索引号: 000000000-2019-03761 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-03-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

2018年行署文体广新局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-22 10:13:49 【字体:


 

2018年行署文体广电新闻出版局政府

信息公开工作年度报告 

 

本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和黑龙江省政府政务公开有关规定,在总结我局信息公开和办事公开工作基础上编制形成。数据统计时间:截止2018年12月31日。本报告的电子版可在大兴安岭政府门户网站(http://www.dxal.gov.cn/) 查询和下载。如对本报告有任何疑问,请与文体广新局办公室联系。电话: 2751607、2121376

一、概述

行署文体广新局在2018年以深化政务公开、办事公开为主线,坚持用制度管人,用制度管事,明确职权、明确职能及工作流程,紧紧围文体广新局中心工作,不断探索政务公开、办事公开的新思路、新方法,加大文体广新局公示力度,进一步提升政务公开工作水平,促进文体广新局工作的健康发展。

文体广新局成立了以党组书记、局长为组长、其他副职为副组长、各科室科长为成员的政务公开工作领导小组,研究制定了《大兴安岭地区行署文体广电新闻出版局政务公开工作方案》、《大兴安岭地区行署文体广新局2018年度政务公开学习计划》,修订《大兴安岭地区行署文体广新局政务公开办事制度》,我单位政务信息公开,依托大兴安岭政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开的方式进行公开,把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布公开办事流程。

本单位做到用制度管事,做到了透明、公开、公正、公平,激发了全体文体广新局干部职工的工作积极性,确保了各项工作任务的高质量完成。文体广新局工作公布投诉举报电话,实行文体广新局纪律公示制和回访制,从严管理队伍,确保廉洁。期间,不定期到局直单位调查回访工作人员遵纪守法情况。对群众来信、来电、来访人反映问题,做到热情接待、认真做好登记,耐心细致做好思想工作。

建立责任追究制度。我单位规定,各科室、局直单位工作人员在履行职责时违反政务公开工作有关规定,造成不良影响或产生严重后果的进行问责追究。重视干部教育培训工作,采取中心组学习、政治理论学习、业务培训、党员专题教育等多种方式强化干部教育培训,不仅提高了办事人员的业务水平,同时增强了依法行政意识和服务大局的能力。

通过网站,报纸、广播等渠道向社会公开文体广新局职责、权利和义务、纪律和法律责任、程序、任务,接受社会各界对执法的监督。


d9f0ad62dc774bf4aaadbbf0792408f3.Jpeg 

 

向单位内部公开。通过单位内部政务公开会议等方式公开干部廉洁自律、人事任免、干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、党费收缴等内容,注重坚持“三重一大”议事规则,采用发放材料到科室到人或张榜并公式,实现管理工作的透明、公开、公正。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2018年度文体广新局信息公开申请80条。

2018年文体广新局坚持公开行政职权及监督电话,保障群众的知情权。

4b264ed8b121430db726c39e24e7dbd6.Png

(二)依申请公开情况

2018年度文体广新依申请公开4条。

(三)因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

2018年度文体广新局没有行政复议和诉讼情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年度我单位没有人大代表建议和政协委员提案办理情况。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年度文体广新局信息公开不涉及收费及减免事项。

三、存在的主要问题

我单位主要工作内容体现为报告,报送对象主要为具体政务信息公开部门。

四、2019年工作思路

    一是组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查遗补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  二是健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开工作领导小组,领导小组办公室具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头、协调和监督检查。对照条例,进一步梳理我局办理的行政审批事项,及时修改完善《政府信息公开目录》等政务公开相关内容,促使我局政务公开工作朝着规范化、制度化方向发展。

  三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政审批事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进一步细化,从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保行政执法公开公正。

 

 附件:2018年文体广新和旅游局政府信息公开工作年度报告.xls


扫一扫在手机打开当前页