索引号: 000000000-2022-00005 发布机构: 地区退役军人事务局
发布日期: 2022-04-08 废止日期:
文 号: 大署退役军人发〔2022〕12号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区退役军人事务局 2022年学法计划》的通知

发布时间:2022-04-08 10:30:19 【字体:

局机关各科室、各直属事业单位:

为全面推进依法行政,加快法治政府建设步伐,按照《大兴安岭地区行署办公室关于2022年度行署常务会议会前学法计划》(署办函〔2022〕15号)要求,充分认识学法是法治政府建设的需要,是领导干部学法和提高依法履职能力的要求,把学法变成思想自觉、行动自觉。为把我局学法工作常态化,现将我局2022年学法计划安排如下。

一、总体安排

2022年度我局学法方式,主要采取会前学法方式进行。主讲人由机关各职能科室负责人或指定专人,或结合我局工作需要邀请相应的法律专家和经验丰富的法律工作者授课。各主讲人要高度重视,深入研究,认真准备,在规定时间内讲解准确、透彻,确保学习效果。

二、参加人员

党组会议和局务会议组成人员、会议列席人员。

三、学法内容

实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;与退役军人工作密切相关的法律、法规、规章和规范性文件;新颁布、修订的规范政府行为的法律、法规和规章制度,党风廉政建设方面的党内法规和有关制度。

四、组织实施

会议会前学法工作由办公室负责组织实施,办公室负责拟定年度学法计划,协调落实授课安排,各主讲人要密切配合。根据会议议题需要,局领导可临时确定其他学法内容。

五、工作要求

(一)思想高度重视。落实领导学法制度是提高依法行政水平,加快法治政府建设的重要举措。党员干部要自觉树立学法观念,增强学法意识。

(二)静心组织安排。办公室要做好衔接工作,认真做好学法课程准备和学法材料的收集整理等工作。主讲人要围绕学法主题,精心准备授课内容,紧密结合各自分工和职能实际,创新学习方式,突出重点,保证质量,务求实效。

(三)各直属事业单位可结合本部门工作实际,制定学法计划。

 

附件:地区退役军人事务局2022年学法计划

 

 

大兴安岭地区退役军人事务局

2022年4月8日


                                         地区退役军人事务局2022年学法计划

序号

内  容

主讲科室

1

《中华人民共和国宪法》

办公室

2

《习近平法治思想》

思想政治和权益科

3

《中国共产党党组工作条例》

办公室

4

《中华人民共和国保密法》

办公室

5

《关于转发<关于做好烈士亲属异地祭扫组织服务工作的意见>的通知》(黑退役军人发〔2021〕8号)

拥军优抚科

6

《伤残抚恤管理办法》自2020年2月1日起施行

拥军优抚科

7

《中华人民共和国英雄烈士保护法》

拥军优抚科

8

《中华人民共和国公职人员政务处分法》

秘书科

9

《中国共产党纪律处分条例》

秘书科

10

《信访工作条例》

思想政治和权益科

11

《中华人民共和国退役军人保障法》

思想政治和权益科

12

《行政处罚法》

思想政治和权益科

13

《党员领导干部选拔任用条例》

规划财务科

14

《中华人民共和国公务员法》

规划财务科


扫一扫在手机打开当前页