索引号: 000000000-2019-03720 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署生态环境局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 10:51:45 【字体:


2018年行署生态环境局政府信息公开工作

   

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求编制本报告,报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况结果、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题2019年工作思路等部分组成。报告中相关数据的统计时间段为201811日至20181231日。如对本报告有任何疑问,请与大兴安岭地区行署生态环境局办公室联系(联系地址:大兴安岭加格达奇区朝阳路435号,联系电话:0457-6101704,传真:0457-6101704)。

一、概述

2018年政府信息公开工作开展情况

1. 加强组织领导,持续开展考核监督

一是成立领导小组。我局坚持“一把手”负责制,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实。为了更好地开展生态环境保护政务公开工作,成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,主要领导亲自研究部署政府信息公开工作,各科室负责职责范围内的政府信息公开工作,领导小组办公室负责综合协调工作,齐抓共管,形成人人参与的政府信息公开工作格局。二是加强监督检查。政府信息工作领导小组定期对本单位政府信息公开工作情况进行检查,重点检查公开内容、公开制度落实情况等,有力推动政府信息公开工作落实到位。

2. 完善工作机制,确保政府信息公开规范

一是印发工作方案。结合环境保护工作实际,制定出台《行署环境保护局关于印发2018年政务公开工作实施方案的通知》,对本年度政府信息公开和政务公开工作进行部署。二是持续落实保密审查机制。对于公开的政府信息,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,由信息制作人、相应科室负责人、分管领导对信息是否公开逐级进行保密审查,并提出明确意见,切实做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。

    3.加大公开力度,保障公众环保权益 

    一是落实政府信息公开时限要求。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,所有主动公开政府信息均在该政府信息形成或者变更之日起3个工作日内予以公开。二是突出政府信息公开重点。围绕权责清单、环境质量信息、环境监管信息、财政资金等重点,加大环保政府信息主动公开力度。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

    一是做好环境质量及项目环评信息公开。进一步完善监测体系和信息发布制度。在行署环保局网站及时向公众公布空气质量指数。严格执行公开、公示制度,对行政审批项目从受理、拟作出决定,作出决定都按要求进行公示,并告之申辩和申请听证的权利和时限,所涉项目在行署环保局网站进行公开、公示,避免不必要的矛盾纠纷,以充分维护申请人和权利相对人的合法权益。二是公开建设项目审批验收的工作制度、工作程序、工作标准、审批验收权限、审批验收所需材料;三是11月5日行署环保局开展政务公开知识测试。通过此次测试,进一步增强我局干部职工的政务公开信息意识和加强理论学习的自觉性。四是强化环保重点领域信息公开工作。扎实完成大兴安岭地区中央环保督察“回头看”边整边改宣传报道工作以及有效解决秸秆露天焚烧攻坚战宣传报道工作,成立宣传报道领导小组,通过大兴安岭新闻、大兴安岭日报、大兴安岭政府网站刊播公告、开辟中央环保督察“回头看”专栏和有效解决秸秆露天焚烧攻坚战专栏、选派优秀记者进驻行署环保局坐班,随时获取新闻线索,确保每天有报道刊播发。同时在行署环保局网站、大兴安岭环保微信、微博进行宣传报道,紧紧围绕我区加强生态环境保护工作举措、成效,落实中央环保督察“回头看”边整边改问题的整改情况、成效,群众举报信访案件交办和处理情况等方面积极开展宣传报道工作,为我区圆满完成中央环保督察“回头看”工作营造浓厚舆论氛围。2018年在大兴安岭地区网站、行署环保局网站发布各类政务信息、环境信息共302条。强化两微平台应用,利用环保政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息。2018年行署环保局微博、微信公众号分别发布信息382条和376条。五是借助媒体宣传。2018年“6.5”世界环境日,紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”中国主题,积极开展丰富多彩的环保宣传教育活动。在世纪广场设立环保咨询台,悬挂宣传标语,摆放展板,开展环保法律法规宣传和咨询,重点宣传减排治污攻坚战、第二次全国污染源普查、生态红线划定、绿盾2018行动、国家地表水水质自动监测站建设等工作成果。开展“环保进社区、进学校”的活动。环保局工作人员向沿街行人发放宣传单5000余份、环保知识宣传手册100本,公众参与人数达200余人。

(二)依申请公开情况

本年度未收到依申请公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

本年度未收到人大代表建议和政协委员提案。

(五)政府信息公开相关费用情况。年初将本年度大兴安岭地区环境保护局部门预算进行公开。

三、存在的主要问题

    2018年我局政府信息公开工作的总体上发展态势良好,取得了一定成效,但是还存在一些需要完善的地方。少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作被动应付的多、主动创新的少;部分政府信息公开的渠道仍待进一步拓宽。

四、2019年工作思路

    下一步,我局将积极采取多项措施,努力推动政府信息公开工作再上新台阶。一是提高认识,高度重视。进一步加强教育,提高干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作人员的业务水平。二是拓展渠道,剖析解读。我局将按照上级要求,继续稳步推进各项政府信息公开工作,不断加大环境监管公开力度,定期公布一批典型环境违法案例,深入剖析,开展解读。三是加强检查,提升水平。将政府信息公开工作开展情况纳入我局督查工作范围,采取自查、定期检查等方式,督促政府信息公开工作制度落实落细,切实提升政府信息公开工作水平。

 

 附表:行署生态环境局2018年政府信息公开情况统计表.xl


扫一扫在手机打开当前页