索引号: 000000000-2022-00015 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-02-16 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕10号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 关于印发《大兴安岭地区市场监管系统电动 自行车安全整治实施方案》的通知

发布时间:2022-02-16 10:40:33 【字体:

各县(市、区)市场监督管理局:

现将《全区市场监管系统电动自行车安全整治实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

附件:1.电动自行车安全整治进展情况登记统计总表

2.电动自行车安全整治生产(含拼装)企业统计表

3.电动自行车安全整治经销单位统计表

 

                     大兴安岭地区行署市场监督管理局                      

                              2022年2月16日


大兴安岭地区市场监管系统电动自行车

安全整治实施方案

 

为落实《全省市场监管系统电动自行车安全整治实施方案》(黑市监〔2022〕22号)有关部署要求,立足市场监管职能,规范电动自行车生产、销售秩序,保障电动自行车产品质量安全,制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,坚持人民至上、生命至上,重点对不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2012)标准、不符合“3C”强制性认证要求、非法改装拼装电动自行车、销售单位违法拆除或自行解锁限速芯片、非法拆解改装维修充电器及锂离子电池等问题,全面整治电动自行车生产、销售环节安全隐患,不断提升电动自行车产品质量安全水平,有效防范扼制电动自行车产品质量安全风险,全力保障广大人民群众生命财产安全。

二、重点任务

    (一)严查生产销售未经强制性认证,不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)要求,超出强制性产品认证范围不按“3C”证书生产,假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等违法行为。

(二)严查生产销售无产品出厂检验合格证明,伪造产地、伪造或冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志,以假充真、以次充好,或者不合格产品冒充合格产品,以及国家明令淘汰的电动自行车及配件、蓄电池等违法行为。

(三)严查无照销售电动自行车等违法行为。

(四)严查经销单位非法改装、拼装、篡改电动自行车,违法拆除或解锁限速芯片,非法拆解、改装和维修充电器及锂离子电池等违法行为。

(五)严查经销单位回收电动自行车配件以旧充新再次出售等违法行为。

(六)督促辖区电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得“3C”认证的电动自行车在平台上销售。

三、时间安排

(一)全面排查阶段(2月11日至3月31日)。通过市场监管综合业务管理系统梳理汇总经营范围中含有“电动自行车”、“蓄电池”字样的在营市场主体,实地核查企业在产在营状态,结合《黑龙江省市场监督管理局工业产品质量安全风险排查行动方案》(黑市监〔2022〕18号)有关要求,深入开展电动自行车及电池产品质量安全风险排查,并将相关市场主体登记基本信息按地域分布形成台账,3月20日前将附件2、附件3报地局质量科和本级安全委员会办公室。

(二)集中整治阶段(4月1日至8月30日)。对排查生产者、线下销售实体店、电子商务平台经营者中发现的产品质量安全问题,制定问题清单和整改台账,实施跟踪整改,对重点问题集中整治,依法调查处理违法案件线索,追根溯源,严厉打击违法生产销售电动自车行为,按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,通过国家企业信用信息公示系统(黑龙江)依法依规公示处罚信息,加大震慑力度。

(三)总结巩固阶段(9月1日至9月30日)。各地市场监管部门适时组织电动自行车安全整治“回头看”,对照《电动自行车安全整治进展情况登记统计表》,实施销号管理,确保集中整治排查隐患和问题整改到位。深入总结集中整治经验做法,分析研判突出问题,建立长效监管机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要提高政治站位,把电动自行车安全整治当成保安全、保民生、促稳定的大事抓紧抓实,加强组织领导,依市场监管部门职责,压实电动自行车生产者、销售者主体责任。要成立相应机构,统筹监管力量,加强质量监督、执法稽查、认证监管、登记注册、信用监管、网络交易与商品市场监管、消保等职能部门间的密切配合,有效打击违法生产销售行为。

(二)明确检查方法。要有效利用“国家认证认可信息公共服务平台”,查询电动自行车生产企业“3C”认证信息,通过扫描车辆合格证上的二维码并将信息与实车进行比对,重点查看蓄电池、充电器等关键零部件是否与“3C”证书、合格证信息一致,配套附件是否齐全。要按照《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),查看电动自行车最高设计车速不超过25km/h、电机功率不超过400W、蓄电池标称电压不超过48V、整车质量小于或等55kg等重点指标,以及铭牌、整车编码、电动机编码、产品合格证等整车标志信息,认真做好现场检查。同时,要对辖区生产单位和规模较大的经销单位实施产品质量监督抽查。

