索引号: 000000000-2022-00039 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-05-26 废止日期:
文 号: 大林草〔2022〕50号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

关于开展打击违法破坏森林草原湿地资源专项行动的通知

发布时间:2022-05-26 16:00:29 【字体:

各县(市、区)林草主管部门:

为全面加强我区森林草原湿地保护管理工作,严厉打击毁林毁草毁湿行为,切实维护林草资源安全,按照省林草局安排部署,我局决定在全区范围内开展打击违法破坏森林(森林督查)草原湿地资源专项行动。

一、目标任务

漠河市、呼玛县、塔河县全面排查地方林业各类违法、违规侵占森林草原湿地情况。以卫星影像判读变化图斑为线索,全面排查违法侵占、破坏森林草原湿地资源等问题。各县(市、区)做好行政区域内集团公司各有林单位林业案件受理和办理工作。

二、工作内容

(一)调查核实

1.林草湿判读图斑核实

省林草局大数据中心将利用本年度国家下发的两期卫星遥感卫片分别与上一年度和今年国家下发的第一期卫星遥感卫片比对判读,形成森林草原湿地遥感判读数据库,将疑似违法图斑发至我局,我局在收到疑似违法图斑后,将第一时间转给漠河市、呼玛县、塔河县林业和草原局。各县(市)林业和草原局在收到判读图斑后,要对本辖区森林草原湿地疑似图斑数据开展调查核实,主要查看现场变化情况,查找变化原因,确认是否存在违法事实。

2.毁林种参核实

以国家林草局森林督查平台推送的2010年以来毁林种参疑似图斑为基础,结合群众举报、媒体曝光等线索,对2010年以来毁林开垦种参疑似图斑进行逐一排查核实。

(二)查处整改

各县(市)林业和草原局对地方林业涉嫌违法的图斑要查清违法面积、时间、用途等情况,并依法依规进行处理。不能及时处理的,要制定整改措施和时限。各县(市、区)林草主管部门要按规定受理集团公司各有林单位移交的涉嫌违法图斑线索,不得无故不受理案件线索。

各县(市、区)林草主管部门要于11月15日前将专项行动总结报地区林草局资源科。

三、组织领导

地区林草局成立打击违法破坏森林草原湿地资源专项行动领导小组,组长由局主要领导担任,副组长由局分管领导和执法支队队长担任,资源科、保护科、法规科、执法支队林政执法科负责同志任成员。办公室分别设在资源科、保护科、法规科。

四、职责分工

资源科负责组织地方林业林地排查核实工作;保护科负责组织地方林业保护地、湿地排查核实工作;法规科、执法支队负责跟踪督办案件办理情况及案件统计工作。

五、有关要求

(一)提高保护林草资源意识。各县(市、区)林草主管部门要充分认识到打击毁林毁草毁湿违法行为、保护林草资源,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的重要保障,主动作为,强化担当意识,敢于碰硬,依法严厉查处各类毁林违法案件,坚决杜绝查处整改过程中的形式主义,全面抓好这次打击违法破坏森林草原湿地资源专项行动。

(二)要启动联动机制。各地要按照《关于加强涉林行政执法与刑事司法行政执法与检察公益诉讼衔接依法严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为的指导意见》和省法院、省公安厅等6部门《关于严厉打击草原违法犯罪行为的指导意见》规定,林草部门要主动与当地公检法沟通,定期会商,切实加强联动,密切配合,形成合力,切实起到打击效果。

(三)广泛宣传,畅通信息渠道。在推进专项行动过程中,要积极营造强大的舆论攻势,广泛开展《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国湿地保护法》等法律法规宣传活动。设立举报电话,畅通群众举报渠道。跟踪报道典型案件和战果,震慑犯罪,教育群众,树立执法权威。

特此通知。

 

 

大兴安岭地区行署林业和草原局

2022年5月26日


扫一扫在手机打开当前页