索引号: 000000000-2019-03716 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署人社局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 09:59:13 【字体:

2018行署人社局政府信息公开工作

年 度 报 告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和行署关于信息工作公开的有关要求,我局编制了2018年度信息公开年度工作报告。本年度报告包括概述、主动公开政府信息情况、已申请公开政府信息情况及2019年工作计划等。报告统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日止。本报告可通过大兴安岭政府门户网站(http//www.dxal.gov.cn/)查询,如对本报告有疑问可拨打公开电话:0457-2756315,办公地址:加格达奇区人民路15号,邮编165000,传真:0457-2756308。

一、概述

我局按照省、地关于政务公开的工作部署,围绕全区政务公开总体要求,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,突出公开重点,政务公开工作取得明显成效

(一)切实加强领导,完善组织体系。我局对政府信息公开工作高度重视,明确分管领导主抓工作,各科室主要负责人积极配合报送有关信息,由局办公室具体汇总协调,负责做好相应的公开工作,并落实专人负责信息公开报送。

()规范公开行为,确保及时更新一是落实各项政务公开制度。在建立健全相关政务公开制度的基础上,重点做好制度的落实,细化公开范围,优化公开程序,健全工作机制。二是健全政务宣传工作制度。形成了高效畅通的信息发布渠道,确保本部门信息发布的准确及时。建立健全信息采写、收集、报送等管理制度。三是推进公共服务信息公开。通过办事大厅宣传栏、电子屏、网站等,及时公开最低工资标准、养老保险缴费标准、工伤人员参保及享受标准、医疗保险保障参保及享受标准、就业岗位及招聘信息等。以优化营商环境为根本,推进服务行为规范化,开展“五零”承诺服务创建,推行预约、上门、延时服务。抓好政务流程再造工作,建立权力清单35项,公共服务事项70项,网上可办事项23项;减环节11个,减材料11份,办事企业和群众提供材料减少5%。推进服务基础信息化,工伤保险上线应用,地本级机关、参公事业单位上线工作全省第一,发放社会保障卡34.7万张,12333语音服务平台解答满意率97%以上。召开全区人社系统全面从严治党暨行风建设工作会议,纵深推进建设群众满意的人社公共服务体系“一号工程”。

e4b13f091b864aa9a9217bfd07a2acf3.png

    主动公开政府信息情况

 截至目前,我局在人社官方网站上发布公示公告、人社要闻等各类信息232条;12333劳动保障热线解答群众政策咨询2100人次,共接受新闻媒体采访4次。二是做好办事大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕和告示板全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,所有办事大厅采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。截至目前,我局发布政策解读、招聘、求职等各类信息0.65万余条,接待办事群众2.8万余人次。

3053cd9326e242dd96f0d3a3e2efcf5d.png

三、依申请公开情况

我局设立了专门的依申请公开受理渠道,制定了依申请公开办理办法,保证依申请公开能够及时有效受理,并对全部依申请公开不收取任何费用。本年度未发生因信息公开提起行政诉讼案件。

四、2019年政务公开工作计划

2019年,是新中国成立70周年,是我省推进全面振兴全方位振兴的攻坚之年,是我区打好七大攻坚战、抓好“双十”重点工作的关键之年。我局政务公开工作,将按照地委行署的安排和部署,紧紧围绕全政务公开工作重点,进一步加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善政务公开各项制度,加强政务公开工作的考核评估、培训宣传,不断创新工作思路,改进工作方法。      

二是要围绕中心,突出重点,把人民群众普遍关心的热点、焦点问题,作为政务公开的主要内容,拓展公开载体的广度和深度,注重政务公开实效。

三是加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、客观、真实,全面提高全局政务公开工作的质量和水平。

 

 附件:行署人社局政府信息公开数据统计表.xls


扫一扫在手机打开当前页