索引号: 000000000-2022-00030 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-04-18 废止日期:
文 号: 大商务字〔2022〕32号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区商务领域 信用分级分类监管工作方案》的通知

发布时间:2022-04-18 15:25:38 【字体:

各县(市)、区商务主管部门

按照《大兴安岭地区政务守信践诺工作专班2022年优化营商环境专项行动实施方案》要求,持续构建以信用为基础的新型监管机制,实施信用分级分类监管,现将《大兴安岭地区商务领域信用分级分类监管工作方案》印发给你们,请认真彻落实。

联系人:韩笑

电话:2730629

邮箱:missxiaoxiao@163.com

 

大兴安岭地区行署商务局

2022418

 

大兴安岭地区商务领域

信用分级分类监管工作方案

 

为全面贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省进一步深化市场主体信用分级分类监管若干措施的通知的》要求,加强事中事后监管,推动信用分级分类监管规范化制度化,提高监管效能和共享共治效果,结合我区商贸领域实际,扎实推进我区商务诚信体系建设,着力营造我区法制化商务氛围,高度优化营商环境,结合工作职能制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实国家、省地关于开展社会信用体系建设的一系列精神,以“守信受益,失信惩戒,诚信自律”为导向,坚持新发展理念,着力加强商务领域信用体系建设,着力推动商务领域信用信息共建共享,着力落实商务领域信用联合奖惩,打造法治化营商环境、公平竞争的市场环境、安全便利的消费环境,高质量推进社会信用体系建设。

二、工作目标 

积极培养企业诚信经营理念,开展信用宣传,引导企业主体签订诚信经营承诺书,做好企业主体信用信息录入工作,根据管理办法将企业信用等级和信用分类进行细化并落实,建立和运行守信激励和失信惩戒机制,逐步完善以信用为核心的监管体系。

三、工作原则

 (一)坚持“双随机、一公开”原则。全面推行“双随机、一公开”执法制度,加强事中事后监管,规范执法程序,避免选择性执法,确保执法公平公正,提高执法效能。

 (二)坚持“一户企业只对应一个层级执法主体”原则。合理划分商务部门的执法权,确保各级商务部门履职尽责,确保一户企业只对应一个层级的执法主体,有效避免多层级执法与执法缺位。

 (三)坚持“商务领域重点企业全覆盖”原则。坚持以化解风险、遏制事故为目标,突出高危行业领域这个重点,加强安全生产执法,确保1个执法年度内商务领域重点企业实现全覆盖。

 (四)坚持“分类执法、无事不扰”原则。根据企业安全生产情况和守法状况,将执法范围内的企业划分为不同类别。对遵法守规的企业少执法或者不执法;对发生生产安全事故、多次违法违规、安全生产问题突出、纳入失信黑名单的企业,要增加执法频次,加大处罚力度。

四、主要任务

企业分类执法要按照“依法依规、科学合理、公平公正、动态调整”的原则,按照信用风险程度不同原则,结合企业自身情况及守法状况,划分为诚信守法、轻微失信、一般失信、严重失信四类,对应A、B、C、D、E五个信用等级,进行差异化精准执法。

A级为最低风险级别,一般无失信信息有良好信息,表示能够严格遵守法律法规,合法经营、公平竞争、遵守契约,未来发生信用风险事件的概率很低。

B级为较低风险级别,一般无失信信息无良好信息,表示能够很好的遵守法律法规、诚实守信的从事各项生产经营活动,未来发生信用风险事件的概率较低。

C级为中度风险级别,一般有少量轻微失信信息,表示能够基本做到遵守法律法规,基本诚信从事生产经营活动,未来发生信用风险事件的概率适中。

D级为较高风险级别,一般有一条较重失信信息或多条轻微失信信息,表示未能很好的遵守法律法规,不能够诚实守信从事生产经营活动,产生一定社会不良影响,未来发生信用风险事件的概率较高。

E级为最高风险级别,一般有严重失信信息,表示未能很好的遵守各项法律法规,不能够诚实守信从事生产经营活动,产生恶劣的社会影响,未来发生信用风险事件的概率很高。


扫一扫在手机打开当前页