索引号: 000000000-2022-00056 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-03-24 废止日期:
文 号: 大署文体广旅发〔2022〕18号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于切实做好当前全区文体旅行业 疫情防控工作的通知

发布时间:2022-03-24 14:59:24 【字体:

各县(市)区文体广电和旅游局、局直属各事业单位:

    为深入贯彻3月23日全省文化和旅游行业疫情防控暨安全生产工作电视电话会议精神、省文化和旅游厅《关于切实做好当前全省文化和旅游行业疫情防控工作的通知》、《省文化和旅游厅关于转发〈关于从严从紧做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知〉的通知》、省文化和旅游厅《关于转发近期疫情防控工作有关文件的通知》、地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第37次会议暨地区疫情防控指挥部第148次例会议精神,现就做好当前全区文化、体育、旅游行业疫情防控有关工作通知如下:

    一、进一步严明要求,夯实政治责任

    各地、各单位要认真学习贯彻3月17日中央政治局常委会会议和习近平总书记重要讲话精神,按照省、地文件和会议精神要求,各地、各单位要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,保持战略定力,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力压紧压实“四方责任”,严格落实各类文化、体育、旅游行业疫情防控工作指南,切实落实常态化疫情防控措施和突发应急处置预案,严防风险隐患,坚决堵塞漏洞,把文化、体育、旅游领域疫“防控网”织得更密、“防护墙”筑得更牢。

    二、进一步升级举措,强化防控工作

    鉴于本轮疫情防控多点散发、隐匿性强的新形势,各地文旅主管部门要坚持“人民至上”“安全至上”和“属地管理”原则,在当地党委、政府的统一安排部署下,围绕重点地区、重点领域、关键环节,认真梳理疫情防控措施,举一反三,主动履责,果断决策,全面升级防控部署,堵塞防控漏洞,补齐防控短板。

    A级旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,落实门票预约制度。旅行社及在线旅游企业要严格按照《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》要求,从严从紧做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作。要严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,暂停经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

    文化、体育、旅游行业室内场所要强化卫生管理,加强通风消毒,要合理安排公共区域的消毒频次,并在公共区域提供足量的免洗消毒液。对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集发生。文化、体育、旅游经营单位、公共文化单位要做好从业人员的健康监测和管理,坚决杜绝带病上岗。要加强疫情防控培训,让员工熟练掌握疫情防控制度和防控措施指南要求,提升员工疫情防控工作意识和能力,确保防控措施落实到位。对进入室内场所人员要严格落实查验健康码、扫码、测温、戴口罩,保持安全距离等防控措施。严格落实限量、预约、错峰要求,尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。密闭场所要严格限制接待人数,接待消费者人数不得超过最大承载量的75%。

    各地、各单位要细化疫情防控工作方案,完善疫情防控应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。要加强聚集活动管控,要按照“非必要不举办”原则,严控线下各类文艺演出和节庆、赛事活动,确需举办的,严格履行报批程序。

    三、进一步督查督导,狠抓措施落实

    各地文旅管理部门和文化综合执法大队要深入基层、直插一线,开展“四不两直”网格化督查,对文化、体育、旅游开放场所、文化、体育、旅游重点区域、文化、体育、旅游节庆活动等关键点位落实防疫要求措施情况开展网格化明察暗访,确保防控任和防控措施落到实处,要及时约谈问题严重单位,全面排查隐患,及时堵塞漏洞。

    四、进一步做好应急值守工作

    各地、各单位要强化落实文化和旅游地委、行署对疫情防控工作的统一安排部署,做好值班值守工作。严格执行领导带班、重要岗位专人值班、关键岗位24小时值班和事故信息报告等制度。要及时关注疫情发展趋势及本地苗头性,加强与卫健、疾控、公安等部门的沟通协调,强化联防联控,形成工作合力。

 

                                                         大兴安岭地区文体广电和旅游局

                                                                 2022年3月24


扫一扫在手机打开当前页