索引号: 000000000-2022-00081 发布机构: 地区自然资源局
发布日期: 2022-06-10 废止日期:
文 号: 大自然资发〔2022〕9号 主题分类: 部门文件
关键词: 安全生产
内容概述:
时效: 现行有效

关于做好全区自然资源系统安全生产大检查“集中整治阶段”工作的通知

发布时间:2022-06-10 10:45:39 【字体:

大自然资发〔2022〕9号


各县(市)、区自然资源局:

安全生产大检查开展以来,各县(市)区自然资源主管部门能够全面部署、积极行动,在全区范围内开展了“蓖梳式、地毯式、翻箱倒柜式”的安全生产大检查,行动成效显著。为全面落实安全生产大检查“集中整治阶段”工作任务,现将有关要求通知如下。

一、政治站位再提高,确保思想认识、行动成效到位

各县(市)区自然资源主管部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,全面落实地区安委会工作部署,始终坚持人民至上、生命至上,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,加力加压,主动作为,尽职尽责,全力抓好自然资源领域安全生产“大排查、大整治、大执法、大提升”专项整顿,深入开展国家、省、地 22 个专项工作,全面贯彻落实安全生产“十五条”重要措施和省安委会“四十六条”和行署安委会“五十九条”具体措施,将“三个确保、七个必查、九个到位、六个一批”贯穿大检查始终,坚决守住“四个不发生”的底线。

二、阶段任务再压实,确保隐患排查、问题整改到位

按照《大兴安岭地区自然资源局关于印发<全区自然资源系统安全生产大检查工作方案的通知>》(大自然资发〔2022〕7号)要求,持续加强监管执法,落实“双签字”制度(实际检查人员和被检查企业负责人“双签字”和部门主管领导签字备案),对发现的各类隐患实施清单化管理,限期整改,动态“清零”,对检查中发现的问题向当地人民政府安全生产主管部门反馈,并下达督办通知书,对重大隐患、重复多次和严重违法违规行为,落实挂牌督办和公开曝光、列入异常名录或严重违法名单等措施,加大督办和震慑力度,形成高压态势,确保风险可防可控、隐患整改到位。6月1日至7月31日,地区负有安全监管职责的部门将组成工作组,将采取“四不两直”、突击检查、明察暗访、随机抽查、联合检查等多种方式,深入各县(市)区和各林业局对各行业各领域开展督查检查。请各县(市)区自然资源主管部门做好迎检准备。

各县(市)区自然资源主管部门要做到“责”字当头、“实”字落地、“严”字固本,全力以赴做好各项工作,每月上报相关情况。于 6月29日和 7月29日前填报附件 1 和附件 2(落实好双签字),经单位主要领导签字盖章后报矿业权管理与生态修复科。

联系人:刘宇昊;联系电话:0457-2121722;矿业权管理与生态修复科邮箱:kyqgg2021@163.com。

 

 


附件:1. 县(市)区自然资源领域安全生产大检查开展情况汇总表.xlsx

                     

                         2. 安全生产大检查行动检查问题情况清单.docx



 

                  

 

 大兴安岭地区自然资源局

                                                                             2022年6月10日




扫一扫在手机打开当前页