圃管理,以书面形式下达通知,要求雷明苗圃苗木出圃必须严格进行分级分拣经检疫、检验达到上山苗标准具有“三证一签”后方可出圃;漠河市林草局要跟踪、查明阿木尔林业局苗木调入情况,严格调运苗木的检疫检验工作,规范阿木尔林业局苗木调入管理程序。

(三)对于涉木企业管理问题。要求各地林草局要对辖区内涉木企业重新排查登记,查清松木制品来源等情况,及时处置,加强管理。

(四)对于新版检疫软件使用中的问题。检查组发现问题后,第一时间先后与省林草局、国家林草局沟通联系,经国家林草局同意,提交申请将我区检疫软件中原有的林业局区划取消,划归所属县(市、区)。要求各地检疫人员填报时要按到达地的行政区填报同时要求各地加强沟通联系,在大兴安岭区域内调运苗木时,调出地林草局要主动告知调入地林草局,便于调入地林草局及时开展落地检验检疫工作。

 

 

大兴安岭地区林业和草原局

2022年5月13


扫一扫在手机打开当前页