索引号: 000000000-2022-00016 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-02-21 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕12号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 关于印发《大兴安岭地区市场监管系统危险 化学品安全风险集中治理实施方案》的通知

发布时间:2022-02-21 10:45:14 【字体:

各县(市、区)市场监督管理局:

现将《全区市场监管系统危险化学品安全风险集中治理实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

附件:1.危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体获证企业产品质量安全隐患排查工作情况统计表

2.危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体获证企业产品质量安全隐患排查问题整改情况汇总表

3.油气长输管道风险治理专项行动工作情况统计表

 

                     大兴安岭地区行署市场监督管理局                      

                              2022年2月21日

 

大兴安岭地区市场监管系统危险化学品

安全风险集中治理实施方案

 

为有效防范化解危险化学品重大安全风险,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,根据全省安全生产电视电话会议、全国市场监管工作会议部署、《全省危险化学品安全风险集中治理实施方案》和《黑龙江省市场监督管理局关于印发危险化学品安全风险集中治理实施方案》有关要求,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述特别对危险化学品安全监管重要批示精神,全面落实“两个至上”“三个必须”要求,开展危险化学品、危险化学品相关特种设备安全风险集中治理,进一步推动全区市场监管系统树牢安全发展理念,压实安全监管责任,从根本上消除事故隐患,坚决防范遏制危险化学品生产安全事故,守住产品质量安全底线,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、治理任务

根据全区危险化学品安全风险集中治理任务分工和部门职责,市场监管系统主要承担三项任务:

(一)开展危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体获证企业产品质量安全隐患排查。

1.排查治理范围及重点。排查工作实行地毯式全覆盖,根据产品风险等级及企业分布情况有所侧重。其中:有机产品、工业气体产品、石油产品、氯碱产品、金属桶罐、气雾剂包装(气雾罐)等易燃易爆有毒易腐蚀产品和车载常压罐体列为重点排查产品;发生过安全生产事故、三年来国家和地方监督抽查不合格、发生质量违法行为、投诉举报问题较多的企业列为重点排查企业。

2.治理措施。要本着“全面化解存量风险、防范增量风险、严控变量风险”的原则 ,采取以下五项治理措施:一是复核企业获证情况。由省局对取得工业产品生产许可证的危险化学品生产企业档案进行逐一复核,重点复核实地核查和发证检验环节是否符合要求、获证产品范围是否符合国家产业政策规定。二是督促指导获证企业自查。督促企业落实质量安全主体责任,对照《危险化学品产品生产许可证实施细则(2018版)》,对原材料采购控制、过程控制、生产设施和检验设施设备使用维护情况开展安全隐患自查和整改。三是开展专项监督检查。各地成立专项检查组,对企业持续保持获证时生产状态情况进行监督检查。根据检查情况逐个企业梳理安全风险点,制定问题整改台账和防范化解措施,并实施分级分类监管。四是加强质量安全风险监测。重点监测易燃易爆有毒易腐蚀产品,实现危险化学品质量安全风险信息早发现、早研判、早预警、早处置。五是开展危险化学品质量监督抽查。按照“双随机、一公开”原则,开展危险化学品质量监督抽查,及时公布监督抽查结果

(二)开展油气长输管道本质安全集中治理。按照《全省危险化学品安全风险集中治理实施方案》和《黑龙江省市场监督管理局关于开展安全生产专项整治三年行动的通知》的要求,相关县(市、区)督促油气长输管道使用单位落实《特种设备安全法》规定的定期检验的法定义务,制定并落实长输管道定期检验制度,提高油气长输管道定检率。

    (三)配合做好危险化学品生产、使用老旧装置的改造。按照当地牵头部门的要求,在危险化学品生产、使用企业老旧装置的评估、改造工作中,依法定职责配合做好相关工作。

三、进度安排

从2022年2月开始至2023年1月结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署(2022年2月底前)。全面启动危险化学品安全风险集中治理工作。要结合实际细化工作措施,制定专项工作方案,并通过现场会、视频会等多种形式召开动员部署会议,对集中治理工作作出安排部署。

