索引号: 000000000-2022-00061 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-05-05 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕47号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局关于 印发《大兴安岭地区国家地理标志产品保护培育工作规划(2022-2025年)》的通知

发布时间:2022-05-05 15:33:27 【字体:

各县(市)区市场监督管理局、各相关部门:

为了推动我区地理标志产品申报工作,提高我区地理标志产品知名度和影响力,配合健全黑龙江省优势地理标志产品保护资源目录,促进我区经济发展,现根据《地理标志产品保护规定》和《地理标志专用标志使用管理办法》并结合我区实际,制定全区国家地理标志产品保护培育工作规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕地委、行署的重点工作目标和《大兴安岭地区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持在保护中发展、在发展中保护,有序利用我区独特生态环境下的种植、养殖和林下资源优势,充分发掘、培育我区特色产品,科学谋划、循序渐进推全区国家地理标志产品申报和保护工作,逐步提高我区特色农业种植、养殖和林下产品的知名度和附加值,为增强特色产品的市场竞争力和推动林区经济转型做出积极贡献。

二、工作目标

按照“发掘培育一批、申报成功一批、做大做强一批”的要求,坚持“成熟一个、申报一个”的原则,利用4年时间,逐步在全区培育具有特色优势的产品,根据《地理标志产品保护规定》的规定,对不同产品按成熟度梯次进行培育申报,并争取尽快向国家知识产权局申报成为国家地理标志产品。未来4年内,全区将重点对大兴安岭红豆、大兴安岭黑木耳、呼玛小麦、呼玛大豆等农业、林业产品,以及大兴安岭金莲花、黄芪、苍术、白藓皮等名优北药进行重点培育,形成地理标志产品产业群和一批龙头企业,扩大规模,集约生产,推动我区农业和林下经济健康快速发展,真正发挥“培育一个产品、做好一个保护、带动一个产业、富裕一方百姓”的作用。

三、工作任务

(一)深入开展普查工作。各县(市)区市场监督管理局要深入开展特色产品普查摸底工作,全面了解和掌握本地特色产品种植、养殖及林下产品加工等方面的情况,做好产品培育的基础性工作,为产品申请国家地理标志产品保护奠定基础。普查工作的范围为来自本地区的种植、养殖产品、林下产品,或者原材料来自本地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。产品还应同时符合下列条件:产品名称由地理区域名称和产品通用名称(历史名称)构成;具有明确的生产区域范围;具有独特的产品品质特性;拥有一定的人文历史;具有较高的社会认知度;有较强的发展潜力和市场需求。

(二)加快培育和申报步代。各地、各相关部门对符合地理标志产品保护特征和条件的产品,要创造条件进行培育和申报,已基本具备申报条件的产品要加快培育和申报步伐,鼓励和支持特色产品加工企业、行业协会、农民专业合作社建设生产示范基地,引导特色产品逐步实现规模化、集约化、产业化、标准化、品牌化发展,进一步突出地域特色,做响质量品牌,增强市场竞争力。

(三)健全产品标准体系。将地理标志产品保护与实施标准化战略相结合,各地对有培育和申报潜力的特色产品,要尽快组织相关部门制定相关产品的地方标准或生产规范,以科学、准确、可靠的数据作支撑,展现产品区域特色和品质优势。提升特色产品的标准化生产水平,为申报工作奠定基础。

(四)扶持龙头企业。各地要把培育和扶持龙头企业作为地理标志产品保护工作的重点,要在质量管理体系建设上给予大力扶持,建立企业与种植、养殖户之间的“利益共享、风险共担”的良性机制,增强抵御市场风险能力,形成一个龙头企业示范一个产业、培育一个品牌的良好模式。引导建立以龙头企业为主导的行业协会,充分发挥行业协会的作用,建立健全地理标志产品企业化生产经营管理模式,引导、组织生产者提高产品质量,规范生产和市场秩序,延伸产业链条,进一步推动地理标志产品向深加工、精加工和产业化发展。

四、保障措施

(一)加强组织领导。开展地理标志产品保护工作是推进名牌战略的需要,各地市场监督管理局要及时向当地政府主要领导汇报工作,取得政府的重视和支持,并会同有关部门提出本地地理标志产品保护的指导意见,各级政府是申报保护工作的申请人,要切实加强领导,落实工作责任,要按照“政府主导,部门主办,企业、行业协会以及其他社会组织参与”的工作机制,将地理标志产品保护工作纳入本地“质量发展”战略,切实抓好此项工作的组织实施,将地理标志产品保护工作提高到一个新水平。

(二)明确责任分工。培育和申报工作按照产品分布区域范围的不同由行署和各县(市)区政府、林业局分别组织实施,各地农业、林业、科研以及相关企业、行业协会负责提供数据支持,加强沟通衔接和协调联系,形成密切配合、相互支持、齐心协力抓落实的工作合力。各县(市)区市场监督管理局要加强与行署市场监督管理局和省知识产权局的工作联系,积极协调申报工作相关事宜,并对产品申报机构在申报材料起草、产品标准制修订等方面提供专业技术指导和服务。

(三)强化宣传引导。充分利用新闻舆论、广告宣传、节会、展会等手段,多形式地搞好地理标志产品及生产企业宣传推介,营造良好的舆论氛围,使社会各界不断提高对地理标志产品保护工作重要性的认识,增强企业、消费者的品牌意识,积极引导生产地理标志产品企业和相关协会进行标准化种植、养殖和加工,提高产业化水平和龙头企业竞争实力,不断提高我区特色产品在国内、国际市场的知名度。

(四)工作要求。每年6月20日前、12月20日前将附件及工作总结报送地局知识产权办。

联系人:董永斌 13845750888;

张  旭 18714578751;

办公室 2157108,2115118;

报送邮箱:dyb7208@163.com。

附件:国家地理标志产品保护培育普查表

 

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

                       2022年5月5日


附件

 

国家地理标志产品保护培育普查表

 

填报单位名称:                                           填报时间:

序号

特色产品名称

特色产品种类(√)

产品历史年限是否满30年(√)

产品产值及规模

(万元/年)

序号

特色产品

名称

农产品

林产品

北药产品




















































扫一扫在手机打开当前页