索引号: 000000000-2015-01250 发布机构: 计算机网络中心
发布日期: 2013-03-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 地本级
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-03-20 10:31:32 【字体:

 

大兴安岭地区政务公开办

20133月)

 

    本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结各县(区)人民政府及地区各部门、各单位政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本报告的电子版可在大兴安岭行署门户网(http://www.dxal.gov.cn/)下载。本报告由大兴安岭地区政务公开领导小组办公室负责解释。办公室地址:大兴安岭地区行政服务中心,邮编:165000,电话:0457-2751118

    本年度报告共分三个部分:概述;2012年主动公开政府信息情况及依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;存在的主要问题及改进措施。本年度报告统计日期自201211日起至20121231日止。

    一、概述

    2012年,大兴安岭地区的政务公开工作在地委、行署的重视和支持下,认真贯彻落实省政府工作部署,紧紧围绕推进基层政务公开、行业政务公开、政府信息公开、行政权力公开透明运行工作重点,理清工作思路,周密安排部署,扎实推进政务公开和政务服务工作,取得较好的工作成效。

    (一)领导重视,机制创新,政务公开工作实现了日常化、规范化、制度化

    1、理顺体制,工作力量日益加强。在领导班子换届之后,及时调整充实了地区政务公开领导小组,成员单位由原来的22个增加到25个。各县区也相继调整充实政务公开领导小组,明确政务公开工作分管领导、分管主任及具体工作人员,为推进政务公开工作提供了保障。

    2、加强考核,督办力量日益加强。在行风评议、行署机关目标责任制考核、绩效考核中增加政务公开的内容和权重,将行署、林管局机关目标责任制考核分值由原来的1分增加到3分,把对县区的政务公开考核纳入绩效评估百分考核,确定分值为3分,并与行政监察工作、诚信建设共同推进。建立政务公开评议考核制度,设立网上评议、网上咨询、网上投诉栏目,开展群众调查问卷,满意率达到96%以上。

    3、规范完善,执行力度日益加强。除完善落实常规制度外,重点落实和规范重大决策各项制度,制定《行署林管局重大事项听证暂行办法》、《行署林管局重大决策专家咨询暂行办法》等,对涉及社会普遍关注的热点、难点问题及与人民群众生产、生活密切相关,需要广泛听取意见、搜集信息的重大事项进行听证。如京加公路白桦收费站一级公路车辆通行费收费标准听证、天然气价格听证等。对重大决策如林下资源承包经营、工程建设领域项目等实行预公开。地区机关财政局、发改委等50个单位、部门完成了规范权力运行制度建设,编制了权力运行流程图并印刷成册。加大行政执法结果公开力度,工商、质监等部门通过部门网站、公告栏等载体定期公开行政执法结果。

    (二)拓展内容,丰富载体,提高政府信息公开的时效性、针对性、全面性

    1、强化载体和形式,增强社会覆盖面。各级政府充分利用门户网站这一有效载体,对政务公开栏目进行改版升级。改版升级后行署门户网站政务公开栏目共包括政府信息公开等9个二级栏目和依申请公开等21个子栏目。在县级网站建设中,进一步梳理公开内容,强化对机构职能、领导分工、法规文件、行政权力、政府决策、重大事项、重点岗位等信息公开。报纸、电视、办事指南、电子显示屏、公开栏、政务监督员座谈会等多种形式被用于推进政务公开和办事公开。

    2、强化培训和宣传,增强各界认知度。81日召开全区深化政务公开加强政务服务工作推进(培训)会议,采取以会代训方式,进一步提高政务公开工作人员的业务水平和能力,规范和完善我区政务公开工作,此次培训参加人数达到219人,并邀请省政务公开办领导到会授课,取得了较好效果。地本级及三县四区对《中华人民共和国政府信息公开条例》施行四周年积极进行集中宣传,让全区广大群众广泛、深入地了解和熟悉《条例》内容和内涵,提高群众参与政府信息公开的积极性,切实保障人民群众享有知情权、参与权、表达权和监督权。

    3、强化民生和服务,增强办事责任感。通过推行《公用企事业单位办事公开工作制度》,加强行业部门作风建设,公开服务承诺,改进服务质量,方便群众办事。我区教育系统以加强财务管理和招生管理为主线,公开师资配置、职称评定、择校分班和教育收费等情况。卫生系统坚持推广“阳光采购、阳光就医、阳光收费”经验,以公开药品价格、医疗价格和检查价格为重点,不断拓宽医疗咨询通道、投诉通道、对话通道,使看病的全过程公开透明。与此同时,供水、供电、供气、供暖等公共事业单位都设置公示栏和告知单,将办事程序、收费标准、办事纪律和办事时限等进行重点公开自觉接受人民群众的监督。