(二)集中治理(2022年3月至11月)。采取企业自查与监督检查相结合的方式同步进行。企业自查方面,各地要督促指导危险化学品获证企业和油气长输管道使用单位按照治理要求开展自查自纠对自查发现的问题要建立风险隐患台账,落实整改措施、整改时限、整改责任人,实行闭环管理。监督检查方面,要组织相关条线执法人员、检验人员成立专项检查组,持续不断地对相关单位和企业进行安全生产监督检查。对检查中发现的问题,要对标对表建立问题台账清单,聚焦聚力实施挂图作战,落实专人跟踪整改,直至销号。

(三)总结验收(2022年12月至2023年1月)。要全面总结集中治理工作中好的经验做法及工作成果,深入分析存在的共性问题、突出矛盾及原因,及时上报工作情况,补齐短板弱项,健全完善安全监管长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各单位主要负责同志和相关负责人要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步强化政治担当和责任担当,坚持看不见风险就是最大风险的理念,把危险化学品安全风险集中治理当作重要政治任务,加强组织领导,加强沟通协调,形成工作合力,全力推动集中治理实施方案落地见效。

(二)加强宣传引导。各地要及时将本次安全风险集中治理工作相关要求传达到危险化学品相关获证企业以及油气长输管道使用单位。要充分利用电视、互联网等媒体,宣传推广好经验好做法,曝光反面典型案例,推动集中治理工作深入扎实有效开展。鼓励引导广大群众特别是企业职工举报重大隐患和违法违规行为,积极引导社会公众参与支持,形成社会共治的良好局面。

(三)加强督导考核。危险化学品安全风险集中治理工作作为2022年全省市场监管系统专项督导内容和对各县(市、区)年度考核重点内容,地局将每月收集一次工作进展情况,每季度开展一次集中督导,并及时通报工作落实情况,对工作进展滞后的地方进行警示提醒和工作约谈。各单位要对发现的问题线索坚持一条不漏、一刻不误、一查到底,做到事事有回音,件件有落实。

(四)加强信息报送。各县(市、区)局要认真总结本次安全风险治理工作中的好经验、好做法,形成工作信息,及时报送地局相关处室。要落实属地管控责任,加强预警,对重要问题、重要风险要随时报告。要于每月1日将上月工作进展情况、于每季度末25日前将安全风险治理行动阶段工作总结,对口报至地局特设局和质量科,并于2023年2月1日前对口报送本次安全风险治理行动总结及附表(附件1-3)。

联系人及联系方式:

地局质量科  田  锐 电话:0457-2156966;

邮箱:dxalcpjdk@163.com;

地局特设局  程宏志  电话:0451-87979156; 

邮箱:dxaltjk@163.com


附件1

 

危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体获证企业

产品质量安全隐患排查工作情况统计表

 

填报单位:

辖区获证企业情况

企业自查情况

监督检查情况

产品质量监督抽查情况

问题处理情况

产品类别

合计

  家

自查企业数(家)

发现质量安全风险隐患数(个)

风险隐患问题整改数(个)

检查企业数(家)

发现质量安全风险隐患数(个)

风险隐患问题整改数(个)

抽查企业数(家)

抽查产品数(批次)

不合格企业数(家)

不合产品数(批次)

不合格发现率(%)

下达责令改正通知书(份)

立案 查处 数量(件)

处罚

金额

(万元)

危险化学品
















危险化学品包装物
















车载常压

罐体

















附件2

 

危险化学品、危险化学品包装物、车载常压罐体获证企业

产品质量安全隐患排查问题整改情况汇总表

 

填报单位:

序号

企业名称

 生产企业安全风险隐患自查情况

市场监管部门安全风险隐患检查情况

自查时间

存在问题

整改期限

整改措施

整改结果

责任人

检查

时间

存在问题

整改期限

整改措施

整改结果

责任人

1














2














3














4














5














填表人:                                                                                          填报时间:


附件3

 

油气长输管道风险治理专项行动工作

情况统计表

 

填报单位: 

检查长输(油气)管道使用单位(家)


在用油气长输管道长度(km)


检验有效期内油气长输管道长度(km)


油气长输管道定检率


检查发现问题(项)


已整改问题(项)


未整改问题(项)


下达指令书(份)


立案处罚(起)


处罚金额(万元)


注:本表上报数据应为累计数

填表人:                填报时间:



扫一扫在手机打开当前页