索引号: 000000000-2022-00016 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-01-10 废止日期:
文 号: 大商务函﹝2022﹞2号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于做好2022年春节期间全区商贸领域 安全生产工作的通知

发布时间:2022-01-10 14:25:44 【字体:


各县(市、区)商务主管部门

2022年春节、全国全省“两会”、北京冬奥会、冬残奥会在即,做好当前安全生产工作责任重大、意义重大。为深入贯彻黑龙江省商务厅《关于做好2022年元旦春节期间全省商贸领域安全生产工作的通知》(〔2021132432)、大兴安岭地区安委会办公室《关于切实做好2022年元旦春节期间安全防范工作的通知》(大安办发〔202163号)和大兴安岭地区安委会《关于印发全区城镇燃气安全排查整治工作实施方案的通知》(大安委发〔202110号)要求,现就做好春节、全国全省“两会”、北京冬奥会、冬残奥会期间全区商贸领域安全生产工作有关事项通知如下:

一、提高认识、明确责任

各县(市、区)商务主管部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以及关于坚决抓好安全生产和化解重大安全风险的重要指示批示精神,牢固树立人民至上、生命至上的责任意识,吸取历年岁末年初各类事故教训,清醒认识当前安全生产严峻形势,切实增强责任感、紧迫感、使命感,落实“三个必须”和部门安全生产工作法定责任要求守好安全生产底线。

二、加强协同、督促到位

各县(市、区)商务主管部门要按照当地政府的统一部署,按照省安委会《黑龙江省重点行业领域安全生产重点环节监督管理职责清单》责任分工,积极配合安全监管部门,认真做好商场、超市、农贸市场、批发市场安全风险防控。近期,按照大兴安岭地区安委会《关于印发全区城镇燃气安全排查整治工作实施方案的通知》要求,要联合应急管理、消防救援等部门对餐饮经营场所开展一次燃气安全风险排查工作,督促使用城镇燃气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施,组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,建立问题整改台帐,督促整改。督促商贸流通重点企业在春节期间加强重点领域、重点场所的安全管理,坚决防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生活财产安全。

三、制定预案、强化防范

各县(市、区)商务主管部门要指导行业商协会、商贸流通企业和境外中资企业强化安全生产意识和安全生产主体责任,针对极寒天气和冰冻雨雪可能引发的灾害事件,完善应急预案,加强应急演练,坚决防止“重经营、轻安全”现象。建立部门间安全生产工作协调联动机制,做好春节期间应急值守和信息报送工作,保证信息渠道畅通,如遇安全生产事件要第一时间向当地安全监管和上级部门报告。

 

 

 

 

 

 

大兴安岭地行署商务局

2022110


扫一扫在手机打开当前页