索引号: 000000000-2022-00013 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-03-15 废止日期:
文 号: 大商务字〔2022〕16号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

全区经开区闲 置资产清理盘活工作方案

发布时间:2022-03-15 10:50:28 【字体:


更好落实省委省政府地委和行署关于促进经开区土地、资产集约高效利用的要求,根据《全省开发区闲置土地和闲置资产专项清查工作方案》黑自然资发〔2021〕169 《促进开发区盘活闲置土地和闲置资产的若干措施》黑自然资发〔2022〕14号文件要求,对我区各经开区内闲置资产进行清理和盘活,重新梳理停产企业和烂尾工程,列出清理和盘活计划,加大清理和盘活资产力度,并借助招商引资平台,为意向重组企业寻求合作伙伴,助力其转型发展,现结合我区经开区实际工作,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想和新发展理念为引领,落实最严格的 节约集约用地制度和资源高效利用制度,坚持“节约优先、源头预防、分类施策、依法合规”的原则,全面掌握和查清园区闲置资产的基本情况,清理和盘活闲置资产力度,有效缓解园区供地紧张的矛盾,以提高园区土地节约集约利用水平,实现园区资源价值最大化和可持续利用,进一步促进园区经济发展。

二、工作目标

通过经开区闲置资产专项清理工作,主要是对闲置但有能力继续投资的企业,责成其立即开工(复工)并限期建成投产;对闲置且没有能力继续投资的企业,依法收回其土地使用权,并统一清算和补征有关税费;对厂房闲置的企业,通过业主、引资单位和其他相关单位大招商力度,限期置换新项目。通过对经开区闲置资产清理达到全面盘活经开区闲置土地和厂房,提高土地和资源节约集约利用的总体目标。力争到 2022 年年底前,通过分类施策,综合运用行政与市场调节手段,努力实现经开闲置土地和闲置资产得到盘活利用,严重“撂荒”问题得到有效解决

三、工作内容

 一)明确经开区闲置资产范围

 发区闲置资产包括停产企业、烂尾工程和低效用地:    

1.停产企业是指连续 2 年未纳税的已建成企业;

2.烂尾工程是指不能认定闲置土地,但已断断续续停工超过 2 年的未建成项目;

3.低效用地是指已建成的实际容积率不足规划容积率 60%的 项目用地。

(二)摸清经开区闲置资产底数4月底完成

经开区管委会梳理统计经开区内停产企业烂尾工程低效用地的面积、权属、用途、开竣工时间、闲置原因、盘活意向等情况。同时分门别类对闲置资产的现状、成因、清理或盘活意向等情况建立经开区闲置资产台账,将清理和盘活的阶段性变化向地区商务局进行汇总上报

 三)研究制定清理和盘活闲置资产具体措施(5月底完成

按照《促进开发区盘活闲置土地和闲置资产的若干措施》黑自然资发〔2022〕14号文件精神,围绕解决经开区闲置资产清查和盘活利用的突出问题,充分发挥政府引导、协同作用,结合前期摸底情况,各经开区管委会会同相关职能部门研究制定推动此项工作的具体措施,创新清理和盘活闲置资产方式,为经开清理和盘活闲置资产提供政策支撑。主要围绕土地调控政策税收调节政策、资本运作政策和依法处置政策 4 个方面,综合运用行政与市场调节手段,拿出以鼓励、扶持为主的措施办法

 四)推动经开闲置资产利用12月底完成

    经开区管委会要落实主体责任,按照“一企一策、一地一策、典型带动”的原则,牵头成立清理、盘活闲置资产工作专班,加大政府收回、重组 “资产包”、推介招商、合作开发、改造升级、破产清退、资产转让、分割产权、短期出租等多元化盘活手段,有力推进闲置资产处置。各经开区管委会要把此次资产清查工作列入全年重点工作,此项工作纳入年终目标考核,对不按工作要求及时限完成的经开区要进行扣分处理。

、有关要求

 一)强化组织领导。各经开区管委会要于4月10日前成立经开区闲置土地和闲置资产专项清查工作专班,由所属地(县、市、区)党委、政府主要领导为组长,发改委、自然资源、商务、科技、工信、税务局相关单位为成员各经开区管委会负责日常工作。

(二)精心组织推进。分调动相关部门的积极性,明确分工,各负其责,密切配合,真正形成合力,切实开展好清理、盘活工作。

    ( 三) 建立长效机制。各地在开展专项清查工作中,既要着力解决经开发区内闲置资产问题,又要立足长远,针对存在的制度性问题进行探索研究,以专项工作为契机,大胆实践,勇于创新,采取行之有效的办法措施,建立健全相关规章制度,形成长效机制,以促进经开发区高质量运行


大兴安岭地区商务局 

  2022年3月15日 



扫一扫在手机打开当前页