索引号: 000000000-2019-03723 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署审计局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 11:02:10 【字体:

2018年行署审计局政府信息公开工作年度报告

 

2018年审计局政府信息公开工作,在地委、行署的有力领导和帮助下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“关注扶贫资金、加强经济责任审计,充分发挥审计监督职能”为工作重点,坚持严格依法、全面真实、及时便捷的原则,完善公开内容,推进依法行政,深入推进审计信息公开工作。

2018年,行署审计局政务公开工作在地区政务公开领导小组的直接指导和科学部署下,按照地区政务办公室有关要求,进一步拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,审计局各项工作均取得一定成绩。截止12月末,行署审计局审计完成39个项目,审计查出主要问题金额20 222万元(其中违规资金7 114万元,管理不规范资金13 107万元),审计发现非金额计量问题105个,损益不实90万元,审计期间整改金额87万元,审计处理处罚7 858万元(其中应上缴财政574万元,应调账处理金额951万元,应归还原渠道资金6 332万元),移送有关部门处理事项5项目,审计促进整改落实问题资金281万元,核减投资额236万元,审计提出建议48条。审计工作保障了大兴安岭地区经济平稳发展,节约了资金,促进了廉政建设。现将行署审计局政务公开工作开展情况总结汇报如下:

  一、概述

  (一)及时调整领导小组机构,促进政务公开工作进一步发展

 进一步加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组。按照地委调整审计局一把手的实际情况,及时调整行署审计局政务公开领导小组。成立了由党组书记局长边爱萍任组长,局班子成员任副组长,办公室、法制审计理科、人事教育科、网络信息科等有关科室为成员的政务公开工作领导小组。统一负责行署审计局政务公开工作的组织实施,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。

  (二)勤奋务实,努力提高政务公开工作力度

按照地区政务公开办公室的安排部署,及2018年政务公开工作要点,认真开展行署审计局政务公开工作,加大工作力度提高政务公开工作质量。

一是制定完善制度保障政务公开工作更加规范。制定了《大兴安岭地区行署审计局推进政务公开工作实施方案》,《大兴安岭地区行署审计局政务公开工作制度》对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。

二是制作电子显示屏将可以公开的信息及时公开。审计局原来公开信息使用的是公示板。有信息及相关情况在公示板上公开。新领导小组调整后审计局将公示板撤消重新安装了高大上的电子显示屏。将我局需要公开的信息在电子显示屏上滚动公开。

三是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

四是按照政务公开办要求加强信息审核发布监管工作。按照规定政务公开信息进一步加强监管,健全规范有效的信息发布工作机制严格信息发布各环节程序,做好信息公开前的审查工作,进一步确保所发布的信息内容合法完整准确及时。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

由于审计工作的特殊性涉密项目比较多,有的工作不适宜公开,但只要能公开的坚持一定公开。一是将审计行政执法依据、执法职权、执法程序等及相关法规工作进行完善形成正式文件2件下发全局及县区审计局并及时向行署法制办进行了备案。二是

印发了宪法、审计法、审计法实施条例等与审计相关的法律法规宣传单、制作了以尊崇宪法、学习宪法,遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传条幅、图版,并在12月4日宪法宣传日组织单位职工对宪法、审计法、审计法实施条例等相关法律知识在新世纪广场进行了集中宣传普及。三是针对应该公开的信息,及时形成审计简报22篇在省厅及大兴安岭地委、行署办、及政务公开办进行宣传公开。四是财务预算决算相关工作认真在财政局网站进行公开,局内财务资金使用在局公示栏进行公开。五是人事任免使用在局内安装的电子显示屏进行公开。

(二)依申请公开政府信息情况

全年未发生依申请公开投诉并被纠错案件。未发生依申请公开行政复议并被依法纠正的案件。未发生依申请公开行政诉讼并败诉的案件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

行署审计局认真行使审计监督权力,全力开展审计工作,没有任何收费情况。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

行署审计局2018年未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼情况。

三、存在的主要问题

2018年,行署审计局能够认真及时的完成地区政务公开办安排的各项工作,积极与地区政务公开办进行沟通,并得到了地区政务公开办科学指导和大力帮助,但由于人员少,技术力量薄弱等原因导致审计公开的内容与公众的需求还存在一些差距、有些信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等问题。

四、2019年工作思路

进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》对照条例按照地区政务公开办要求开展政务公开各项工作,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺

(二)加大行署审计局信息公开力度。进一步落实好国家、省、地关于推进政府信息内容建设有关文件,贯彻执行好地区政务公开办安排的各项工作。及时把审计工作反映到行署政务信息网站上,着力解决信息更新不及时、数量少等问题。确保政府信息公开准确、及时、规范,更好的服务于人民群众。

(三)建立有效的监督机制,加大督办力度。逐步规范信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时公开审计信息。对确定公开的审计报告、审计信息,经审批后,及时在网上公开。逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。

(四)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,落实政务公开的各项要求,做好《政务公开工作要点》中的各项工作任务

 

附表:行署审计局信息公开情况统计表.xls

扫一扫在手机打开当前页