索引号: 000000000-2022-00050 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-03-05 废止日期:
文 号: 大署文体广旅发〔2022〕9号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于进一步做好全国“两会”和冬残奥会期间全区文体广电和旅游系统安全生产工作的通知

发布时间:2022-03-05 11:31:30 【字体:

各县(市)区文体广电和旅游局直属事业单位

为贯彻落实省文化和旅游厅安委会《关于进一步做好“两会”和冬残奥会期间全省文旅系统安全生产工作的通知》《关于落实省消安委火灾防控工作提示函的通知》及地区安委办《关于做好全国“两会”和冬残奥会期间安全防范工作情况及信息报送的通知》《关于进一步加强暴雪天气安全防范的通知》等文件精神和省地安全防范工作紧急视频调度会、安全生产工作调度会等会议精神,切实抓好全国两会和北京残奥会期间安全生产工作确保全区文体广电和旅游系统安全生产形势持续稳定提出如下要求

一、提高站位,加强组织领导

要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻吸取近年来各类事故教训,清醒认识当前安全生产形势严峻,牢固树立“人民至上、生命至上”的发展理念,坚决落实落靠国家、省、地有关安全生产工作的部署。要加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,层层压实责任,强化风险研判落实防范措施,全力抓好“两会”和冬残奥会期间安全生产工作,确保全区文体广电和旅游系统安全生产工作平稳有序运行。

    突出重点,开展排查整治

县(市)区文体广电和旅游行政部门要结合开展安全生产专项整治三年行动“四大”等专项行动,会同应急、公安、交通、市监、卫健等部门,进一步加大剧院、图书馆、文化馆、体育馆、博物馆等公共文体场馆和A级旅游景区、星级饭店、网吧、歌厅、体彩站等人员密集场所以及广播电视安全播出机构开展安全隐患排查治理工作,重点检查各岗位人员履职用火用电安全管理值班巡查制度落实疏散通道安全出口是否畅通、消防设施器材是否完好有效等情况加强对A级旅游景区内大型游乐设施等设施设备的安全检查,不符合安全要求的坚决停业运营和使用。加强对旅行社的安全管理,指导旅行社和在线旅游企业制定旅游产品、旅游线路时做好安全评估和行前安全培训,严格落实旅游包车“五不租”要求指导星级饭店严格把控食品来源,强化食品安全工作。各县(市)区行政部门要对安全检查中发现的安全隐患建立隐患问题和整改责任“两个清单”和隐患整改台账,并推动逐项整改,形成闭环,于 3 月 15 日前将开展隐患排查情况报告、“两个清单”和隐患整改台账报送地区文体广电和旅游局竞技体育科。(安全科)联系人:董彪联系电话0457-2116905,报送邮箱:dongbiao196462@163.com。

三、加强宣传,营造舆论氛围

   县(市)区行政部门要督促本辖区内各类公共文体单位、文体和旅游经营单位、广播电视安全播出机构对从业人员开展消防安全培训,提升安全生产意识和能力水平。要通过利用广播、电视、LED、手机短信、网络媒体等多种平台,及时发布灾害性天气预警信息和消防安全等提示信息,结合安全生产“五进”,大力普及安全知识和避险逃生技能,增强林区广大群众安全防范意识,努力营造浓厚安全氛围。

四、聚焦节点,加强疫情防控

要认真贯彻落实地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第35次会议暨百日平安守护行动第二阶段总结第三阶段动员部署会议精神,做好文体广电和旅游系统疫情防控工作克服麻痹大意思想,对检查中发现的问题,举一反三,分析原因、立即整改;及时修正完善各类方案,确保各项防控措施始终沿着正确方向运行;认真落实各项责任措施,做好自检自查,堵塞短板漏洞,确保“两会”和北京残奥会等重大节点兴安百姓的生命健康和系统的安全稳定。

强化机制,严格值班值守

县(市)区行政部门局直属事业提高对“两会”和冬残奥会期间值班值宿工作重要性的认识,单位主要领导作为第一责任人,切实担负起安全责任。要严肃值班值宿纪律,严格落实领导带班、干部24小时值班、交接班等制度,加强事故信息报送工作,遇有突发事件要第一时间上报,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等情况发生。

 

 

 

                                                                 大兴安岭地区文体广电和旅游局

                                                                        202235


扫一扫在手机打开当前页