索引号: 000000000-2022-00082 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-06-15 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕57号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 关于印发2022—2023年度能源计量工作方案的通知

发布时间:2022-06-15 10:15:46 【字体:

各县(市)、区市场监管局,各直属法定计量技术机构:

为助力碳达峰碳中和目标实现,强化用能单位计量管理,近日国家市场监管总局印发通知,在全国范围内部署开展能源计量审查工作。根据通知要求,经地区局主管领导研究决定,现制定《大兴安岭地区20222023年度能源计量工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

附件:大兴安岭地区重点能耗企业名单

                     大兴安岭地区行署市场监督管理局                      

                              2022615



 

大兴安岭地区2022—2023年度能源计量

工作方案

 

为加强能源计量管理,助力全区碳达峰碳中和工作顺利开展,服务生态文明建设,根据国家市场监管总局和黑龙江省市场监管局有关文件要求,制定以下方案。

一、工作目标

通过实施能源计量审查和计量技术服务,推动重点用能单位合理配备满足生产需要的能源计量器具,规范能源计量器具管理、有效采集能源计量数据,提升企业能源计量管理水平,助力全区碳达峰碳中和工作目标实现

二、组织机构

成立大兴安岭地区行署市场监督管理局能源计量工作领导小组

组长:张玉志

副组长:吴双明、徐立新

成员:王大鹏、刘树明、徐振林、孙浩、王健、各县(市)、区市场监管局负责人

领导小组办公室设在地局计量科。

三、工作内容

(一)创新能源计量服务理念,能源计量服务要与“计量服务中小企业”活动有机结合。

各基层市场监管局、各直属法定计量技术机构要积极走入重点用能单位,开展企业计量工作调研,全面了解当前重点用能单位能源计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量问题,掌握企业计量技术需求,有针对性地实施计量精准咨询和服务采取有力措施帮扶辖区内重点用能单位纾困解难。

在走访调研过程中要用能单位主体责任,继续宣传引导重点用能单位开展能源计量器具的在线监测采集智能化建设;帮助企业建立完善能源计量器具强检类和校准类两本台账、建立完善相关管理制度、制定周期检定和校准计划,并按期实施。每个县(市)、区全年调研重点用能企业不少于1家,20221030日前将调研情况和梳理出的计量问题上报领导小组办公室。

(二)夯实能源计量技术基础,进一步提升能源计量技术服务能力。

地区行署市场监管局将针对调研反映的能源计量工作中存在的重点、难点问题,完善我区能源计量相关计量标准体系的建设,进一步加强能源计量量值传递能力,加强对能源计量行政管理人员和技术人员的政策法规、管理科学、专业技术等学习培训,全面提高能源计量技术服务能力。

(三)加强企业能源计量管理,继续开展“重点用能单位能源计量审查”工作。

各县、区市场监管局继续深入宣传贯彻《能源计量监督管理办法》和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》等法律、法规、规程,进一步提高企业对能源计量工作的认识;要继续推进开展“重点用能单位能源计量审查”工作,要结合本地实际制定审查工作计划,合理安排时间,到2023430日前,完成本辖“重点用能单位名单”(见附表)中的企业能源计量审查工作。审查工作结束后,要及时对审查工作进行分析、总结,检查审查工作质量,确保审查结果客观、公正。对发现的问题,要及时向企业提出审查结论和切实可行的整改措施,促进企业提升节能水平,实现节能增效。

(四)对重点用能单位能源计量工作进行监督检查

依据《节约能源法》、《重点用能单位节能管理办法》、《能源计量监督管理办法》等法律法规,对辖区内的重点用能单位进行四方面的检查:一是能源计量管理方面,是否建立能源管理制度,是否明确能源计量管理职责,是否制定能源计量目标并定期对目标实施情况进行评价。二是是否配备专兼职能源计量管理人员,能源计量管理制度是否落实到位。三是能源计量器具配备是否符合《用能单位能源计量配备和管理通则》(GB17167-2006)的要求。四是是否制定能源计量器具强检和校准计划,并按时实施,能源计量器具是否处于有效的检定或校准合格状态。地局将在今年下半年选择合适时间开展全区能源计量审查工作督导检查

(五)加强用能产品能效标识监督管理,促进能源效率标识制度有效实施。

各县(市)、区市场监管局要根据《中华人民共和国节约能源法》、《能源效率标识管理办法》等规定,结合本地实际,对列入《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品不定期开展能效标识执法检查,核查能源效率标识备案情况,检查能源效率标识标注、能源消耗和能源效率等级等指标的符合性,杜绝能源效率标识不符合规定和能效虚标的行为。

四、具体要求

(一)加强组织领导。各有关单位要高度重视能源计量工作,切实加强组织领导,认真谋划并拟定具体措施,明确责任人和时间节点,扎实推进落实。地局将加强指导协调和督促检查,确保全年各项目标任务落到实处。

(二)针对各类用能单位能源计量工作人员开展业务培训和法规政策宣贯,夯实各用能单位的能源计量工作基础。各地应积极组织能源计量行政管理人员和技术人员参加上级局举办的培训和交流活动,提升能源计量监管和服务能力。

(三)各县(市)、区市场监管局请于2023510日前,将本地开展的“重点用能单位能源计量审查”工作总结和重点用能单位能源计量审查报告电子版和纸质版(盖章)报到领导小组办公室。联系人:王大鹏,联系电话:21571281361457**63,电子邮箱:dxaldqjlk@163.com,邮寄地址:加格达奇区朝阳路500号,地区市场监管局计量科


附件

 

大兴安岭地区重点能耗企业名单

社会信用统一机构代码

企业名称

91232741MA1C3M7T89

加格达奇慧城热电有限公司

91232722X0649550XY

塔河热电厂

91232721781349183W

黑龙江省鑫玛热电集团有限责任公司(呼玛)

912327436926061093

新林区新林供热站

91232722569859549U

塔河县中盛热力有限公司

(十八站)

91232723672949956M

漠河华鹏供热有限公司

912327007692423758

韩家园林业局物业公司

91232744MA196RFM9C

呼中区房产维修与供暖中心

91232700MA19L4141F

松岭区大兴安岭利民供热

有限公司

91232723MA1C88DF0X

漠河市图强中雅供热有限公司

91232723MA1C88E55Q

漠河市阿木尔益民水暖有限公司


 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页