索引号: 000000000-2019-03712 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年地区防火办政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2019-03-11 08:55:39 【字体:

   2018年地区防火办政府信息公开工作

年度报告

 

年初以来,在地委、行署的正确领导下,在地区政务公开领导小组办公室的具体指导下,防火办紧紧围绕森林防火中心任务,深入推行政府信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,较好完成年初制定的工作目标。通过政府信息务公开,干部职工的工作作风明显转变、服务意识明显增强、森林防火综合防控水平显著提高。   

一、概述

年初以来,在地委、行署的正确领导下,在地区政务公开办的具体指导下,办党委对政务公开工作高度重视,把政务公开作为巩固拓宽党的群众路线成果和努力践行“两学一做”当防扑火尖兵的重要举措,成立了以防火办主要领导为组长,办副副主任回军峰为副组长,各科室负责人为成员的地区防火办政务公开领导小组,统一负责防火办政务公开工作的实施,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,做到了与森林防火工作同部署、同研究、同落实。同时,按照《2018年政务公开工作方案》建立健全了《地区防火办政务公开规定》等各项制度,干部职工的工作作风明显转变、服务意识明显增强、森林防火综合防控水平显著提高促进政务公开走上制度化、规范化的轨道。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

一是以网站为平台,加大政务公开的力度。大兴安岭防火网站是我区森林防火的重点宣传阵地,我们始终围绕防火宣传促进政务公开,做到了与群众利益相关的,必须公开;需要人人遵守的,必须公开;需要社会监督的,必须公开。使知情权、决策权、参与权和监督权行使在阳光之下。2018年结合两学一做制度化常态化及机关作风整顿和五月攻坚”“六月决胜为契机不断拓宽政务公开途径和公开范围,全年上传大兴安岭森林防火网站的信息共计456条,其中重点工作332,转载防火信息 124条。同时,将反映我区的重点工作中的45条信息上传到中国森林防火网站后台管理中心,其中41条信息被国家林业局防火办相关部门审核通过予以在中国森林防火网站首页显示,进一步加大了我区森林防火宣传和政务公开的工作力度。

2bc46841af034216b9fb71cba2cefd13.png

二是以电子屏为平台,增强政务公开的时效性。充分利用电子显示屏实时向全社会公布火险等级、防火宣传口号、值班领导和各县区局气象信息。今年春、秋两防期间全区共发布80期森林火险预警信号,其中,蓝色预警信号22    期,黄色预警信号20期,橙色预警信号23期,红色预警号   15期,在网站上发布天气预报165期,预测未来天气形势的气象专刊53期。同时,紧紧围绕地委、行署“三年攻坚”暨“2018年七大攻坚战和做好14项重点工作”的总体发展战略,坚持“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针对森林防火法律、法规进行不间断滚动播出,增强宣传时效性,营造浓厚的政务公开氛围。

9a126d6de98a48f8a3a4695c967610a7.png

三是以公示栏为平台,丰富政务公开内容。年初以来,我们对森林防火长远规划、上级重要指示精神、重大资金使用、重大事项决策等通过公示栏面向全体职工公开,促进了各项工作的全面落实。一是今年年初,办主要领导组织召开了全区森林防火工作研讨会,对一年来的工作重点、重要工作推进项目及防火设施设备新进、维修预算进行了公开。二是本着“公开透明”的原则对重大资金使用、财务支出和办公用品采购及发放情况通过政务公开专栏在全办范围内进行公开,防止了“暗箱”操作等问题。三是对地委、行署、管局以及办公室重大决策部署文件精神只要不涉及保密的根据工作实际和干部职工需求通过网站和政务公示栏进行公示,让领导决策和各职能部门的运作情况置于“阳光”下,使上级文件指示精神得到更好的贯彻和落实。四是结合“两学一做制度化常态化及机关作风整顿开展,办党政班子及主要领导对照做合格党员、当防扑火尖兵认真查摆自身存在的问题,建立整改台账进行公示,接受群众监督,使干部职工真正看到学习教育带来的新变化。五是加大政务公开力度,在优秀公务员、防火先进个人评比上,采取“自下而上”民主推荐经党委讨论通过,在公示栏上进行公示,增加工作透明度;在日常工作中,加强对干部政务值班、机关行为“十不准”、人员工资调整、廉政建设等情况进行公示,促进工作作风进一步好转。六是实行队务公开,对直属森林消防一、二支队防火设施设备补充发放、队员伙食标准、队伍建设标准等内容进行公示,充分调动干部职工参与政务公开积极性。

 依申请公开情况

   本年度未受理政府信息公开申请。

 政府信息公开的收费和减免情

   本年度无政府信息公开收费和减免情况。

  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

   本年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被投诉和举报情况。

三、存在的主要问题

    防火办从事政府信息公开工作均为兼职人员,工作力量不足且分散,工作流程有待进一步完善。同时,现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,主动公开力度有待增强,政府信息公开的形式和内容上不够创新。

2019年工作思路

为进一步推进防火办政务公开工作,2019年将重点做好以下几个方面工作:

一是进一步加大宣传力度。以网站和政务公开栏为阵地,不断加大全政务公开工作宣传力度,在全区森防系统营造政务公开良好的舆论氛围。

二是进一步提高工作效率。以巩固和拓展“两学一做”制度化常态化专题教育和整顿机关作风优化营商环境,努力践行当防扑火尖兵 切实增强在新形势下抓好政务公开工作,真正立足于服务全办职工,立足于接受职工监督,立足于解决实际问题,在办实事、见实效上下功夫,不断推进政务公开向更高层次迈进。

三是进一步完善公开程序。对公开内容、公开事项进行审核,建立公开档案,记录公开内容,做到有据可查。进一步规范政务公开行政行为,做到规范合法。

 

      附表:地直部门2018年度政府信息公开情况统计表.xls 


扫一扫在手机打开当前页