索引号: 000000000-2015-01249 发布机构: 计算机网络中心
发布日期: 2012-03-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 地本级
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-03-01 10:28:25 【字体:

 

 

大兴安岭地区政务公开办

20123月)

 

  本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结各县(区)人民政府及地区各部门、各单位政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。

    本年度报告共分三个部分:概述;2011年政府信息公开情况及依申请公开情况;存在的主要问题和下步打算。本年度报告统计日期自201111日起至20111231日止。

    一、概述

    一年来,全区的政府信息公开工作在地委、行署的重视和支持下,认真贯彻落实《条例》和《2011年全省政务公开工作要点》,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,取得了较好的工作实效。

    (一)不断创新管理体制。2010年开始,我区参照大连、宁波等先进市地的管理模式,将政务公开的专门办事机构和地区行政服务中心联合办公,并专门增加2名编制,使政务公开工作力量得到了充实和加强。在实际工作中,我们加强了与纪检监察部门、目标责任管理部门的沟通协调,在行风评议、行署机关目标责任制考核中增加了政务公开的内容和权重,加大了工作力度。制定并下发了《大兴安岭地区行署关于深化政务公开推进政务服务工作的通知》,明确了全年政务公开和政务服务工作的主要任务、保障措施、目标要求和考核标准。同时,政务公开办会同监察局、工信委共同制定了《大兴安岭地区关于推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见》,将《中共中央纪委关于转发工业和信息化部、监察部等13个部委印发〈工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施意见〉》与政务公开工作统一安排部署,实现了政务公开工作与行政监察工作、诚信建设的有机结合和良性互动,保证了重点领域政府信息公开的有效推进,形成了政务公开工作党委统一领导、政府主抓、公开办组织协调、纪检监察部门监督的工作格局。

    (二)深入贯彻《条例》,加大主动公开信息力度。2011年下半年,我们抓住大兴安岭地区行署门户网站改版升级的契机,对政务公开栏目进行了全新的设计,增设了政务服务、百件实事网上办、网上服务大厅等栏目。改版升级后的政务公开栏目共包括领导介绍、机构设置、政府文件、规划计划、统计数据等10个二级栏目和依申请公开、政府信息公开年报等21个子栏目。召开了网站栏目维护更新各相关单位职责分工的协调会,将各单位报送数据信息和栏目更新情况列为行署重点督办的内容之一,使行署门户网站以全新的面貌为社会各界提供政府信息查询和各类政务服务。今年以来,通过政府网站、行政服务中心办事指南、触摸屏、电子大屏幕等载体主动公开政府信息近13000条,切实保障了人民群众的知情权和监督权。

    (三)规范完善,注重落实,保证行政权力公开透明运行。认真贯彻省政府20101号令精神,对地区、县(区)的行政审批许可事项进行了全面清理,将地本级保留的279项行政许可事项和82项非行政许可审批事项全部在行署门户网站上进行了公示公开。地区机关财政局、发改委、人保局、教育局、公安局、环保局和建委等50个单位、部门完成了规范权力运行制度建设,各部门AB角、科室务会、局(处)务会等内部制约制度得到了较好执行,规范权力公开透明运行的各项规定得到有效落实。

    (四)服务群众,贴近民生,全面推进公用企事业单位办事公开。校务、医务的服务公开是群众普遍关注的焦点,我区教育系统以加强财务管理和招生管理为主线,公开师资配置、职称评定、择校分班和教育收费等情况。卫生系统坚持推广“阳光采购、阳光就医、阳光收费”经验,以公开药品价格、医疗价格和检查价格为重点,不断拓宽医疗咨询通道、投诉通道、对话通道,使看病的全过程公开透明。与此同时,供水、供电、供气、供暖等公共事业单位都设置公示栏和告知单,将办事程序、收费标准、办事纪律和办事时限等进行重点公开自觉接受人民群众的监督,最大限度地方便企业和群众办事,全区公共服务质量有了明显提高。

