索引号: 000000000-2019-03727 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署林草局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-11 14:04:55 【字体:

2018行署林业和草原局政府信息公开工作年度报告

20193月)

     本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结各直属单位政府信息公开和办事公开工作基础上编制形成。报告共分三个部分:概述2018年政府信息公开情况、政府信息公开措施、存在的主要问题和2019年下步打算。

    一、概述

2018年,行署林业和草原局在地委、行署的正确领导下,在有关职能部门关心指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2018年大兴安岭地区政务公开工作要点》工作要求,进一步拓展公开层次,创新公开形式,突出公开重点,完善公开机制,切实保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权,营林工作在社会上的影响力进一步扩大

二、政府信息公开情况

主动公开情况。2018年通过营林窗口、新闻媒体、省林草局、行署法制办、诚信兴安等政务公开公示栏等载体,主动公开信息518条,有力地推进了我局政府信息公开建设。

(二)依申请公开情况严格执行《大兴安岭地区政务公开主动公开和依申请公开制度》,公开了《大兴安岭地区林业鼠害防治作业质量检查验收管理办法》、《大兴安岭森林抚育检查验收规程》等8个文件,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

三、政府信息公开措施

    (一)加强领导,完善政务公开制度保障。一是高度重视政务公开工作,为确保政府信息公开工作顺利开展,更好地为基层单位和职工群众提供服务,把政府信息公开工作纳入局综合科年度工作目标进行管理。结合我局实际工作,及时制定了《营林局推进政务公开工作实施方案》等,根据要求上报公开文件目录,并将需公开文件及时重新公开。二是坚持做到与其它工作同部署、同检查、同考评,从而使全体职工进一步加强了对政府信息工作重要性的认识,自觉转变观念,提高服务水平。三是我局专门成立了政务信息公开工作领导小组,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作,综合科主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,及时收集、编发、公开信息,保障了信息公开工作的正常有效开展,真正形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的上下联动、左右配合、齐抓共管的工作机制。

(二)联系实际,推进重点领域公开事项重点公开与群众切身利益密切相关的事项。根据我局实际情况,2018年重点公开了以下工作内容:1、两次公开行政领导分工2、《2018年行署营林局年度目标分解表》和每月的工作进度以及全年工作完成情况3、干部考察、任职公示;4、机关事业单位机构人员编制及年度公务员表彰情况5各职能部门的工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。6、有关林业和营林生产方面的法律、法规和规定。7、对其它依法应公开公示的信息进行了公开。

(三)拓展渠道,扩大政府信息传播范围。坚持便于群众知情、办事、监督的原则,我们建立了营林政务信息报送制度,并利用现有信息窗口及时公布,推进网上政务公开。在继续通过大兴安岭政府网营林窗口、报纸、政务公开栏、会议、编发简报、通报以及电视等媒体形式的同时,我们还采取手机短信群发、发放宣传单、悬挂宣传条幅等多种公开方式,进行义务植树、防火、《林木种子法》《国办意见》等法律、法规宣传活动,极大地促进了我局的政务公开建设工作。

四)科学决策,保障政府公开信息规范。对机关、基层各单位有需要公开的内容及项目进行整理,最后由政务公开领导小组审核。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开会议,广泛征求并统一意见后进行公布。我们组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查。我们结合营林工作和政务公开工作的实际需要,整合现有的网络资源,突出实用性,使政务公开的载体更加完善。

四、工作中存在的问题。信息收集整理能力有待进一步提高,信息内容有待进一步完善,更新有待进一步加强,信息公开的广度有待进一步加大。

五、2019年工作思路

2019年的工作中,我局重点抓好以下几方面工作:一加强信息工作人员的学习和培训,确保信息发布安全和网站专栏的建设和更新。二是不断完善政府信息公开的内容和信息报送制度,及时更新政府信息,确保政府信息公开的时效性、完整性和全面性。三是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,努力提高政务信息工作的质量和水平。


 附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls


扫一扫在手机打开当前页