索引号: 000000000-2022-00054 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-03-24 废止日期:
文 号: 大署文体广旅发〔2022〕16号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于开展未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”专项整治行动的通知

发布时间:2022-03-24 11:49:51 【字体:

县(市)区文体广电和旅游局:

为进一步加强旅游市场执法工作,规范旅游市场秩序,保障旅游业健康发展,为党的二十大胜利召开营造良好市场环境,根据黑龙江省文化和旅游厅通知要求,地区文旅局决定开展未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等旅游市场突出问题专项整治行动,现就有关事项通知如下。

一、整治重点

为维护公平竞争的市场秩序,推动旅游业复工复产复业,重点整治未经许可经营旅行社业务和“不合理低价游问题。

(一)以未经许可经营旅行社业务等旅游市场违法违规经营行为为重点,整治保险、养老、食品、保健品、日用品等领域中以老年人为主要目标群体、以市场营销为目的组织的旅游活动整治户外、研学、旅拍等特定领域中的旅游活动;整治通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。

(二)以“不合理低价游”等旅游市场突出问题为重点,在“日游”等重点领域,严查低于行业公认合理价格的包价旅游产品;整治地接社以“零团费”价格或“买团”形式,接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的违法违规经营行为。

二、主要工作

(一)加强线索摸排各县(市)区文化和旅游行政部门、化市场综合执法队伍要针对违法行为多发领域,分类摸排案件线索。将保险、养老、食品、保健品、日用品等领域中的旅游活动列为执法重点,将通过户外、研学、旅拍等名义组织的旅游活动纳入执法范围,确保应管尽管。加强对主要旅游景区、旅游集散地的执法检查,加强对旅游包车发车点及停靠点的重点检查,及时发现掌握违法线索,确保应查尽查。要充分依靠群众,畅通举报投诉渠道,全面摸排举报投诉中的案件线索。要充分发挥乡镇综合文化站、社会义务监督员的作用,密切同老龄办的协同配合,做好法规宣传、市场监督、线索报告等工作。

(二)开展网络巡查。专项整治行动期间,省文化和旅游厅将组织执法人员集中开展网上巡查,重点针对抖音、快手、小红书、微信公众号、百度推广等互联网渠道开展排查,及时将发现的线索转属地执法队伍查处。

(三)加强执法办案。县(市)区要充分发挥案件查办的震慑、警示作用,提高执法办案的质量和效能。要参考对比全国旅游执法案件办理情况,进一步加强和改进案件办理工作,合理配置执法资源,分类管理执法案件。针对未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等重点案件,要集中执法力量查办;针对轻微的其他违法行为,要坚持处罚与教育相结合的原则,保障执法既有力度又有温度。

(四)加强联合整治。县(市)区要充分发挥好各类工作机制、协调机制作用,加强执法联动,形成整治合力。针对通过互联网违法招徕旅游者等行为,要加强与通信管理部门的执法协作,加大对网络招徕的联合整治力度。针对不合理低价游”问题,要加强与市场监管、公安等部门的执法协作,发现旅行社、购物店涉嫌商业贿赂等违法行为的,联合市场监管部门依法查处;在专项整治行动中发现涉嫌强迫交易、诈骗、非法吸收公众存款等刑事犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。推进行政执法与信用监管相衔接,完善信用共享机制。依法依规将符合条件的市场主体及从业人员认定为失信主体,提升整治效能。

(五)加强普法宣传。县(市)区要落实谁执法谁普法普法责任制,推动专项整治行动的普法宣传进农村、进街道、进社区。各县(市)区文化和旅游行政部门、文化市场综合执法队伍要收集、整理一批辖区内未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”指导案例,3月底前全省将通过主要新闻媒体,政府网站进行集中发布。要充分发挥指导案例的普法作用,震慑违法违规经营行为,引导社会公众提高法治意识,指导执法队伍提高执法水平和整治能力

三、时间安排

(一)启动专项整治行动。3月,发布专项整治行动部署情况,公布指导案例、举报投诉途径和方式。

(二)深入开展专项整治行动。4月至6月,开展重点领域执法检查和网络检测,畅通举报投诉渠道,摸排违法违规案件线索。开展集中办案和以案施训,提高执法办案能力。组织集中执法检查,查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等违法违规经营行为。

(三)总结评估专项整治行动。6月底,总结专项整治行动开展情况,梳理有效经验做法,剖析存在问题和成因,进一步改进和创新执法手段,完善长效机制,推进专项整治常态化。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县(市)区文旅部门要加强组织领导,结合实际制定具体可行的工作方案,建立完善工作机制,坚持问题导向,加强督导检查,确保专项整治行动取得实效。

(二)突出重点。县(市)区文化和旅游行政部门、文化市场综合执法队伍要将专项整治行动列入全年执法工作重点,与“体验式”暗访评估、假日市场执法、网上巡查、执法培训等工作统筹部署,共同推进

(三)积极作为。县(市)区文化和旅游行政部门、文化市场综合执法队伍要主动担当作为,克服案件查办的畏难情绪,拓宽工作思路,创新执法手段,严查未经许可经营旅行社业务、不合理低价游等违法违规经营行为。

(四)及时报送。请各单位2022年6月16日前将专项整治行动开展和执法办案情况报送地区文旅局市场管理科。各单位在专项整治行动中查处的案件,符合重大案件管理范畴的,要按照《文化市场综合执法重大案件管理办法》要求填报。各单位要确定一名专项整治行动联络人,于3月27日前将联络人信息(单位、姓名、职务、电话)报送至地区文旅局市场管理科

 

                                                          大兴安岭地区文体广电和旅游局

                                                                    2022年3月24日


扫一扫在手机打开当前页