索引号: 000000000-2015-01368 发布机构: 行政服务中心
发布日期: 2015-03-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 地本级
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-13 10:22:06 【字体:

大兴安岭地区政务公开办

20153月)

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结各县(区)人民政府及地区各部门、各单位政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成,本年度报告统计日期自201411日起至20141231日止。本报告的电子版可在大兴安岭政府网(http://www.dxal.gov.cn/)下载。本报告由大兴安岭地区政务公开办负责解释。办公室地址:大兴安岭地区行政服务中心;邮编:165000;电话:0457-2751166

一、2014年主动公开政府信息的情况

2014年,我区政府信息公开工作在地委、行署的领导下,认真贯彻落实省政府工作部署,以深入推进重点领域信息公开、完善信息公开和政务服务体系建设为重点,理清工作思路,周密安排部署,进一步拓展公开领域,创新公开载体,满足社会公众知情权,回应社会关切,取得较好的工作成效。全区(含县区政府)通过政府网站、新闻媒体、大兴安岭政讯、各办事大厅窗口等载体主动公开政府信息38467条,其中县区政府主动公开信息18172条。信息公开总量较上一年提高17.01%

(一)各方统筹,全面推进。以行署文件下发了《2014年全区政务公开工作要点》,明确工作任务、责任单位、公开方式、工作标准、完成时限等,使各地、各部门的工作有遵循、有抓手、有保障。结合党的群众路线教育实践活动,在201449日在行署常务会议上,对政府信息公开工作进行研究部署,进一步修订完善了行署、林业集团公司重大决策工作议事规则等18项相关规定及工作流程,将政府信息公开工作纳入行署工作规范。

(二)依托网站,扩大范围。一是重点加强了对政民互动和互动社区栏目的管理,根据群众在大兴安岭政府网站互动栏目提出的实际问题,编写《专员直报》4期,答复4期;编写《大兴安岭政府网站舆情信息催办》64期共90条;联系并催办相关单位回复网民论坛提问170余次。专员信箱和网上信访答复率为87%,互动社区答复率为91%。二是增加政府信息公开目录信息量。大兴安岭政府网站采发信息6231条,图片962幅,较上年同期提高6%。地本级、7个县区政府、27个行政管理职能单位政府信息公开年报分别在省、地、县(区)政府网站公开。结合行政审批事项清理,对政务公开目录进行了实时更新。三是完善网上评议栏目。公布投诉举报联系电话,开展群众网上问卷调查,网民满意率达到96%以上。

(三)拓宽渠道,创新载体。一是整合开通12345政府热线。通过整合全区各类对外公开热线资源,实行“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各方联动、限时办理”运行方式,受理群众办事咨询、救济救助、投诉举报、意见建议等诉求,做到件件有回音,事事有答复,为企业、群众提供了高效率、全方位的便民服务。二是切实加强新闻发布工作。以行署文件印发《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》,完善新闻发布制度,规范新闻发布机制,回应公众关注。如在2014915日召开城市供热管网改造相关问题新闻发布会,对改造工程是否收费、收费标准、完工地段回填、室内管线改造、室内应达温度、热费收取标准等进行了公开详细解答。三是推进政务微博、微信平台建设。确定大兴安岭林业集团公司微博、松岭区政府微博、行署公安局“北极公安”官方微博为我区政务微博示范单位。其中,“北极公安”官方微博听众数已达23.6万人,连续两年被评为黑龙江省十大政务微博。新开通了“生态兴安”、“北极公安”、“北极红盾”三个官方微信,通过微信公开政府信息227条。

(四)突出重点,强化落实。一是推进行政权力运行信息公开。我区经过前后3轮清理,地本级总计取消审批事项251项,清理结果及时在大兴安岭日报、大兴安岭政府网站及地区机构编制网上进行了社会公开。将承接和保留的审批项目名称、法定依据、办理程序、申报材料、承诺时限、收费项目和标准等,依托政府网站和各职能部门网站及时公开。

二是推进行政处罚信息公开。对百姓关心的热点问题,通过大兴安岭消费维权网以及公交车和出租车电子屏等方式全天候、不定期发布消费提示。其中,工商部门共抽检1370个批次食品,对7户不符合食品安全要求的下达了督办单,对7户建材市场违法经营行为进行立案查处并予以曝光,物价部门对45家单位的59起价格违法案件通过新闻媒体予以曝光。

