索引号: 000000000-2022-00027 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-06-02 废止日期:
文 号: 大商务函〔2022〕27号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于2021年政府消费券发放情况通报

发布时间:2022-06-02 09:25:55 【字体:

各县(市、区)人民政府:

2021年,按照省政府《关于进一步扩大消费若干措施的通知》要求,我区制定《大兴安岭地区扩大消费工作方案》,向消费者发放消费券和汽车消费补贴,行署要求各县(市、区)出资开展发放消费券活动,塔河计划发放100万元,实际发放97.204万元;漠河市计划发放105万元,实际发放4.957万元;呼玛县计划发放100万元,实际发放71万元;加格达奇区计划发放100万元,实际发放47万元,现将有关情况通报如下:

一、发放情况(见下表)

金额单位:万元


发放单位

发放金额

发放领域

补贴金额

⒈消费券

行署

100.00

面向加格达奇、松岭、呼中和新林区百货、通讯器材、超市、餐饮等行业

50.00


呼玛县

71.00

百货、家具、通讯、家装、餐饮等行业

35.50


塔河县

97.204

特产、零售商超、餐饮、服务等行业

48.602


漠河市

4.957

住宿、餐饮、商超等行业

2.4785

⒉汽车消费

 

47.00

加格达奇区限上销售新车企业

23.50

 

320.161


160.0805

二、存在的问题

 一是部分县市区推动力度不强。部分县市区政府对发放消费券工作不够重视,组织不力,工作落实不到位,个别单位消费券发放率低,未能使财政资金发挥应有的促进作用。

二是汽车补贴尾款拨付进度缓慢。由于2021年底财政决算封帐、2022年初财政拨款系统软件升级,致使汽车消费补贴款于20225月才拨付到消费者手中,消费者投诉增多,影响政府公信力。

今年,我区继续开展发放政府消费券和汽车消费补贴活动。各县(市、区)政府要高度重视,按照行署工作安排和部署,加强领导,压紧压实责任,积极做好消费券发放工作和促消费活动组织工作,积极发挥政府引导消费作用,完善相关配套政策,加强消费活动统筹谋划,全力做好政府消费券发放和促消费活动等各项工作。

 

 

促消费扩内需工作专班办公室

(地区商务局代章)

2022年6月2日


扫一扫在手机打开当前页