索引号: 000000000-2017-02177 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

防火办2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-29 10:28:02 【字体:

年初以来,在地委、行署的正确领导下,在地区政务公开领导小组办公室的具体指导下,防火办紧紧围绕森林防火中心任务,深入推行政府信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,较好完成年初制定的工作目标。通过政府信息务公开,干部职工的工作作风明显转变、服务意识明显增强、森林防火综合防控水平显著提高。   

     一、主动公开政府信息情况

(一)以网站为平台,加大政务公开的力度。大兴安岭防火网站是我区森林防火的重点宣传阵地,我们始终围绕防火宣传促进政务公开,做到了与群众利益相关的,必须公开;需要人人遵守的,必须公开;需要社会监督的,必须公开。2016年度,及时更新了大兴安岭森林防火网站中重点工作、经验交流、信息转载、防火会议、党建工作、防火科技和组织机构等相应栏目的信息,并结合“两学一做,争当防火尖兵”活动广泛宣传我区的森林防火工作。全年上传大兴安岭森林防火网站的信息共计320条,其中重点工作186条,转载防火信息134条。同时,将反映我区的重点工作中的51条信息上传到中国森林防火网站后台管理中心,其中42条信息被国家林业局防火办相关部门审核通过予以在中国森林防火网站首页显示,进一步加大了我区森林防火工作的宣传力度。并且安排专人将防火信息上传到大兴安岭政府门户网站,全年上传信息共计235条,其中,上传到网站首页动态栏目的大兴安岭森林防火重点工作信息28 条,被网站首页采用的信息15条,进一步加大了我区森林防火宣传和政务公开的工作力度。

(二)以电子屏为平台,增强政务公开的时效性。充分利用电子显示屏实时向全社会公布火险等级、防火宣传口号、值班领导和各县区局气象信息。同时,围绕地委、行署、管局方针政策和活动载体进行不间断滚动播出,增强宣传时效性,营造浓厚的政务公开氛围。

(三)以公示栏为平台,丰富政务公开内容。年初以来,我们对森林防火长远规划、上级重要指示精神、重大资金使用、重大事项决策等通过公示栏面向全体职工公开,促进了各项工作的全面落实。一是年初,办主要领导组织召开了全区森林防火工作研讨会,对一年来的工作重点、重要工作推进项目及防火设施设备新进、维修预算进行了公开。二是本着“公开透明”的原则对重大资金使用、财务支出和办公用品采购及发放情况通过政务公开专栏在全办范围内进行公开,防止了“暗箱”操作等问题。三是对地委、行署、管局以及办公室重大决策部署文件精神只要不涉及保密的根据工作实际和干部职工需求通过网站和政务公示栏进行公示,让领导决策和各职能部门的运作情况置于“阳光”下,使上级文件指示精神得到更好的贯彻和落实。四是结合“两学一做学习教育开展,办党政班子及主要领导对照自身存在的不足,查找出的问题根源,建立整改台账进行公示,接受群众监督,使干部职工真正看到十八届六中全会以来从严治党带来的新变化。五是加大政务公开力度,在优秀公务员、防火先进个人评比上,坚持“自下而上”民主推荐的原则,经党委讨论通过,在公示栏上进行公示,增加工作透明度;在日常工作中,加强对干部政务值班、机关行为“十不准”、人员工资调整、廉政建设等情况进行公示,促进工作作风进一步好转。六是实行队务公开,对直属森林消防一、二支队防火设施设备补充发放、队员伙食标准、队伍建设标准等内容进行公示,充分调动干部职工参与政务公开积极性。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度未受理政府信息公开申请。

三、政府信息公开的收费和减免情况

本年度无政府信息公开收费和减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被投诉和举报情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

防火办从事政府信息公开工作均为兼职人员,工作力量不足且分散,工作流程有待进一步完善。同时,现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,主动公开力度有待增强,政府信息公开的形式和内容上不够创新。

(一)夯实工作基础,加大工作力度全年举办政务公开、站务公开、队伍公开培训班2次,参训人数11人,重点加强对政府信息公开程序和电脑基础知识应用培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平,不断提升软件处理能力和提高工作效率。围绕森林防火重点工作,切实增强做好公开政府信息工作的紧迫感、使命感和责任感

(二)创新公开形式,提高公开质量。不断进行创新公开形式,采取电子屏、专栏与网站相结合;防火检查与先进经验推广相结合;求严求实与先锋模范相结合;公开内容与党要管党、从严治党与新形势下精准扑火和科技灭火工作相结合。

(三)创新公开内容,弘扬时代正能量及时公开报道国家、省、地森林防火办公会议精神、检查等各项工作动态,同时也报道在拓展教育实践活动践行“三严三实”和“两学一做当防扑火尖兵”学习教育中好经验、好做法、好典型和各县、区、局落实森林防火采取的重要措施,以及直属各基层总支、支部积极组织开展 “关爱自然、美化家园”活动涌现的好人好事,弘扬“学雷锋、树新风”的正能量,有力推进政务、队务、站务公开工作向纵深方向发展。

    六、其他需要报告的事项

为进一步推进防火办政务公开工作的广度和深度,在下步工作中将重点做好以下几个方面工作:

一是进一步加大宣传力度。进一步提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为加快区域经济发展的大事抓紧抓好以网站和政务公开栏为平台,不断加大全政务公开工作宣传力度,在全区森防系统营造政务公开良好的舆论氛围。

二是进一步提高工作效率。切实增强在新形势下抓好政务公开工作的责任感和使命感,进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,真正立足于服务全办职工,立足于接受职工监督,立足于解决实际问题,在办实事、见实效上下功夫,不断推进政务公开向更高层次迈进。

三是进一步规范公开程序。进一步规范政务公开行政行为和完善政务公开的内容、形式,对涉及职工群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,有区别地把握好对内与对外公开尺度。对公开内容、公开事项进行公开档案建立,记录公开时间、公开内容和群众反响,做到有据可查、规范合法,提高公开针对性

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页