索引号: 000000000-2019-03742 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词: 公开,信息
内容概述:
时效:

2018年外事办政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-12 16:55:43 【字体:

2018年外事办政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和外事工作实际编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在问题及改进措施,报告所列数据的统计期限自201811日至20181231日。如对本报告有任何疑问,请联系外事办办公室(地址:行署六号楼,电话: 04572751711 ,传真:04572751711

、概

2018年,在地委、行署的正确领导下,我办认真贯彻落实《条例》和中央、省、市工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

1.健全了组织机构。组织机构的完善为我办全面做好政府信息公开工作提供了坚实有力的保证。我办明确由分管外事信息工作的副局长分管此项工作,办公室为政府信息公开工作具体工作部门,主要职责包括具体承办信息公开事项、维护和更新政府信息、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等。  2 .加强了网络平台建设。认真抓好门户网站建设,不断提高办网质量。3.公布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我办按照"公开是原则,不公开是例外"的要求,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息。 

  4.建立了规范的工作机制。根据上级要求,我办要求科室在拟文时务必按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),科室负责人和办领导要严格把关。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中我们进一步加强了重点领域和的信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。我们重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我办未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,我办未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在问题及下一步工作

2018年,我办信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照《条例》的规定和上级的工作要求,我办下一阶段将主要做好以下几方面工作:

  一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。

  二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

  三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、微博等多种方式加大教育惠民政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  四是加强对信息公开工作人员的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

  五是更加重视监督考核,确保工作落到实处。年底对信息公开工作进行考核,作为单位、个人创先评优和年度考核的一项重要内容,落实奖惩制度,激发信息公开工作热情。

 

扫一扫在手机打开当前页