索引号: 000000000-2022-00054 发布机构: 地区商务局
发布日期: 2022-08-08 废止日期:
文 号: 大商务字〔2022〕72号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于做好2022年度中央外经贸发展 专项资金申报工作的通知

发布时间:2022-08-08 10:40:26 【字体:

各县(市、区)商务(招商)部门

按照《省商务厅 财政厅关于做好2022年度第一批中央外经贸发展专项资金管理工作的通知》(黑联发〔202168)要求,结合我区实际,现将做2022度中央外经贸发展专项资金申报工作通知如下:

一、重点支持内容支持外贸稳中提质

重点支持外贸自主品牌的培育和建设外贸中小企业开拓国际市场,支持国家级外贸转型升级基地建设加工贸易梯度转移和转型升级,支持跨境电商、外贸综合服务等新业态新模式发展等促进对外贸易提质增效的项目

(一)支持外贸自主品牌建设,促进外贸自主品牌培育和发展

鼓励企业加强技术创新和国际化经营,提高高新技术产品出口比重,扩大自主知识产权、自主品牌、自主营销产品出口,构建海外自主营销网络、商品展示中心、海外仓物流服务网络等。对企业实施以上项目所发生的费用给予一定比例的资金补贴,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的50%。

()支持外贸中小企业开拓国际市场

对外贸中小企业开展境外商标注册、专利申请、国际标准认证和产品认证等给予补贴,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的70%。各县(市、区)2021年7月1日起发生的出口信保、境外展会项目可直接向省商务厅、省财政厅申报补贴,已获得同类资金支持的项目不得重复支持

()支持外贸转型升级

支持国家级外贸转型基地建设,支持外向型企业提高国际化经营能力建设。在基础设施、产品创新、技术改造、设备购置、研发设计、品牌培育、标准制定、国际营销和服务网络、外贸服务体系建设等方面发生的费用给予一定比例的补贴,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的50%。

()支持加工贸易转型升级

是支持国级加工贸易产业园区建设,包括编制产业园区发展规划和实施方案,支持产业招商和扶持入区企业开展加工贸易等。二是支持加工贸易产业发展,立足本地加工贸易优势主导企业,重点培育龙头骨干企业;支持加工贸易企业转型升级,提高梯度转移承接能力。鼓励与东部地区加强产业与人才合作,建设加工贸易梯度转移重点承接地、产业园区、产业转移协作平台,支持加工贸易企业设备改造升级、人员培训等,采取有针对性的措施降低物流、厂租等综合成本,为承接加工贸易梯度转移创造条件。补贴标准最高不超过项目实际支出费用的50%。

()支持跨境电商产业发展,支持跨境电商综试区建设

重点支持海外仓、进出口仓储分拨中心、体验店、跨境电商供应链建设支持跨境服务平台等服务体系建设和境电B2B出口监管新模式建设支持内容包括基础设施建设、设备采购、软硬件开发和租金等,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的 70%。

()支持外贸综合服务企业发展

支持平合建设,包括设备采购、软硬件开发和租金等,补贴标准最高不超过项目实际支出费用的50%。

、资金申请

申请专项资金的企业(单位)应具备以下基本条件:

一)在大兴安岭地区境内依法登记注册具有独立法人资格。

(二近五年来无严重违法违规行为,未拖欠应缴还的财政性资金。

(三按照省商务厅、省财政厅及地区商务、地财政部门的有关规定和要求,按时提供或报送相关资料和报表。

(四对存在重大失信记录或已被列为“失信被执行人”的申报单位的项目不予受理。失信情况可通过“信用黑龙江”平台网址:www.hljcredit.gov.cn进行查询。

(五其他按规定应满足的条件

、其他要求

一)申报企业向本地商务部门提出申请,由企业所在地商务部门行文(附表1、2,正文件(1份和企业申报材料(3份由商务部门报送地区商务局

(二附表1、2为资金拨付情况汇总表,其中,各地支持中小企业开拓际市场项目,需汇总填报在附1中;除此之外的其他项目,需汇总填报在附2中附表2中的每个项目均需对应一个附3,企业在申报项目时,必须填报附3。

(三企业不得跨项申报

(四项目申报时间截止822日,逾期不予受理。

(五本通知未尽事宜,按照《黑龙江省外经贸发展专项资金管理实施细则》(黑财经〔2016〕54号)有关规定执行。

联系人:宋  

  话:0457-2730623

 xsswjsd@163.com

 

附表:1.2022年度外贸中小企业开拓国际市场项目资金拨付情况汇总表

2.2022年度中央经贸发展专项资金拨付情况汇总表

3.2022年度中经贸专项资金项目申报表

 

 

 

 

 

兴安岭地区行政公署商务局

                             202288


扫一扫在手机打开当前页