索引号: 000000000-2019-03718 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词: 公开,信息公开
内容概述:
时效:

2018年行署质监局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15 09:35:02 【字体:

2018年行署质监局政府信息公开工作年度报告

 

      2018年是我区全面深化改革的关键之年,行署质监局深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和全省质监工作会议精神,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照大兴安岭政务公开办《大兴安岭地区政务公开工作实施方案》要求,遵循“以公开为常态、不公开为例外”和公正、公平、便民的原则,进一步加大质监局政府信息主动公开力度,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系规范,不断提高政府信息公开工作实效和服务水平,更好的发挥了政府信息公开服务经济社会发展和建设法治质监、人民质监的促进作用。 

一、概述

推行政府信息公开是贯彻落实十九届二、三中全会精神和全省质监工作会议精神的重要部署,也是我局党组年初制定的工作重点之一。为更好地开展该项工作,成立由局分管领导任组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室具体负责组织、协调、落实、监督工作,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、各科室互相协作、齐抓共管的工作格局,有效的推进了政府信息公开工作规范运行。经统计,一年来公开政务信息154条,省级媒体34篇,地市、县级媒体51篇。微信公众号59篇。通过政风行风热线,向群众宣传各项政策、法律、法规,讲解我局职能职责,解答群众热点难点问题;通过12365热线电话,及时为群众提供咨询服务,受理举报、投诉;在“春雷行动”、“3.15消费者权益保护日”、“世界计量日”、“质量月”等大型宣传活动期间通过发放宣传单、宣传册、举报投诉单、设立便民咨询举报台等方式公开我局的办事渠道、流程,接受群众的咨询、举报、投诉,规范建设,提高政务公开质量。

 

省质监局网站和大兴安岭地区政府网站是质监信息公开主要平台

二、政府信息公开情况

根据地委、行署和省局要求,结合质监工作实际,充分利用政府网站、微信等载体,为企业和社会公众提供更加全面、高效、便捷的信息公开服务,扎实开展信息公开工作

(一)主动公开情况

1.主动公开政府信息的数量

一年来公开政务信息154条,我局在省质监局龙质网信息公开平台上公开信息34条;大兴安岭政府网站信息公开平台上公开信息51条;通过大兴安岭质监微信公众号公开信息59条。

436d0a0f4c714fda8db6a125a0a668c4.png

2.主动公开政府信息的内容

主要包括规划计划、工作动态、权责清单、统计信息、公示通告、机构职能、互动平台、服务热线、意见征集、政策法规、行政处罚信息等服务经济发展和质量监管方面的政府信息。

3.主动公开政府信息的形式

一是通过政府网站群、政务微信公众号主动公开信息。二是通过报刊、广播、电视等形式公开信息。三是借助“3.15消费者权益保护日”、“世界计量日”、“质量月”等大型宣传活动公开信息。

(二)依申请公开情况

根据《条例》规定和地委、行署的要求,为更加妥善地处理公众提出的政府信息公开申请要求,我局设置了本单位政府信息依申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请。2018年未收到依申请公开的申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年,我局未收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况

我局所有信息公开事项均不收取任何费用。

三、存在的主要问题

2018年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,一是信息公开内容的完整性、及时性还有待加强,不能让群众在第一时间内了解最新工作动态;二是机构还不够健全,专业技术人才缺乏,信息公开手段不够理想;三是公开意识还需要进一步强化,要紧抓新时期信息公开工作要求,勤于公开、敢于公开,不能藏着掖着怕人民群众监督;四是公开形式的便民性还需要进一步提高,目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。 

四、2019年工作思路

2019年,将严格按照地委、行署和省质监局对信息公开的要求,进一步完善和规范信息公开行为,采取多种形式、多渠道进行信息公开。进一步拓展覆盖面, 把公众关心、社会关注的产品安全等涉及到公共利益的政府信息作为信息公开工作的重点突破口,逐步探索形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息全面、及时公开。进一步深化政府信息公开内容,让群众参与到信息公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大公开力度,接受人民群众监督,把信息公开办成一个群众满意的民心工程。

质监工作关系民生,信息公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行《条例》要求,紧跟地委、行署和省局信息公开工作的步伐,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,时刻提醒自己不忘初心,努力为群众提供便捷有效的信息服务。

附件:行署质监局政府信息公开数据统计表.xls

扫一扫在手机打开当前页