    (三)突出重点,强化指导,以重点领域信息公开促进公开向行业部门扩展

    在价格和收费信息公开方面,通过维护和开通地本级、三县四区物价监督管理网,发布主要涉民商品价格每日监测信息、收费信息、价格信息等。在招投标信息公开方面,严格执行招标备案制度,招标公告在工程招标网、日报进行发布,中标结果在建设网进行公示。在拆迁和保障性住房信息公开方面,规范公示、配租(售)程序,实行拆迁补助标准公开、房源公开、过程公开、分配结果公开。建立健全保障性住房投诉机制,设立举报电话和信箱。在食品安全信息公开方面,所涉及各环节如质监、药监、工商、公安、农业、粮食、畜牧、工信委、绿色产业处、卫生等职能部门,在进一步明确职责基础上,确定各自公开重点,宣传普及食品安全知识,加大监督检查力度,定期公开抽检结果和专项整治动态。在环境保护信息公开方面,定期公开空气环境质量,在政府门户网设立节能减排、建设环保栏目,重点发布固体废物污染环境防治信息公告。在生产安全事故信息公开方面,重点加强事故查处和责任追究信息公开,实行安全生产双向督办。在财政信息公开方面,重点推进了地区和县区财政预算决算公开,公开的信息通过新闻媒体发布,并把公开结果作为衡量我区经济发展的重要指标。

    (四)示范引领,综合服务,以加强政务服务体系建设促进公开向基层延伸

    完善地区、县区、乡镇、社区四级政务公开和政务服务体系,已建成1个地级、2个县级行政服务中心和41个社区便民服务中心。逐步将信访、低保、民政、计生、劳动、卫生、治安等多个部门服务职能延伸到社区,分别设有“劳动保障”、“民政事务”、“人口计生”、 “司法信访”、“党群服务”、“城管环保”、“社区居务”、“综治武装”、“城镇医保”等常项综合办事窗口,坚持“审批(审核)内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限”五个公开,执行“直接办理、承诺办理、明确答复、首问负责、限时办结、本级无收费”六项制度,为辖区居民提供“一站式”服务。通过大兴安岭社区服务信息网,将政府、有关部门、社区信息网三网连接,在网上设立政务公开栏,将有关社区服务、劳动保障、低保扶贫、医疗卫生、计划生育、棚户区改造、燃油补贴、综合治理等相关工作的政策法规、办事程序、负责人员和工作信息公开,对办事手续一次告知,

    (五)打造平台,优质快捷,以行政服务中心规范运行促进公开提档升级

    把组建行政服务中心作为推进政务公开完善政务服务的主要平台。大兴安岭地区行政服务中心秉承“公开、便民、廉洁、高效”的服务宗旨,以“强化集中审批、完善服务功能,创新体制机制、提高服务质量,严格规范管理、提升服务形象”为目标,推行 “一站式”审批、“一条龙”服务和“开放式”办公的运行模式。2012年办理行政审批及服务事项21万多件,完成各类招投标项目149个,中标金额共计27.9亿多元。2012年下半年开始,对办件量少、不宜独立设置服务窗口的行政审批事项纳入综合代办窗口,将政府信息公开咨询和依申请公开受理工作一并纳入综合代办,常年为群众提供咨询、受理、代办等无偿服务。

    二、2012年政府信息公开情况及依申请公开情况

    进一步加大了政府信息主动公开力度。2012年全区(含县区政府)通过政府网站、新闻媒体、大兴安岭政讯、各办事大厅窗口等载体主动公开政府信息25660条,其中县区政府主动公开信息10675条。信息公开总量较上一年提高9%

    2012年共受理依申请公开46件,均按时限要求予以办结,办结率100%。其中各县区受理21件,地林直、中省直各单位受理25件。申请公开的事项涉及社保方面12件,教育方面7件,卫生方面5件,建设方面21件,其它方面1件,申请人满意率98%2012年全区政府信息主动公开和依申请公开的所有事项均无收费。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    三、工作中存在的主要问题和改进措施

    虽然在推进政务公开和政务服务方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是思想上重视程度还需加强。个别单位对政务公开重要性的认识还不足,县区之间、部门之间工作进展不平衡。二是政务公开的广度还需加深,存在公开内容不全面、群众参与度不高等问题。三是公开的时效性还需加强。存在着网站公开内容更新不及时,监督制约机制还不够健全等问题。在2013年的工作中,要深入贯彻落实十八大精神,践行科学发展观,按照省政府工作部署,紧密结合地委、行署重点工作,促进政务公开和政务服务工作不断引向深入。重点抓好以下几方面工作:

    一是根据政治体制改革要求,扩大政务公开领域,加强行政权力运行的监督和制约,推进行政权力公开透明运行。二是围绕县区政府和行业部门政务公开两条主线,加大政府信息主动公开力度,加强电子政务信息服务平台建设,规范重点领域、县区、乡镇(社区)政务公开工作内容及形式,促进标准化管理。三是明确重点领域、县区政府、乡镇(社区)公开责任主体,加强重大投资项目、重要事项、决策过程等深层次的公开,重点抓好民生领域群众普遍关注热点问题的公开。四是根据省政府考核细则,加强监督检查,强化考核结果运用,会同行政效能监察部门对工作不力的责任主体进行问责。提高政务公开和政务服务水平,为加快我区经济和社会发展提供保障。

 

 

 

                                                                             大兴安岭地区政务公开领导小组办公室

扫一扫在手机打开当前页