索引号: 000000000-2022-00060 发布机构: 地区文体广电和旅游局
发布日期: 2022-05-06 废止日期:
文 号: 大署文体广旅发〔2022〕23号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区开展“讲好兴安 故事 传播兴安声音”兴安故事挖掘 活动实施方案》的通知

发布时间:2022-05-06 14:42:42 【字体:

各县(市)文体广电和旅游局地区群众艺术馆地区旅游事业发展中心    

现将《大兴安岭地区开展讲好兴安故事 传播兴安声音兴安故事挖掘活动实施方案印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                           大兴安岭地区文体广电和旅游局

                             2022年56


 

大兴安岭地区开展讲好兴安故事 传播

兴安声音兴安故事挖掘活动实施方案

 

进一步深度挖掘大兴安岭文化内涵,兴安故事传播兴安声音,促进文旅融合,增强大兴安岭旅游核心吸引力,激发文产业发展活力用实际行动迎接党的二十大胜利召开,经研究决定,在全区组织开展兴安故事 传播兴安声音兴安故事挖掘活动,特制定方案

一、活动目的

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化工作的系列重要论述精神,党的十九大和十九届历次全会精神,省第十三次党代会及全区“两会”精神,不断增强文化自觉、坚定文化自信,充分挖掘我区历史文化、红色文化、开发文化、民族文化等文化资源,坚守人民立场,坚持守正创新,坚持弘扬正道,用情用力讲好兴安故事,为推动兴安文旅产业高质量发展培根铸魂,建设现代化新兴安提供动力

二、活动主题

讲好兴安故事 传播兴安声音

主办、承办、协办单位:

主办单位:大兴安岭地区文体广电和旅游局

承办单位:大兴安岭地区群众艺术馆

          大兴安岭地区旅游事业发展中心

协办单位:各县(市)文体广电和旅游局

四、活动时间  

2022年5月-12月

、活动步骤

(一)挖掘整理阶段58日-5月20日):各县(市)区(含所辖林业局)围绕鲜卑文化、古驿路文化、开发文化、红色文化、抗联文化、铁道兵文化、知青文化、文物、非物质文化遗产、鄂伦春民族文化、百姓日常民俗风情内容,进行深入挖掘,搜集整理,形成“兴安故事”创作素材

(二)创作申报阶段521日-5月31日各县(市)区(含所辖林业局将优秀故事素材文字脚本(要求故事具有真实性、历史性依据)、讲述人详细介绍及故事视频(故事需由当地有代表性的人讲述,时长3-5分钟,像素1080以上报送至地区群艺馆。报送数量:每个县()20个,每个区不少于10个,联系人:孙贺联系电话:13945707070;邮箱:Sunhe7070@163.com。

(三)提升发布阶段6月1日-10月31日):地区文旅局成立兴安故事挖掘专班,各县(市)区上报的故事内容进行审核把关,遴选出优秀作品,深入各县开展采风活动,对作品进行深度打磨提升制作,并同步利用各种媒体平台开辟兴安故事 传播兴安声音专栏、建立“探秘大兴安岭”话题进行展播宣传。

(四)总结阶段(11月1日-12月31日对活动开展情况进行认真总结,查找不足,总结经验,归档立卷,形成“兴安故事集锦”和视频专辑。

组织机构

为确保此次活动顺利开展,特成立活动领导小组具体如下:

 :杨   地区文体广电和旅游局党组书记、局长

组长:李思群 地区文体广电和旅游局党组成员、副局长、

级调研员

  地区文体广电和旅游局三级调研员

  :路大伟 地区文体广电和旅游局公共服务科科长

        姜琳琳 地区文体广电和旅游局对外交流与艺术科科长

        赵姝坤 地区文体广电和旅游局文博与科教科科长

关卫宏 地区旅游事业发展中心主任

  地区群众艺术馆馆长

        各县(市)、文体广电和旅游局局长

领导小组下设办公室,办公室设在地区文旅局公共服务科,主任:路大伟

七、活动要求

提高政治站位,强化组织领导各县(市)区文旅部门充分认识开展此次活动的重大意义,一把手高度重视精心谋划部署,成立专班推进,明确责任时限,确保工作质效,地区文旅局将把此项工作开展情况纳入年末目标考核。

(二)创新方式方法,讲好兴安故事。各县(市)区所挖掘创作的故事要本着“尊重历史、立足当下、有迹可循”的原则,做到主题鲜明、立意新颖。要充分体现社会主义核心价值观的要求,讴歌真善美,传递正能量,通过“小作品”,彰显“大情怀”。表现手法要勇于创新、形式多样,富有艺术表现力和感染力,

加大宣传力度,营造良好氛围把准时代脉搏,结合受众需要,把家门口的文化故事变成生动教材,通过多平台多载体、多层次、全方位立体式的解读阐释,让文化真正“活”起来,使兴安文化、兴安精神“看得见、记得住、传得开”


扫一扫在手机打开当前页