索引号: 000000000-2022-00040 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-05-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于进一步加强当前森林防火工作的通知

发布时间:2022-05-31 15:20:44 【字体:

漠河市、塔河县、呼玛县林草局:

近期,大兴安岭地区温度较高、大风天气多发,强对流天气频发,已进入雷击火灾多发期,随着“端午节”踏青、登山、野外烧烤等森林旅游人数增加,野外火源管理难度加大。按照省委省政府、省林草局、地委行署有关部署,进一步加强当前森林草原防火工作,严防地方林业森林火灾发生,确保人民群众生命财产和森林草原资源安全,现将有关事项通知如下: 

一、提高政治站位,压实防火责任

认真贯彻落实省委、省政府部署要求和省领导批示精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实把防火责任落实到位。

二、加强监督检查,强化火源管控

要加强监督检查力度,6个地方林场要严格执行“防火码”入山扫码制度,加强对重点部位死看死守,重点人群盯紧看牢,切实做到封住山、看住人、管住火。要加大森林草原火灾隐患排查力度,加强地方林业重要设施周边、林农交错地带等重要部位隐患排查,梳理生产经营单位主体责任、火源管控、应急准备等工作措施是否落实到位,对排查出的隐患要建立台账,明确责任人及整改时限,严格整改标准,细化工作措施,确保有患必除。对于隐患排查不到位、整改落实不彻底的有关人员和生产经营单位,要盯住不放、一抓到底,直至整改到位。

三、加强预警监测,做好应急处置

要加强值班值守,24小时在岗在位,加强卫星监测、高空瞭望、地面巡查立体监控,按规定及时上报火情信息,有火必报、报扑同步,做到火情早报告。加强扑火队伍建设,集中食宿、靠前驻防,一旦发生火灾,要重兵投入、快速扑救,以人为本、科学指挥,坚决避免小火酿成大灾,切实做到打早、打小、打了。

四、深刻汲取教训,严防火灾发生

以牡丹江林口县“4.20”火灾教训为鉴,举一反三,始终绷紧森林防火这根弦,增强风险意识,加强防火宣传教育,坚决做到家火不上山,山火不进城,坚决防范森林火灾发生。

 


 

 

                             大兴安岭地区林业和草原局

                                 2022年5月30日


扫一扫在手机打开当前页