索引号: 000000000-2019-03708 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署财政局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 08:29:04 【字体:

2018年行署财政局政府信息公开工作

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2018年全区政务公开工作要点》规定,我局编制了2018年度政府信息公开工作年度报告,全文包括概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路共4个部分。本年度报告统计日期自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

(一)领导重视,健全组织机构。我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,2018年成立了以局长为组长,分管副局长任副组长,部分中层干部为成员的财政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确一名同志为兼职信息公开工作人员。

(二)明确分工,落实工作职责我局为确保政务公开工作落到实处,多次召开专门会议,研究政务公开工作要点,并要求各科室积极配合,各司其职。局主要领导定期通过全局工作大会了解并强调政务公开工作,分管领导不定期督促检查各部门的任务落实情况。

(三)健全制度,加强政务公开为了做好政务公开工作,今年制定下发了《大兴安岭地区行署财政局2018年政务公开工作实施方案》,明确了信息政务公开相关科室的职责,并将预决算公开、涉农资金、减税、降费、行政事业性收费作为政务公开的重点。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

1.公开数量

将财政工作动态、预决算公开工作、涉农资金信息公开情况作为公开重点,全年在政府网站公开信息318条。

                d10d7a4d49f3456d98156b51ecbec172.png

2.主动公开政府信息类别

1)机构信息类:公开我局领导姓名、职务、工作分工以及机构名称、内部科室、工作职责、办公地址、联系电话等。

2)政策法规类:公开涉及财政事业的规范性文件。

3)工作动态类:公开了全区财政预算相关资料、全区财政决算相关资料、财政业务科室涉农资金使用情况、财政业务科室的工作动态。

3.信息公开形式

1)网站。通过大兴安岭政府门户网站”进行信息公开。

2)新闻媒体。通过《大兴安岭日报》、大兴安岭广播电视台等新闻媒体,及时宣传报道财政的重要政务活动、重点工作动态等情况。

3)通过地区召开人大、政协工作会议,详细汇报上一年预算执行情况及当年预算安排,广泛征求社会各界的意见建议。

(二)依申请公开的情况

2018年,我局没有依申请公开政府信息的情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生因政府信息公开申请行政诉讼和行政复议的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年,我局没有人大代表建议和政协委员提案办理情况。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年,我局没有相关费用需要政府信息公开。

三、存在的主要问题

回顾一年来的政务公开工作还存在着许多不足。一是主动公开意识还不够强,发布信息总数不多;二是信息公开的途径不够多,渠道还不够畅通

  四、2019年工作思路

2018年将严格按照地区公开办的要求,结合省财政厅公开工作的部署,进一步加大政务公开的工作力度,不断拓展新的公开渠道,创新公开形式,丰富公开内容,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权

附表:行署财政局政府信息公开情况统计表.xls


 


扫一扫在手机打开当前页