索引号: 000000000-2017-02181 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2017-03-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 地直部门
关键词:
内容概述:
时效:

农委2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-30 10:16:25 【字体:

 

本年度报告依据政务公开有关规定,在总结农业信息公开和办事公开工作基础上编制形成。本年度报告共分个部分

    一、主动公开政府信息情况

一年来,我委政府信息公开工作在地委、行署的重视和支持下,在地区政务公开领导小组办公室具体指导下,不断拓展公开内容,丰富公开载体,创新体制机制,强化组织保障,主动接受社会监督,取得了较好的工作实效。

(一)增加公开内容。在实施的政务公开中,凡是群众普遍关心和涉及公众特别是农民利益的有关事项,都向社会公开,一方面涉及行政许可的事项,都将实施机关权限、依据数量、条件、收费标准以及办理行政许可应提交的材料进行标明式的公示另一方面将办事机构的管理权限、办事依据、办事流程、办事时限、办事纪律等内容,通过公开承诺投诉电话形式进行公开。特别是“两学一做”实践活动开展以来,主动接受社会各界及群众的监督。同时,做好政务信息和农情动态的报送,全年向省农委和地委、行署报送信息20余,编发《大兴安岭农情》7期。

(二)创新公开方式。本着便于群众知情和监督的原则,根据公开的不同内容、性质、要求、对象等,采取多种形式、多种层面进行政务公开。一是在机关办公楼政务公开栏中,公开本委职能职责、办事纪律、工作人员办公室房间号、服务指南及举报电话等。二是设立植物检疫收费大厅,收费大厅公开收费标准及依据,以前植物产地检疫和调动检疫收费项目现已变为免费。三是各办公室内墙上公布各自职责办事制度和行为规范。四是在农业科技大集(三县一区)上设立农业咨询台。五是通过各项业务会议发布信息,开展咨询活动。六是通过送科技下乡载体,将农业信息传送到农户手中。七是充分利用深入基层调研的机会,与农户面对面交谈,回答他们提出的问题八是利用农情信息发布形式,将政务公开内容充实进去。九是通过现代农业创业培训,在培训时为农民提供创业信息。十是开通“12316”三农服务热线,通过专家咨询平台向农户和农民公开科技、农情等信息。这样,我们从不同角度不同侧面将政务公开内容及时有效的传送群众中去。

(三)推进网上公开。加强对大兴安岭农业信息网站的管理和维护,将农委的职能职责、重大决策、政策规定、收费标准及依据、办事程序、办事标准、审批权限、办事时限、办事纪律、办事结果、执法纪律、举报电话等内容,在大兴安岭农业信息网进行公开,方便群众办事,畅通群众与农委之间的沟通渠道。网站信息和新闻做到及时更新,特别是在地委农村工作会议、蓝莓节、科技大集、科技之冬等活动期间,设立专栏进行报道。2016年,网站更新信息总量达169条,发布图片20余

二、依申请公开及收费情况

2016年,我委没有收到需要公开信息的申请,所公开的政府信息均无收费,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的问题及改进的工作措施

虽然政务公开工作取得了一些成效,但也存在一些问题和不足。一是思想上重视程度还需加强,政务公开农业信息的广度还需加深。政府信息公开是业务性强、工作量大的工作,由于机关工作人员较少,一定程度上影响了信息公开工作的开展。二是农业信息公开的时效性还需加强,政府信息公开工作的长效机制还需进一步健全完善。

针对存在的问题,下步我们将重点做好以下工作:

(一)进一步健全和完善工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。继续加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传力度,切实提高各科室和工作人员对做好政务公开工作的认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容、形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(三)进一步明确责任,保障信息及时发布,将推行政务公开工作列入本部门督办的内容,及时总结政务公开经验教训,不断完善和建立健全政务公开工作机制,以制度促规范,以规范促提高,确保我委政务公开工作再上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页