索引号: 000000000-2022-00052 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-03-21 废止日期:
文 号: 大署文体广旅发〔2022〕13号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于进一步落实让文物活起来相关工作的通知

发布时间:2022-03-21 11:37:18 【字体:

各县(市、区)文旅局:

为贯彻落实好中央《关于让文物活起来,扩大中华文化国际影响力的意见》,结合大兴安岭地区实际现状,切实做好新时期文物保护利用工作,充分利用好我区现有文物资源,采取有效措施,让文物活起来,融入生活、回归社会、服务人民。

一、切实增强让文物活起来重要性的认识

习近平总书记强调,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”对于一个国家来讲,让文物活起来可以增进文化认同,坚定文化自信,凝聚发展力量。各县(市、区)文旅局发挥在文物工作中的指导监管、协调各方作用,推动形成党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的文物工作格局,深入挖掘整理岩画、驿站、抗联和开发建设等历史文化资源,统筹推进文物保护利用,传承弘扬大兴安岭优秀精神,增强我区人民的文化自信和历史自豪感,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快文化强区、旅游强区建设,助力大兴安岭全面振兴全方位振兴。

二、结合实际推进落实文物活起来各项工作

1.加强文物保护基础工作各地要“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”文物工作方针,健全文物普查、登记、建档、认定制度,完成省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带的矢量图划定工作,并推动纳入国土空间规划积极争取申报第七批省级文物保护单位。(责任单位:地区文物保护中心、各地文旅局)

2.拓展革命文物运用方式有革命文物资源的地区要用好革命文物资源举办纪念活动,积极开展青少年教育活动发挥革命文物在革命传统教育,爱国主义教育方面的重要作用。(责任单位:相关地文旅局)

3.推进馆藏文物线上展示宣传。激发博物馆创新活力鼓励文物博物馆单位将馆藏文物进行线上宣传展示,不断推进博物馆数字化建设(责任单位:相关地文旅局)

4.进一步深化文旅融合。“讲好兴安故事”为载体,各地积极整理好不可移动文物,利用短视频等宣传平台,讲述好兴安历史故事,让兴安文物活起来,不断丰富“神州北极、大美兴安”品牌内涵。(责任单位:地区旅游发展中心、地区群艺馆、相关地文旅局)

三、确保文物活起来各项工作落到实处

各县(市、区)文旅局要把让文物活起来工作作为评价领导班子和领导干部业绩表现的参考,切实增强文物保护利用的意识。各责任部门协同配合,明确分工、形成合力,强化制度供给和资源要素支持,推进各项工作举措落地见效。地区文博与科教科要履行好统筹协调、牵头推进职责,建立完善协调联系、信息通报机制,强化协作、积极推进。


 

 

                                              大兴安岭地区文体广电和旅游局

                                                                  2022年3月21日


扫一扫在手机打开当前页