索引号: 000000000-2022-00084 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-05-20 废止日期:
文 号: 大市监发〔2022〕52号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局 关于成立地区市场监管局小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组的通知

发布时间:2022-05-20 10:35:56 【字体:

各县(市)、区市场监督管理局,行署局相关科室、各直属事业单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实地委、行署及国家、省市场监管局有关部署要求,进一步加强小微企业、个体工商户、专业市场(以下简称“小个专”)党建工作组织领导和统筹协调,形成工作合力,扎实推动“小个专”党建工作迈上新台阶,进一步承接并完成相关工作任务,地区市场监督管理局对照省市场监督管理局办公室《关于成立省市场监管局小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组的通知》(黑市监办发〔2022〕16号)工作要求及我局实际,成立地区市场监督管理局小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组,原推进“小个专”党建工作领导小组相关职能任务由领导小组承担。现将有关事项通知如下:

一、领导小组

组  长: 杨晓秋

副组长: 张俊鹏 安铁军 吴中玉 张玉志 李洪军 石丽媛

周尊义 

成员及对应职能部门及省局联系人: 

成  员     职能部门        省局联系人

石桂毅  注册登记与信用      刘志峰 徐本明

郑立新  网络交易与商品市场  陈海波

张  辉  广告                于  红

田  锐  产品质量安全与发展  张训才

米志鹏  食品生产安全        沙显光

        特殊食品安全        苑国成

李  娟  食品流通安全        谢保华

        餐饮服务安全        乔朝晖

孔凡伟  特种设备安全监察    刘伟东

王大鹏  计量                王  涛       

冯海波  标准化与科技        高  捷

王志海  认证认可与检验检测  初成骄

周  明  新闻宣传            张慧萍

        信息中心            朱天晨

(省市场主体信息监测中心)

贾林楠  人事与教育          杨  帆

                            张  平

(省人才培养发展中心)

李晓辉  机关党委            张尚莉

李  彬  消费者权益保护      张来斌

                    (省个私营经济发展中心)     

各成员所在科室(单位)为领导小组成员单位。

二、领导小组办公室

领导小组办公室(以下简称“小个专”党建办)设在注册登记与信用监管科,承担领导小组日常工作。

主  任:周尊义

副主任:石桂毅 朱智辉 

办公室下设4个工作组:

(一)综合组。负责领导小组工作会议的有关工作及领导小组办公室综合事务,编发《全区“小个专”党建工作简报》。

组  长:朱智辉

成  员:领导小组成员单位各选派1名同志

(二)宣传组。根据“小个专”党建工作进展情况、工作措施、成效经验、典型事例等,立足地区局微信公众号、政务微博、政务快手号等新媒体,加强与新闻媒体联络,及时开展宣传工作,营造浓厚的舆论氛围。

组  长:周明

成  员:领导小组成员单位各选派1名同志

(三)调研指导组。组织协调领导小组成员及有关单位开展“小个专”党建工作调研,总结典型经验、发现薄弱环节,提出工作建议。

组  长:贾林楠  

成员领导小组成员单位各选派1名同志

(四)服务发展组。研究指导“小个专”党组织、党员发挥作用,促进履行市场监管职能,促进市场主体发展、壮大;整合有关资源、渠道,充分利用市场监管各项业务职能优势,为市场主体高质量发展服务。

组  长:刘伟华

成  员:领导小组成员单位各选派1名同志

三、各成员单位工作职责和任务分工

(一)提高“小个专”党的组织和党的工作覆盖质量。以提升组织力为重点,下大气力推动“小个专”党的组织和党的工作覆盖。指导各地市场监管部门结合开展登记注册、年报、抽查、检查等业务工作,及时了解掌握“小个专”党员数量和党建工作情况,建立“小个专”党建工作基础档案,健全常态化摸排、动态化组建、规范化提升工作机制。加强与组织部门的信息沟通,推动党建信息、市场主体信息间的比对,依托数据信息及时跟进指导建立党组织,尤其要注重掌握新业态、新就业群体中党员的基本情况和党组织组建情况。[登记科与信用牵头,网监、局办公室信息中心审核查验中心与其合署办公、个体私营经济发展中心结合职能参与]