  (五)加强示范点建设,推动政务公开和政务服务工作向基层延伸。目前,我区在三县四区五个林业局已建成26个标准化的社区服务中心,每个社区服务中心都拥有集文化娱乐、健身活动、警务和信访调解、社区服务“多位一体”的办公楼,建立了社区网站和电子显示屏,尤其是社区论坛的开通,居民群众可随时在网上发贴对社区政务服务进行监督。每个社区服务中心都是一个集信息与咨询、审核与审批、管理与协调、投诉与监督融为一体的综合服务体系,分别设有“劳动保障”、“民政事务”、“人口计生”、“司法信访”、“党群服务”、“城管环保”、“社区居务”、“综治武装”、“城镇医保”等9个常项办事窗口,坚持“审批(审核)内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限”五个公开,执行“直接办理、承诺办理、明确答复、首问负责、限时办结、本级无收费”六项制度。同时,还建立了15个社区服务站,集中公开政府信息和受理服务事项。确定新林区政府和加区卫东社区为全区推进政务公开和政务服务的两级示范点,在实际工作中细化了工作标准,推广典型经验,初步构建起了县区、乡镇、社区三级政务公开和政务服务体系。

    (六)加强监督管理,保障了行政服务中心的规范运行。我区把组建行政服务中心作为推进政务公开完善政务服务的主要载体,作为优化经济发展环境、打造阳光政府的一项重要举措重点推进。大兴安岭地区行政服务中心从201023日开始投入运行,结合我区政企合一的体制,我们将有省政府许可授权的林管局5个处室以及行署所在地加格达奇区政府的11个审批部门也统一纳入了中心,共确定45家单位的285项审批(许可)和服务事项进驻中心大厅。形成了地方与林业两个系统、地级与县级两级机关共办一个行政服务中心的格局,从某种意义上说,既少建了一个行政服务中心,又真正为办事群众提供了“一站式”服务,成为全国独一无二的具有林区特色的行政服务中心。中心秉承“公开、便民、廉洁、高效”的服务宗旨,以“强化集中审批、完善服务功能,创新体制机制、提高服务质量,严格规范管理、提升服务形象”为目标,推行“一站式”审批、“一条龙”服务和“开放式”办公的全新运行模式。2011年共受理各类行政审批、许可及服务事项19.1万件,共有123个招标项目在行政服务中心公共资源交易平台进行招投标,中标交易总额超过46亿元,成为全区营造办事效率最高、服务质量最优、商务成本最低的优良发展环境的一个缩影,得到了相关企事业单位和办事群众的一致好评。

    二、2011年政府信息公开情况及依申请公开情况

    进一步加大了政府信息主动公开力度。2011年全区(含县区政府)通过政府网站、新闻媒体、大兴安岭政讯、各办事大厅窗口等载体主动公开政府信息22190条,信息公开总量较上一年提高4.4%

    2011年共受理依申请公开53件,均按时限要求予以办结,办结率100%。其中各县区受理26件,地林直、中省直各单位受理27件。申请公开的事项涉及社保方面11件,教育方面8件,卫生方面6件,建设方面26件,其它方面2件,申请人满意率98%2011年全区政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    三、工作中存在的主要问题和下步打算

    虽然我们在推进政务公开和政务服务方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是县乡政务公开工作推进还不均衡,存在薄弱环节。二是公开的深度和广度还有待加强,存在公开内容不全面、决策过程和行政执法结果公开不够等问题。三是行政服务中心运行还需要进一步完善,个别窗口单位“受理公开、审批不公开”的现象时有发生。在明年的工作中,要重点抓好以下几方面工作:

    一是进一步深化基层政务公开,根据已经出台的有关制度和考核办法,采取抽查或暗访等方式进行检查通报,重点加强对县区政府政务公开和政务服务工作的监督检查,加强考核结果的运用,会同行政效能监察部门对工作不力的责任主体进行问责。

    二是按照国家和省政府要求,重点加强工程建设信息公开体系建设、财政公开和行业政务公开工作,进一步推进行政权力公开透明运行。加强决策过程、“三公”费用等深层次的公开。

    三是加强网上信息公开的管理,进一步提高政务公开的信息化水平。严格执行政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

    四是认真贯彻落实中办发〔201122号文件精神,以行政服务中心为主要载体,重点抓好大兴安岭地区行政服务中心的规范运行,真正把行政服务中心建成推进政务公开和政务服务平台。

    五是结合我区政企合一的管理体制,不断拓展政府信息公开的形式和内容,做到群众最关心什么就公开什么,社会最关注什么就公开什么,因地制宜,灵活多样,注重实效。

 

 大兴安岭地区政务公开领导小组办公室

扫一扫在手机打开当前页