(三)严格执法办案。要严格查处生产销售非法改装、拼装、篡改电动自行车,以及非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池行为,对检查发现存在不符合GB17761-2018标准要求的电动自行车,及时固定执法办案证据,委托检验机构进行必要检验检测,严格做好监督抽查和执法检测不合格产品案件查办。要认真落实市场监管行政执法与刑事司法街接工作机制,严厉打击违法行为,对违法生产、经销者形成震慑。

(四)注重协调配合。要牢固树立全链条监管和办案理念,强化信息共享,检查发现不合格电动自行车的,要及时将有关信息通报产品生产属地市场监管部门。在生产销售环节发现非法改装、拼装达到机动车性能的电动自行车,涉及工信等机动车生产行业主管部门职责的,还要及时将有关信息通报本级行业主管部门。要积极发挥行业协会作用,探索建立社会共治机制,及时发现并向监管部门报告有关电动自行车违法违规生产经销行为,共同推行电动自行车行业健康发展。

(五)强化宣传教育。要广泛宣传开展电动自行车安全整治的重要意义,通过各类媒体积极宣传《产品质量法》《认证认可条例》《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)等法律法规和国家标准,引导生产经营者依法依规生产、销售电动自行车及配件和蓄电池,提示消费者自觉抵制不符合国标质量安全标准的电动自行车。要及时发布权威信息,积极回应社会关切,有效防范和化解电动自行车产品质量安全风险。

(六)做好信息报送。请各县(市、区)局于2022年2月18日前将实施方案、联络员和联系方式报送地局质量科。另于6月20日、8月20日、9月20日前报送整治阶段情况总结及附件1、2、3。对于整治中发现正反典型案例、动态工作信息及有关亮点工作可随时报送相送材料。

联系人:田锐;

联系电话:0457-2156966;

电子邮箱:dxalcpjdk@163.com。


附件1

 

电动自行车安全整治进展情况登记统计总表

 

填报单位:(加盖公章)                                                                填报日期:  年  月   日

序号

市场局名称

电动自行车及蓄电池生产单位数量(家)

电动自行车及蓄电池销售单位数量(家)

生产者

销售者

网络销售平台

热线受理情况

行政处罚情况

检查企业数量(家)

发现问题数量(个)

整治完成数量(个)

检查企业数量(家)

发现问题数量(个)

整治完成数量(个)

检查平台数量(家)

发现问题数量(个)

整治完成数量(个)

受理数量(件)

办结数量(件)

处罚

企业

数量(家)

曝光企业数量

(家)

处罚结果信用公示数量(家)

查获违法生产销售产品数量(台)

收缴罚罚没款金额(万元)





































































































合计




















附件2

 

电动自行车安全整治生产(含拼装)企业统计表

填报单位:(加盖公章)                                                                  填报日期:   年    月   日

序号

电动自行车(蓄电池)生产者名称

统一社会信用代码

经营(生产、拼装)范围

产品“3C”认证证书编号

“3C”认证标志(有/无)

状态(√)

内容

(是/否)

虚列生产经营项目

在产

停产

吊销




电动自行车








蓄电池








电动自行车配件











电动自行车








蓄电池








电动自行车配件











电动自行车








蓄电池








电动自行车配件











电动自行车








蓄电池








电动自行车配件








 

附件3

 

电动自行车安全整治经销单位统计表

填报单位:                                                                              填报日期:  年  月   日

序号

电动自行车

(蓄电池)

经销单位名称

统一社会

信用代码

经营(销售)范围

销售状态(√)

销售产品情况

内容

(是/否)

在营

非在营

品牌

规格型号

“3C”认证

(有/无/无须)




电动自行车







蓄电池







电动自行车配件







是否带电动自行车维修业务




/

/

/




电动自行车







蓄电池







电动自行车配件







是否带电动自行车维修业务




/

/

/




电动自行车







蓄电池







电动自行车配件







是否带电动自行车维修业务




/

/

/


扫一扫在手机打开当前页