(二)结合职能指导“小个专”党组织和党员发挥作用。充分结合市场主体登记注册、信用监管、广告、质量、特种设备、计量、标准、认证认可等业务职能,解决“小个专”市场主体党建工作和经营发展中的问题和困难。指导“小个专”党组织和党员结合生产经营,广泛深入开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”等活动。积极创新活动载体,指导推动“小个专”党组织、党员发挥作用,引导广大“小个专”市场主体争当“诚信守法经营户”“市场秩序维护者”,强化主体责任和自律,推动营造良好的市场环境和市场秩序。推动“小个专”党组织提高促进发展的能力,发挥“小个专”党员在干事创业中的先锋模范作用,促进市场主体发展、壮大,为市场主体高质量发展服务。指导各地市场监管部门注重发挥“小个专”党组织桥梁纽带作用,通过畅通沟通渠道,引导党组织和党员及时反映“小个专”市场主体遇到的实际困难和意见诉求,把中央和省委、地委扶持小微企业和个体工商户政策措施落实过程中遇到的堵点和难点问题,以及“小个专”发展遇到的新情况新问题,及时通过党组织反映给相关政府部门,共同推动政策措施有效落实。[注册登记牵头,领导小组各成员单位结合部门职能参与]

(三)加强“小个专”党建工作制度建设。贯彻落实市场监管总局制定出台的《小微企业个体工商户专业市场党建工作规则》《“小个专”党建工作考核评价制度》《“小个专”党建工作指导站制度》《“小个专”党建工作联系点、示范点制度》等规范性文件,统筹推进地区“小个专”党建工作制度化和规范化建设。[登记牵头,领导小组各成员单位参与]

(四)加强“小个专”党建联系点、示范点工作。扎实推进“小个专”党建工作联系点、示范点工作,充分发挥“小个专”党建工作联系点、示范点桥梁纽带、引领示范作用,形成以点带面、整体推进的工作局面,努力实现“树立一个,影响一批,带动一片”的工作氛围,“点、线、面”结合,整体推进“小个专”党建各项工作。领导小组成员要建立党建工作联系点制度,确立1至2家“小个专”党组织作为党建联系点,结合工作实际,定期到所联系单位开展专题调研或参加其组织活动。加强工作指导,帮助所联系企业解决党建工作和经营发展中的问题,努力将联系点建设成为“小个专”党建工作的示范点。[登记科、个体私营经济发展中心牵头, 领导小组各成员单位参与]

(五)培育典型推广经验。大力宣传党建引领“小个专”高质量发展典型事例和“小个专”党建工作者典型经验。指导各地市场监管部门选树优秀“小个专”党组织书记、党员先进典型并将其事迹进行宣传报道。定期开展“小个专”党委书记、党员模范宣讲活动。加强信息交流,建立健全“小个专”党建信息报送机制。[登记、新闻宣传牵头,个体私营经济发展中心参与]

四、具体工作安排及相关制度

(一)领导小组全体会议制度。领导小组原则上每两个月召开一次全体会议,总结前一阶段工作情况,部署下一阶段工作任务。会议由领导小组组长召集或委托办公室主任主持召开。推动工作中遇到紧急任务或重大疑难问题时,领导小组可临时召开会议

(二)紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开组织开展一系列重要活动。总结宣传如何通过抓党建促进民营企业发展以及做大做强的经验做法,以此激发全区广大个体工商户发展壮大的内生动力。每两个月汇总和通报一次全区市场监管系统“小个专”党建工作促进市场主体发展的具体进展和成绩,全面深刻总结宣传全区市场监管系统“小个专”党建工作的典型经验和显著成效。

(三)开展“小个专”党建调研工作。按照省市场监管局及地委组织部部署要求,领导小组成员要结合自身实际,在开展调研活动时,除本条线业务外,都要以地区局“小个专”党建工作领导小组成员的身份,听取县(市、区)市场监管部门和“小个专”党组织的工作汇报,召开座谈会,调研指导工作。

(四)举办“小个专”党建会议及培训。领导小组及其办公室通过召开会议、组织培训和印发文件等方式加强对系统党建业务指导,举办全区市场监管系统“小个专”党务工作者、“小个专”党组织书记和党务骨干培训班。

(五)落实有关经费保障。领导小组及其办公室所需工作经费纳入年度预算给予保障。

各县(市)、区市场监管部门按照地区市场监督管理局模式成立本地小微企业个体工商户专业市场党建相应工作机构并积极开展工作。各县(市)、区局于5月30日前将本地组织机构设立及“小个专”党建前期工作情况以工作总结形式上报地区局“小个专”党建办。同时做好迎接地区调研组的工作准备(调研时间另行通知)。上报信箱:dxanl@163.com。联系人:朱智辉、刘伟华、谢雨飞。联系电话:2110097。

大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

      2022年5月20日

 


扫一扫在手机打开当前页