索引号: 000000000-2022-00031 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-06-21 废止日期:
文 号: 大商务字〔2022〕56号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于进一步做好单用途预付卡行业 监管工作的通知

发布时间:2022-06-21 15:10:00 【字体:

各县(市、区)商务主管部门:

为进一步贯彻《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号,以下简称《管理办法》),强化商贸流通领域单用途预付卡(以下简称预付卡)的监管工作,提升行业监督管理水平,有效防范化解风险隐患,维护群众的切身利益,确保全区商贸领域安全形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

    一、健全管理机制

    各县(市、区)商务主管部门要充分认识在当前疫情防控常态化形势下,做好预付卡业务信息管理工作、持续加强预付卡风险防控的重要性和紧迫性,进一步落实预付卡属地责任,明确责任部门。利用预付卡业务信息管理系统,不断提升风险监测、研判和预警能力,提高监管效率,地区商务局将进一步加强日常工作督导和检查,并视情向各地政府通报。

二、完善备案管理

各县(市、区)商务主管部门要依据《管理办法》,认真梳理本地区从事零售业、住宿餐饮业、居民服务业的集团、品牌等规模发卡企业,督促尚未备案的企业尽快完成备案,做到“应备尽备”。

三、工作举措

(一)抓住关键环节,强化部门协作。各县(市、区)商务主管部门要抓住发卡企业的备案、发行、服务、资金等关键环节,全面查处企业的违规经营行为,与当地市场监管、公安等部门完善工作联系机制,明确相关部门职责分工,做好信息沟通、线索移交、案件通报等工作。

(二)加强监督管理,落实排查处置。各县(市、区)商务主管部门会同当地相关部门,对发卡企业实施全面排查,对行政处罚结果及时公示,对严重违规企业进行曝光。对检查中发现的合同履约等涉及消费者权益保护以及发行单用途卡为名涉嫌非法集资、诈骗等线索要及时移交有关部门,要做好记录并跟踪后续处理的结果,确保整治工作落到实处。

(三)加强舆论引导。各县(市、区)商务主管部门要加强单用途卡舆情检测,建立健全风险和应急处置机制,积极防范和化解可能出现的舆情风险。做好舆论引导工作,提高发卡企业诚信经营意识,引导消费者理性购卡。

 

 

 

 

                        大兴安岭地区商务局

                          2022年6月21日


扫一扫在手机打开当前页