索引号: 000000000-2022-00041 发布机构: 地区林业和草原局
发布日期: 2022-05-06 废止日期:
文 号: 大林草函〔2022〕40号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效: 现行有效

关于印发《大兴安岭地区林业和草原局 2022年全国防灾减灾日工作方案》的通知

发布时间:2022-05-06 15:05:18 【字体:

各县(市、区)林草主管部门、局属各单位:

按照《黑龙江省林业和草原局2022年全国防灾减灾日工作方案的通知》(黑林草办函〔2022〕37号)文件要求,进一步组织开展好大兴安岭地区林草行业“5.12”全国防灾减灾日各项工作,我局制定了《大兴安岭地区林业和草原局2022年全国防灾减灾日工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。请各县(市、区)林草主管部门分别于5月9日前将工作方案、5月14日前将工作总结上报邮箱:dqlcjzhk@163.com 。

 

联系人:李苗    电话:15245778866

 

                         大兴安岭地区林业和草原局

                             2022年5月6日

 

大兴安岭地区林业和草原局

2022年全国防灾减灾日工作方案

 

按照《黑龙江省林业和草原局2022年全国防灾减灾日工作方案的通知》(黑林草办函〔2022〕37号)文件要求,为组织开展好大兴安岭地区林草行业“5.12”全国防灾减灾日各项工作,制定本方案。

   一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神及国家、省、地决策部署,坚持全区林草行业共治,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展林草行业风险隐患排查和治理,推动林草行业安全宣传进企业、进林场、进学校,筑牢防灾减灾救灾防线。

二、活动主题

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,活动主题为:减轻灾害风险 守护美好家园。

三、活动时间

第一阶段:2022年5月7日至13日。此期间为集中宣传阶段

第二阶段:2022年5月14日至年底。此期间为常态化宣传阶段。

四、活动内容

(一)第一阶段(集中宣传)

1.学习防灾减灾重要论述。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,深刻理解做好灾害风险防范化解工作的重大意义,坚持人民至上、生命至上,为防范化解林草行业重大安全风险、做好防灾减灾救灾工作提供根本遵循,筑牢国家安全屏障,守护美好家园。

2.开展防灾减灾系列宣传。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位广泛开展安全宣传教育活动,重点宣传森林草原防火、林草有害生物防治、野生动物疫源疫病防控等内容。根据各部门职能特点,充分利用电视广播、报纸、网络、微信等媒体,广泛开展林草行业防灾减灾宣传。通过微信、美篇发布公益宣传片、防灾减灾知识,向社会公众普及林草行业防灾减灾知识。举办“防灾减灾宣传周”现场宣传教育活动,活动现场制作展板、板报,悬挂、张贴防灾减灾宣传标语,向职工群众发放林草行业防灾减灾宣传材料。通过开展防灾减灾宣传教育活动,营造“防灾减灾”宣传周活动舆论氛围。

3.突出森林火灾风险普查重点。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位多形式、多角度集中宣讲森林火灾风险普查阶段性进展、成果和意义,营造政府认可普查、社会支持普查、群众信任普查的舆论氛围,凝聚多部门联合应对火灾风险普查的合作共识,提高全区林草行业防范化解重大灾害风险能力。

4.组织技能培训。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位要积极开展应急逃生、紧急救护技能培训。结合本单位防火职能,开展扑火队扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训,推广普及自救互救知识和应急避险技能,严防发生扑救人员伤亡事故。

5.开展疏散演练。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位要进一步修订完善应急预案,根据各类灾害风险规律特点,结合常发易发灾害事故,组织开展针对性强、干部职工参与度高的疏散演练,让干部职工了解易发灾害特征,知道遇到突发事件应该干什么、怎么办。

(二)第二阶段(常态化宣传)

1.开展形式多样的宣传教育活动。开展形式多样进企业、进林场、进学校等宣传教育活动,着眼夯实基层防灾减灾基础,推动防灾减灾救灾、保护生态环境等宣传各领域全覆盖。

进企业:各县(市、区)林草主管部门到所管辖的生产经营单位进行指导,强化企业主体责任,结合林草行业领域风险灾害事故特点,围绕主题设置减灾安全知识宣传专栏及安全宣传提示,组织一次观看减灾安全警示教育片、减灾安全知识和防范应对技能的培训演练活动。

进林场:利用林场、村屯的广播,开展经常性防灾减灾安全宣传教育,全面提升林场干部职工、群众的综合素质,最大限度减少灾害和安全事故给当地群众造成的生产生活影响。

进学校:与院校做好协商,组织林草部门宣传员到学校开展防灾减灾知识传播,将保护森林草原、热爱自然、防范各类灾害的知识宣传到每一个学生,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

2.组织开展排查消除灾害事故隐患。一是全面系统的开展森林草原火灾及其他灾害事故隐患排查整治工作,着重把森林草原防火、林草有害生物防治、野生动物疫源疫病防控等工作作为防灾减灾的重点,加强灾害风险网格化管理,强化防治业务培训和先进技术装备推广应用,提高识别林草行业灾害风险和治理隐患的能力。认真总结近年来林草行业防灾减灾救灾工作中的宝贵经验及深刻教训,及时发现和解决存在的问题,做到不留死角、不留盲区,积极消除各类灾害隐患。深入研究林草行业各类灾害对生态环境的影响,提高全社会对林草行业防灾减灾重要性和紧迫性的认识,形成群防群治的良好氛围。结合本单位工作职能,抓好森林草原防火工作,严控野外用火,加强对墓地、农林交错地区等重点区域火源管理,高火险时段严禁一切野外用火。二是开展森林火灾风险普查。开展森林火灾风险外业调查、减灾能力数据采集、质检等各项工作,高质量完成全区森林火灾风险普查各项任务。

3.加强监测预警。加强自然灾害风险监测预警和研判,严格落实安全风险分析研判工作制度。加强灾害风险监测预警和研判,及时组织会商研判,精准发现灾害风险,提前发布预警响应信息,加快提升灾害监测、风险早期识别和预报预警能力。

4.推动灾害应急准备。做好防灾减灾各项准备工作,做好应急物资储备工作,进一步加强值班工作,严格落实领导带班制度,密切保持与同级森防指和上级林草部门的联系,确保信息通畅。

五、相关要求

一要加强领导,科学部署。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位要高度重视,统一思想,科学谋划、硏究部署,把做好防灾减灾工作作为坚持人民至上、生命至上的重要举措,深入推进综合防灾减灾能力建设,确保各项工作有序推进,取得实效。

二要明确责任,认真实施。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位要制订针对性、操作性强的活动方案,明确任务,指定专人负责,认真组织开展防灾灾活动,逐项抓好落实,筑牢安全发展基础,全面做好灾害风险防范化解工作。

三要创新形式,营造氛围。各县(市、区)林草主管部门、局属各单位要创新活动形式,开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见、寓教于乐的防灾减灾系列宣传活动,努力营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好局面。


扫一扫在手机打开当前页