三是推进财政预决算信息公开。部门预算和“三公”经费预算在行署财政局批复后20个工作日内,集中向社会公开,地本级共38家预算单位在网站上进行了公开。三县四区政府及组成部门也都在网站上进行了预算公开。

四是推进公共资源配置信息公开。在当地政府网站及现场及时将拆迁补偿的法规政策、补偿方案、安置方式、补助奖励标准、评估结果、分户补偿情况及时对公众公布。在政府网站和社区公开保障性住房建设信息、分配程序、分配对象、分配结果等内容。对廉租住房补贴实行“三审两公示”制度,对申请办理的相关手续、受理过程和结果等内容都进行公示。加强政府采购信息公开,制定地区集中采购目录和采购资金限额标准,实行政府采购预算、执行、招标、结果全过程信息公开。

五是推进公共服务信息公开。通过各级物价局网站、大兴安岭日报、大兴安岭电视台生活频道、百度12358贴吧、新浪微博等方式,发布各类价格和收费政策信息。全年公开行政事业性收费信息106条,价格监测信息549条,刊发物价专报7期,12358专栏15期,价格监测预警、CPI走势分析30篇。教育系统以加强财务管理和招生管理为主线,在大兴安岭教育网开设专栏,建立与上级主管部门及高校的网络链接,实行招生“阳光工程”,招生政策公开、招生计划公开、加分条件公开、考生成绩公开、录取分数线公开、录取结果公开。卫生系统坚持推广“阳光采购、阳光就医、阳光收费”经验,以公开药品价格、医疗价格和检查价格为重点,不断拓宽医疗咨询通道、投诉通道、对话通道,使看病的全过程公开透明。科技部门通过网站、报纸等媒体做好科技项目评审、科技成果评审、科技项目招标、科技成果鉴定等公开。劳动就业部门通过办事大厅宣传栏、电子屏、网站等,及时公开最低工资标准、养老保险缴费标准、工伤人员参保及享受标准、医疗保险保障参保及享受标准、就业岗位及招聘信息等。

六是做好公共监管信息公开。在加强环境信息公开方面,围绕环境监管的8个公开项目、31个公开内容,对空气、水质量参数等社会关注较高的监测信息进行实时公开。在食品药品安全信息公开方面,构建省、地、县区食品药品监管网站群,实现食品药品企业基本信息及信用信息共享,发布本系统监管和突发事件信息。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

严格执行《大兴安岭地区政务公开主动公开和依申请公开制度》,完善受理、审查、处理、答复等各个环节的流程,在政府网站设立依申请公开栏目,加强与申请人互动,做好解疑释惑工作,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。全年共受理依申请公开78件,其中当面申请29件,网络申请46件,传真和信函申请3件,均按时限要求予以办结和答复,办结率100%,所受理的公开申请无不予公开的政府信息。

三、政府信息公开的收费、减免情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有因答复申请人而收取任何费用,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年我区政府信息公开工作取得了一些成效,但也存在一些困难和问题。一是个别单位对政务公开重要性的认识还不足,行业部门、乡镇之间进展不均衡。二是公开内容和形式还需规范。随着形势的发展政府信息公开工作的不断深入,具体工作人员业务水平和素质需要进一步提高。三是由于群众对公开信息的需求和获取信息的渠道不同,目前我区政务公开的深度和广度还不够,还不能完全满足人民群众对政府信息公开不同层面的要求。为改进上述问题,2014829日地区公开办组织召开了全区政务公开业务培训会议,共有210名专兼职工作人员参加培训,邀请省政务公开战线专家来我区进行了专题辅导,松岭区政府和行署公安局进行了典型经验交流,同时将相关文件和资料编印成培训手册,进一步提高了政务公开工作人员的业务水平和政策把握能力。

五、政府信息公开工作的监督考核情况

进一步健全了政务公开的考核评价机制,采取日常考核与年终考核相结合的办法,按照年初制定的考核内容、标准和程序,强化督促考核,注重工作实效,推进工作落实。加强与纪检监察部门、目标责任管理部门的沟通协调,在行风评议、机关目标责任制考核中增加政务公开的内容和权重。目标责任制考核分值由上年的3分增加到6分,将行署、林管局机关、直属企事业单位的67个相关单位、部门纳入政务公开考核范围,综合评定25个单位优秀档次、29个单位良好档次、13个单位合格档次。在基层县区政府考核中,综合评定3个单位为优秀档次,4个单位为良好档次,并以通报方式向各列检单位反馈考核结果,为政务公开工作落到实处提供了保障。

扫一扫在手机打开当前页