索引号: 000000000-2022-00043 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-04-24 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕40号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区市场监督管理局 食品安全风险防范化解工作方案》的通知

发布时间:2022-04-24 09:34:50 【字体:

各县(市)、区市场监督管理局,地局局机关食品有关科室:

现将《大兴安岭地区市场监督管理局食品安全风险防范化解工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

大兴安岭地区市场监督管理局

           2022年4月18日


大兴安岭地区市场监督管理局

食品安全风险防范化解工作方案

 

为全面加强食品安全风险防范工作,及时化解各类食品生产经营市场主体风险隐患,提高全省食品安全保障能力,根据《黑龙江省市场监督管理局食品安全风险防范化解工作方案》制定本方案。

一、基本思路

认真贯彻习近平总书记提出的“四个最严”要求,深化落实党中央、国务院、省委省政府和市场监管总局关于食品安全工作的重大决策部署,坚持问题导向,压实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,优化监管措施、完善监管制度、强化制度落实、加强监督检查,强化风险隐患排查,严惩重处食品安全违法行为,守住不发生系统性、区域性食品安全风险问题的底线。

二、风险内容

食品安全风险最突出的是:粮食加工品、肉制品、白酒、食用植物油等重点品种生产企业和小作坊生产加工行为不规范,保健食品质量安全,畜禽肉无检验检疫合格证明以及散装熟食、现场制售过程管控不严,餐饮环节发生群体性食物中毒事故,食品抽检信息公布引起媒体及公众误读或炒作引发的舆情等风险。

三、整治措施

(一)加强食品安全生产环节监管,持续开展粮食加工品、肉制品、白酒、食用植物油等重点品种专项整治,加大小作坊综合治理工作力度,规范食品生产加工行为,及时消除风险隐患。一是规范市场准入,严格食品生产许可审批,落实我省新《食品安全条例》所规定的小作坊负面清单及备案制度,推动食品产业公平规范发展;二是强化监管责任,对食品生产企业实施风险分级管理,通过科学制定辖区重点品种企业和小作坊监督检查计划,实施网格化监管;三是加强监督检查,在开展全覆盖日常监督检查的基础上,采取飞行检查、体系检查等方式,及时发现风险隐患,督促企业整改、提升风险管控水平;四是积极引领示范,以规范规模以上重点品种生产企业和打造酒类、豆制品、食用油、糕点等生产经营为数较多的小作坊示范样板坊为抓手,带动小微企业、相关类别小作坊规范发展;五是将防范化解食品生产安全风险作为工作常态,结合食品生产监管事权,对食品生产企业按照“一企一档”逐步建立风险清单、措施清单和责任清单;六是针对监督检查、监督抽检和风险监测发现的问题,以及12315投诉举报、社会舆情等反映的问题,开展风险隐患排查治理行动。[责任领导:安铁军,责任单位:食品生产与特殊食品安全监管科及各县(市)区市场监管局,责任人:米志鹏,完成时限:长期]

(二)开展特殊食品生产企业体系检查,整治保健食品质量安全风险隐患问题。对全区保健食品生产企业开展体系检查,每年达20%以上,持续系统排查解决保健食品生产安全隐患,督促属地监管部门监督特殊食品生产企业及时将体系检查发现的问题整改到位,并组织验收上报,确保发现问题整改率达到100%。[责任领导:安铁军,责任单位:食品生产与特殊食品安全监管科及各县(市)区市场监管局,责任人:米志鹏,完成时限:长期]

(三)加强食品安全流通环节监管,重点整治集中交易市场、农村市场、商场超市、第三方冷库、食品摊区,及时消除畜禽肉无检验检疫合格证明以及散装熟食、现场制售过程管控不严等风险。突出重点环节,加强市场准入检查。对辖区内经营猪、牛、羊肉等重点畜禽产品的农批市场、农贸市场、商场超市等重点场所开展检查。一是重点检查经营者是否严格落实进货查验记录制度,农批市场、农贸市场开办者是否严格落实畜禽产品入场查验要求,是否从定点屠宰厂(场)采购生猪产品,采购畜禽产品是否按规定查验相应的检验检疫合格证明等。二是发现无合法来源,无法按规定提供检验检疫合格证明的畜禽产品及经营者,要建立问题台账,依法依规严肃查处,并及时通报当地农业农村部门。三是涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。四是对农业农村部门通报的养殖屠宰环节违法使用“瘦肉精”相关案件信息,要依职责配合做好市场排查和跟踪处置工作。[责任领导:安铁军,责任单位:食品经营科及各县(市)区市场监管局,责任人:李娟,完成时限:长期]

(四)加强食品安全餐饮服务环节监管,开展餐饮质量安全提升行动、校园食品安全守护行动,强化学校食堂及校园周边食品安全监管。突出重点领域监管,有效化解风险隐患。一是与地区教育厅、公安厅、卫生健康委联合开展校园食品安全守护行动,督促学校落实主体责任,加强校园及周边食品安全监管;二是开展餐饮质量安全提升行动,巩固“2021培训年”成果,开展好“2022年餐饮服务规范年”活动,提升餐饮业食品安全管理水平。[责任领导:安铁军,责任单位:食品经营科及各县(市)区市场监管局,责任人:李娟,完成时限:2022年12月底]

(五)加大监督抽检及风险预警、会商、通报、交流力度,严格依法依规发布抽检信息,及时回应社会关切。一是加大监督抽检力度,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,聚焦大宗消费和高风险食品品种,围绕涉及人民群众身体健康的食品安全性指标,以及食品安全突出问题开展监督抽检;二是加强风险预警,对抽检发现的不合格数据进行分析,每半年召开食品安全风险交流会商会议,解读食品安全风险信息,交流风险防控对策和措施。主动发布权威信息,及时开展风险解读,鼓励研究机构、高校、协会、媒体等参与食品安全风险交流,科学解疑释惑;三是食品安全监督抽检结果信息公布遵循依法科学、稳妥准确、客观公正原则,严格依法依规按照规定的程序流程审批。[责任领导:安铁军,责任单位:食品安全协调与食品抽检监测科及各县(市)区市场监管局,责任人:王世杰,完成时限:长期]

四、工作要求

(一)提高政治站位。食品安全事关人民群众切身利益,是民生问题,更是政治问题。要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全重要论述和指示批示精神,充分认识做好食品安全工作的极端重要性,切实增强做好食品安全的政治责任感和政治敏锐性,把防控化解食品安全风险隐患专项工作作为一项政治任务来抓,坚持红线意识、底线思维,以实际行动来保障人民群众舌尖上的安全。

(二)强化组织领导。要切实加强对防控化解食品安全风险隐患专项工作的组织领导,及时发现总结工作中遇到的问题,研究有效措施,有针对性地作出部署安排。各县(市)区局也要制定方案,把风险隐患专项纳入重要议事日程,主要负责同志要亲自部署、亲自过问,分管领导要靠前指挥、强化督办,加强执法力量,确保领导到位、人员到位、组织到位、措施到位。

(三)有效应对舆情。各县(市)区局要结合这次整治,制定完善应对食品安全舆情的应急预案,要准确监测预判、完善应对预案和常态化演练。出现因风险防控不到位而引发的舆情,要按照“快报事实、慎报原因”的原则,及时汇总、分析舆情信息,避免舆情发酵升级,最大程度减少舆情造成的负面社会影响,避免舆情造成次生灾害。

(四)加强督导检查。省局、地局将定期组成调研指导组,抽调专人,采取“四不两直”等方式,进行明察暗访巡回督导,深入查找了解存在的问题,逐项督促整改,确保整治彻底、到位。


扫一扫在手机打开当前页