索引号: 000000000-2022-00028 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-04-19 废止日期:
文 号: 大商务字〔2022〕31号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区“诚信兴安进 企业”活动实施方案》的通知

发布时间:2022-04-19 10:30:56 【字体:

各县(市商务主管部门:

按照《关于印发<大兴安岭地区政务守信践诺工作专班2022年优化营商环境专项行动实施方案>的通知》要求,决定开展“诚信兴安进企业”活动,现将大兴安岭地区“诚信兴安进企业”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

                大兴安岭地区行署商务局

2022419

 

 

大兴安岭地区“诚信兴安进

企业”活动实施方案

 

按照《大兴安岭地区2022年优化营商环境专项行动方案》部署要求,提升守信践诺水平,弘扬商务领域诚信理念,全力打造“诚信兴安”品牌,促进诚信文化教育贴近市场主体、贴近人民群众、贴近商务工作实际,结合我区商务发展实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神全面落实“四个体系”要求,充分发挥诚信文化在社会信用体系建设中的重要作用,以商务领域诚信体系建设为统领,以商贸流通企业为主体,深入开展诚信文化宣传教育活动,营造商务诚信浓厚舆论氛围,倡导市场主体诚实守信、守法经营,提高消费者对商务诚信的满意度。

二、组织机构

成立地区商务局“诚信兴安进企业”工作领导小组

 长:张广海  地区商务局党组书记、局长

  副组长:刘利民  地区商务局副局长

  成 员:高振宏  地区商务局市场秩序科科长

李晓刚 地区商务局国内贸易科一级主任科员

赵志明 地区商务局电商办副主任

三、活动内容

(一)开展示范创建,树立诚信典型

积极动员和推动商务领域开展行业信用建设工作,在商贸领域开展“诚信经营示范企业”创建与评选活动,营造诚信经营的良好环境和诚信兴商的社会氛围。

(二) 加强宣传教育,弘扬诚信正气

  1.大力宣传典型企业文化。充分利用报刊、广播、电视等传统新闻媒体,以及微信抖音等新媒体,加强对商贸领域典型诚信企业的宣传,通过对企业经营模式、门店特色、管理理念等内容的介绍和推广,发挥示范带动引领作用,从而营造良好的市场经营环境和诚信兴商的良好氛围。

  2.深入开展诚信主题活动。在商贸领域组织开展特色诚信主题教育实践活动。开展以“诚信兴商宣传月”“诚信经营,放心消费”等主题活动,弘扬诚信文化,提高商务领域诚信意识和信用水平。

3.全面开展诚信宣传教育充分利用日常宣传、集中培训、专题讲座等方式,深入开展诚信制度、法律法规等知识的宣传教育,提高企业主体的诚信意识和法律水平,增强诚实守信、守法经营意识。鼓励企业主体建立信用管理制度,组织开展行业信用知识培训。

(三)完善制度建设,夯实诚信基础

结合工作职责和管理职能,加强诚信制度建设,建立行业信用评价标准及规范,推动企业建立企业诚信管理制度,构建以信用为基础的新型监管机制,实施信用分级分类监管。

(四)及时报送信息,做好平台数据对接

    各地按照《关于进一步加强公共信用信息归集工作的通知》(大诚办20223号)要求,依托信用信息平台,以商贸领域主要行业、企业为重点,推进商务诚信和社会诚信建设,加强法人、企业管理人员和自然人信用信息整合,做好信用信息的归集、整理和报送工作。及时交换数据,共享平台信息,并依法向社会提供信用信息查询服务。

四、相关要求

(一)抓好组织落实。各县(市、区商务部门要高度重视“诚信兴安进企业”活动,要将其作为引导和促进商务领域企业主体学习诚信知识、增强诚信意识的重要载体,在日常工作中积极宣传诚信理念,鼓励企业踊跃参与,积极履行社会责任。

  (二)强化企业责任。落实经营者消费维权主体责任,各县、市、区商务部门要积极督促企业诚信守法经营,建立健全守信激励和失信惩戒机制,引导经营者积极主动参与诚信经营承诺和放心消费创建活动。

  (三)加大宣传力度。各县(市、区商务部门要结合各类活动开展的实际特点,积极协调各级、各类新闻媒体开展诚信兴商相关活动的宣传报道,充分运用宣传资源,扩大宣传声势,营造营商立信的良好舆论氛围。

  (四)务求活动实效。各县(市、区商务部门要结合实际,加强效果监控和跟踪问效,保证活动不走过场,不搞形式主义,完善保障措施,将诚信兴商活动作为重要抓手,坚持常抓不懈,提升行业诚信水平。

  各县(市、区要注意收集整理活动开展的图片、视频、文字等相关资料,各地活动进展情况于30日前报地区商务局,活动工作总结于930日前报地区商务局。联系人:韩笑,电话:2730629,邮箱:missxiaoxiao@163.com

 


扫一扫在手机打开当前页